今日の食材産地 11月28日(土)◇カレーライス ◇こんにゃくサラダ ◇福神づけ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *りんご:山形 *たまねぎ、じゃがいも:北海道 *こんにゃく:群馬・広島 *にんにく:青森 *セロリ:愛知 *にんじん:千葉 *しょうが:高知 *きゅうり、ぶた肉:埼玉 *もやし:栃木 □給食室より こんにゃくサラダに使われているこんにゃくには、いろいろな種類があります・板こんにゃく、玉こんにゃく、しらたきなどがあり、こんにゃく芋から作られます。こんにゃくには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が多く含まれています。 今日の食材産地 11月27日(金)◇チャーハン ◇ナムル ◇白菜と春雨のスープ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *にんじん:千葉 *ながねぎ:新潟 *もやし:栃木 *白菜:茨城 *ぶた肉:岩手・埼玉 *たまご:栃木 *小松菜:埼玉 *たまねぎ:北海道 □給食室より チャーハンじゃ漢字で書くと”炒める飯”と書きます。その名前の通り、炊き上がった白いご飯に、焼き豚、ねぎ、たまごなどの具とともに油で炒めた料理です。中華では定番の家庭料理です。 今日の食材産地 11月26日(木)◇ちゃめし ◇おでん ◇かぶのゆずかけ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *にんじん、だいこん:千葉 *かぶ、かぶの葉:埼玉 *ゆず:高知 *こんにゃく:群馬 *がんも:佐賀・新潟 *こんぶ:北海道 *じゃがいも:北海道 □給食室より ”ちゃめし”は、しょうゆとお酒を入れて炊いたご飯です。(お茶で炊いたごはんも茶飯と呼ばれています。)江戸時代のころから”おでん”と一緒に食べるのが定番とされています。おでんとちゃめしは相性のいい組み合わせです。 今日の食材産地 11月25日(水)◇ごはん ◇魚のみそマヨネーズ焼き ◇ひじきの煮つけ ◇そくせき漬け ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *にんじん:千葉 *キャベツ:愛知 *きゅうり:群馬 *しょうが:高知 *さけ:北海道 *こんにゃく:群馬 *あぶらあげ:愛知・佐賀 □給食室より ”ひじきの煮つけ”は、甘じょっぱく味付けしてあるので、ごはんのおかずにぴったりです。ひじきには、カルシウムや食物繊維、鉄分、マグネシウムが他の食材よりも多く含まれています。体の健康に役立つ栄養素が豊富です。 今日の食材産地 11月24日〈火)◇フレンチトースト ◇ポトフ ◇ビーンズサラダ ◇牛乳 食材の産地 *にんじん、パセリ:千葉 *キャベツ:茨城 *セロリ:愛知 *きゅうり:群馬 *ぶた肉:埼玉・岩手 *たまご:栃木 *たまねぎ、じゃがいも:北海道 □給食室より ビーンズサラダには、ひよこ豆、白いんげん豆が入っています。豆はたんぱく質はじめ、さまざまな体の健康に必要な栄養素をバランスよく含んでいます。豆の苦手な人もいるかもしれませんが残さず食べましょう。 今日の食材産地 11月20日(金)◇スパゲティミートソース ◇パリパリサラダ ◇くだもの(りんご) ◇牛乳 食材の産地 *ぶた肉:埼玉 *セロリ:愛知 *にんじん:千葉 *ピーマン、キャベツ:茨城 *きゅうり:群馬 *りんご:山形 *たまねぎ:北海道 □給食室より スパゲティの麺は小麦粉からできています。炭水化物が豊富に含まれており、体を動かすエネルギー源になります。炭水化物が少ないと、体が疲れやすくなったり、元気に運動することができなくなったりしてしまいます。 今日の食材産地 11月19日(木)◇とりめし ◇いわしのつみれ汁 ◇野菜のゆかりかけ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *とり肉:徳島 *にんじん、だいこん:千葉 *しょうが:高知 :ながねぎ、ごぼう:青森 *さといも:愛媛 *白菜、キャベツ:茨城 *きゅうり:群馬 *いわし:鳥取 *あぶらあげ、とうふ:愛知・佐賀 *こんにゃく:群馬 □給食室より ”とりめし”に使われているとり肉には、からだをつくるために必要なタンパク質がたくさん含まれています。とり肉にはビタミンAが豊富に含まれていて、皮膚や粘膜を丈夫にし肌をきれいにする効果があります。 今日の食材産地 11月18日(水)◇シナモントースト ◇ハンガリアンシチュー ◇キャベツサラダ ◇牛乳 食材の産地 *ぶた肉:埼玉 *ピーマン:茨城 *にんじん、パセリ:千葉 *キャベツ:茨城 *たまねぎ、じゃがいも:北海道 □給食室より シナモントーストに使われているシナモンには、気持ちを落ち着かせる効果や血液の働きを良くして体の体温を上げるなどの効果があります。紅茶に入れたり、アップルパイの香りづけに使われています。 今日の食材産地 11月17日(火)◇ごはん ◇さばのみそ煮 ◇五目豆 ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *小松菜:埼玉 *しょうが:高知 *ながねぎ:青森 *もやし:栃木 *にんじん:千葉 *さば:ノルウェー *こんにゃく:群馬 □給食室より ”五目豆”には大豆が使われています。大豆は、さまざまな加工品に変身します。きな粉、豆腐、納豆、あぶらあげ、湯葉、みそ、しょうゆ、どれも大豆からできています。大豆には、からだの成長に必要なタンパク質がたくさん含まれています。 今日の食材産地 11月16日(月)◇きのこごはん ◇ししゃもの2色あげ ◇みそ汁 ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *にんじん、じゃがいも:北海道 *しめじ、えのきだけ:長野 *さやいんげん:長崎 *ながねぎ:青森 *あぶらあげ、とうふ:愛知・佐賀 ししゃも:ノルウェー □給食室より ししゃもは、骨がやわらかく頭からまるごと食べられる魚です。魚の骨には体の成長に必要なカルシウムがたくさんふくまれています。しっかりとよく噛んで食べましょう。 今日の食材産地 11月13日(金)◇ミルクパン ◇ブロッコリーのサラダ ◇とり肉のマーマレードソース ◇野菜スープ ◇牛乳 食材の産地 *とり肉:徳島 *キャベツ:茨城 *ブロッコリー、小松菜:埼玉 *にんじん:北海道 *セロリ:静岡 □給食室より とり肉のマーマレードソースに使われているマーマレードジャムは、オレンジ、レモンなどのかんきつ類の皮や果実と砂糖を煮込んでジャムにしたものです。果物のジャムに含まれているペクチンは、肉を柔らかくする効果があります。 今日の食材産地 11月12日(木)
今日の献立
◇中華丼 ◇大豆とじゃこの甘辛あげ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *いか:青森 *にんにく。ねぎ:青森 *ぶた肉:青森 *えび・じゃこ:タイ *しょうが:高知 *にんじん:千葉 *白菜:長野 *チンゲン菜:茨城 *たけのこ:九州 □給食室より 中華丼には、にんにく、しょうが、しいたけ、たけのこ、にんじん、ねぎ、白菜、チンゲン菜などのたくさんの野菜が入っています。他にも、ぶた肉、えび。いか。うずらのたまごなどのタンパク質も入っています。さまざまな栄養がバランスよく食べられtるメニューです。 今日の食材産地 11月11日(水)◇ごはん ◇四川どうふ ◇シャキシャキ野菜 ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *にんにく、ぶた肉:青森 *しょうが:高知 *にんじん、大根:千葉 *ねぎ、れんこん:埼玉 *きゅうり:群馬 *とうふ:愛知・佐賀 *たけのこ:九州 □給食室より 四川豆腐に使われている豆腐は、絹ごし豆腐です。豆腐には、絹ごし豆腐と木綿豆腐があります。木綿豆腐は、豆乳ににがりを加え固めて、重しをかけて水抜きをして作ります。絹ごし豆腐は、豆乳ににがりを入れてそのまま固めたものです。 今日の食材産地 11月10日(火)◇黒ざとうパン ◇スペイン風オムレツ ◇コンソメスープ ◇牛乳 食材の産地 *じゃがいも、たまねぎ、 にんじん:北海道 *パセリ:長野 *チンゲン菜 *ぶた肉:青森 *たまご:栃木 □給食室より 黒砂糖パンに使われている黒砂糖は、さとうきびの成分をそのまま煮つめたものです。黒砂糖は、他の砂糖に比べて、ミネラルやビタミンが多く含まれているのが特徴です。さとうきびは、沖縄で多く栽培されています。 今日の食材産地 11月9日(月)◇まめまめおこわ 資格切り干し大根の煮つけ ◇とうふ汁 ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *とり肉、ねぎ:青森 *にんじん:北海道 *いんげん:長崎 *あぶらあげ、とうふ:愛知・佐賀 *しらたき:群馬 *じゃこ:タイ *枝豆:タイ *小松菜:埼玉 □食材の産地 ”まめまめおこわ”には、ささげ(いんげん豆を乾燥させたもの)と枝豆が使われています。ささげの赤色と枝豆の緑色が鮮やかなおこわです。ほかにも、じゃこ、あぶらあげ、しいたけなどが入っているので栄養満点です。、 今日の食材産地 11月6日(金)◇さつまいもごはん ◇魚の一味焼き ◇さわにわん ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *とり肉、にんにく、ねぎ:青森 *めかじき:静岡 *たけのこ:九州 *小松菜:埼玉 *さつまいも:千葉 *しょうが:高知 *にんじん、大根:北海道 *あぶらあげ:愛知・佐賀 □給食室より さつまいもの名前は、17世紀にポルトガル人によって薩摩の国(今の鹿児島県)にもたらされたのが由来です。9月〜11月が旬とされています。でんぷんと糖分をたくさん含んでいるので、煮たり焼いたりすると甘くホクホクして美味しく食べることができます。 今日の食材産地 11月5日(木)◇カレーうどん ◇大根の中華味 ◇りんごマフィン ◇牛乳 食材の産地 *うどん:北海道 *にんじん、大根、たまねぎ:北海道 *あぶらあげ:愛知・佐賀 *ねぎ、りんご、ぶた肉:青森 *レモン:愛媛 *小松菜:埼玉 □給食室より カレーに使われているカレー粉には、黄色い成分であるターメリックが含まれています。体をあたたかくしたり、食欲を促進させたり、体の疲れを回復させたりする作用があるといわれています、 今日の食材産地 11月4日(水)◇ごはん ◇五目うま煮 ◇キャベツの塩こんぶかけ ◇くだもの(みかん) ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *ごぼう:埼玉 *にんじん、じゃがいも、たまねぎ:北海道 *キャベツ:千葉 *ぶた肉:青森 *みかん:愛媛 *こんにゃく:群馬 *なまあげ:愛知・佐賀 □給食室より 五目うま煮には、ぶた肉とごぼう、こんにゃく、にんじん、じゃがいも、たまねぎなどたくさんの野菜が使われています。野菜の栄養とおいしさがたくさんつまった煮物になっています。 今日の食材産地 11月2日(月)◇イチゴジャムサンド ◇トマトシチュー ◇にんじんサラダ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *ぶた肉:青森 *にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 *トマト:熊本 *パセリ:長野 *にんじん:愛媛 □給食室より にんじんは、和風、洋風、中華風のどの料理とも相性がよい食材です。給食でもほとんど毎日使っています。にんじんは、からだの健康に必要な{カロチン」や「食物繊維」がたっぷり含まれている野菜です。 |
|