今日の食材産地 1月22日(金)◇みそにこみうどん ◇そくせきづけ ◇りんごマフィン ◇牛乳 食材の産地 *うどん:北海道 *さといも、小松菜、ぶた肉:埼玉 *白菜:茨城 *キャベツ:愛知 *きゅうり:群馬 *しょうが:高知 *りんご:山形 *レモン:徳島 *あぶらあげ:愛知・佐賀 *だいこん:神奈川 *ごぼう:青森 *にんじん、ながねぎ、千葉 □給食室より みそ煮込みうどんに使われている”みそ”は、大豆を発酵させて作ります。発酵食品とは、カビや微生物の働きを利用し食材の成分を変化させ、身体の免疫力を高める菌を作ったり、食材に独特な味や風味をつけたりする働きがあります。納豆、チーズ、ヨーグルト、キムチなども発酵食品と呼ばれています。 今日の食材産地 1月21日(木)◇ごはん ◇かじょう豆腐 ◇白菜の中華サラダ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *ぶた肉:埼玉 *にんにく:青森 *しょうが:高知 *にんじん、ながねぎ:千葉 *白菜:茨城 *もやし:栃木 *きゅうり:群馬 *豆腐:愛知・佐賀 □給食室より 家常豆腐(ジア。チャン・ドウ・フとも呼ばれます)は、中国の家庭で常によく食べられる豆腐料理という意味です。みそ、しょうゆ、トウバンジャンが入り、少しピリ辛の味付けなので、白いごはんがすすむ料理です。 今日の食材産地 1月20日(水)◇イチゴジャムサンド ◇ハンガリアンシチュー ◇キャベツサラダ ◇牛乳 食材の産地 *たまねぎ:北海道 *ぶた肉:青森 *キャベツ:愛知 *にんじん:千葉 *パセリ:福岡 □給食室より ハンガリアンシチューは、ヨーロッパの国の家庭調理で、赤いパプリカなどが入ったトマト風味のシチューです。給食では、トマトやトマトケチャップを使って赤い色を再現しています。肉や野菜からうま味がたくさん溶け込んだ栄養満点のコクのあるシチューになっています。 今日の食材産地 1月19日(火)◇ゆかりごはん ◇魚のさいきょう焼き ◇さつま汁 ◇くだもの(みかん) ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *ぶた肉:青森 *しょうが:高知 *にんじん、さつまいも:千葉 *ごぼう、ねぎ:埼玉 *だいこん:東京 *さわら:韓国 *とうふ:愛知・佐賀 *みかん:愛媛 □給食室より ゆかりごはんの”ゆかり”の原料は、赤しそです。赤しそは、梅ぼしの色付けに使われたりします。鮮やかな紫色と食欲をそそるさわやかな香りが特徴です。しそに含まれる成分には、血液をサラサラにする効果だあると言われています。 今日の食材産地 1月18日(月)◇ぶた丼 ◇すまし汁 ◇大根の甘酢かけ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *ねぎ:埼玉 *だいこん:東京 *にんじん:千葉 *しらたき:群馬 *とうふ:愛知、佐賀 *たまねぎ:北海道 *ぶた肉:青森 □給食室より ぶた丼は、ぶた肉をしょう油や砂糖で甘辛く味付けし、炒めてごはんにのせてどんぶりにして食べます。北海道では、郷土料理として広く知られています。ぶた肉には、体の疲労回復に役立つビタミンB1が、ほかのお肉に比べて豊富に含まれています。 今日の食材産地 1月15日(金)◇スパゲティミートソース ◇コーンサラダ ◇牛乳 食材の産地 *セロリ、キャベツ:愛知 *にんじん:千葉 *ピーマン:高知 *パセリ:福岡 *ぶた肉:青森 *たまねぎ:北海道 □給食室より スパゲティミートソースに使われている麺には、小麦粉が使われています。小麦粉は、ご飯と同じくらい炭水化物が多く含まれています。体を動かすために必要なエネルギー源になります。 今日の食材産地 1月14日(木)◇さつまいもごはん ◇魚の竜田揚げ ◇みそ汁 ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *さつまいも:千葉 *しょうが:高知 *大根:神奈川 *ねぎ:埼玉 *さば:ノルウェー *豆腐:愛知・佐賀 □給食室より さつまいもは、漢字で「薩摩芋」と書きます。1609年ごろ、薩摩(鹿児島県)に伝わったとされています。日本をはじめ世界中で食べられています。さつまいもは、甘みがあり、加熱すると甘みが強くなります。ふかしたり、石焼鋳物用にじっくり焼き上げることで甘さがひきたちます。 今日の食材産地 1月13日(水)◇揚げパン ◇肉だんご入り春雨スープ ◇牛乳 食材の産地 *にんじん:千葉 *しょうが:高知 *ねぎ:埼玉 *とり肉:青森 *たけのこ:九州 □給食室より 肉だんご入り春雨スープは、とりガラからとったスープに、肉だんご、春雨、野菜を入れたうま味と栄養がたっぷり詰まったスープです。また、スープに使われているしょうがやねぎには、体を温める作用もあります。 今日の食材産地 1月12日(火)今日の献立 ◇ぶた肉とごぼうのごはん ◇きのこいり煮びたし ◇白玉しるこ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *小松菜、ごぼう:埼玉 *あずき:北海道 *にんじん:千葉 *しめじ、えのき:長野 *白菜:茨城 *とり肉:青森 *あぶらあげ:新潟 □給食室より 1月11日は、鏡びらきでした。お正月にお供えしたおもちを食べて一年の健康や幸いを願う行事です。今日の給食では、鏡びらきにちなんで、白玉もちが入った”白玉しるこ”が出ます。 今日の食材産地 12月22日(火)3学期の給食は、1月12日(火)からとなります。 今日の献立 ◇コッペパン ◇フライドチキン ◇ミネストローネ ◇パセリポテト ◇牛乳 食材の産地 *とり肉:青森 *にんにく:青森 *レモン:高知 *パセリ:静岡 *トマト:愛知 *かぶ、かぶの葉:千葉 *セロリ:福岡 *じゃがいも、たまねぎ:北海道 *にんじん:熊本 □給食室より 今日は2学期最後の給食です。クリスマスが近づいているのでクリスマスにちなんだ特別な献立になっています。ヨーロッパでは、クリスマスに七面鳥を食べる習慣があります。日本では、とり肉料理やフライドチキンを食べる習慣が一般的に知られています。 今日の食材産地 12月21日(水)◇ほうとう ◇きなこ蒸しパン ◇かぶのレモン醤油かけ ◇牛乳 食材の産地 *ほうとうめん:北海道 *ぶた肉:埼玉・岩手 *だいこん、ながねぎ、かぶ:千葉 *さといも:愛媛 *かぼちゃ:鹿児島 *レモン:高知 *白菜、さつまあげ:茨城 *あぶらあげ:愛知・佐賀 :にんじん:熊本 □給食室より ほうとうは、山梨県の郷土料理です。野菜のうまみ味と栄養がたっぷり詰まっています。”かぶのレモンしょうゆかけ”のレモンには、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは、風邪の予防に役立つ働きをします。しっかり食べて冬を元気に過ごしましょう。 今日の食材産地 12月18日(金)◇五目ごはん ◇みそ汁 ◇大学いも ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *とり肉:徳島 *長ねぎ:千葉 *さつまいも:茨城 *あぶらあげ、とうふ:愛知・佐賀 *しらたき:群馬 *にんじん:熊本 *じゃがいも:北海道 □給食室より ”五目ごはん”は、お肉と野菜などがたくさんの具材を混ぜ合わせたごはんです。”五目ごはんには、体を作る赤色の食べ物(お肉)、エネルギー源になる黄色の食べ物(ごはん)、体の調子を整える緑色の食べ物(野菜)がバランスよく含まれていて栄養満点です。 今日の食材産地 12月17日(木)◇カレーライス ◇福神漬け ◇キャベツサラダ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *りんご:山形 *ぶた肉:埼玉 *にんにく:青森 *セロリ:愛知 *しょうが:高知 *キャベツ:愛知 *たまねぎ、じゃがいも:北海道 :にんじん:熊本 □給食室より ごはんは、和風、洋風、中華風など、どのようなおかずとも相性がよく、自然と栄養バランスのとれた献立ができあがります。ごはん1杯(150g)のカロリーは252キロカロリーです。ごはんは、ゆっくり消化・吸収され、からだを動かすエネルギーに変わります。 今日の食材産地 12月16日(水)◇わかめごはん ◇魚のステーキソース ◇ごじる ◇野菜のおかかかけ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *小松菜:埼玉 *とり肉:徳島 *白菜:茨城 *大根、ながねぎ:千葉 *さといも:愛媛 *さけ:北海道 *たまねぎ:北海道 *こんにゃく:群馬 *あぶらあげ:愛知・佐賀 *にんじん:熊本 □給食室より ”ごじる”とは、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水でひたしてすりつぶしたペーストを”ご”といい、”ご”をみそ汁の入れたものを”ごじる”といいます。大豆にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質は寒さに負けない強い体をつくります。 今日の食材産地 12月15日(火)
今日の献立
◇手作りメロンパン ◇マカロニソテー ◇白菜のスープ ◇牛乳 食材の産地 *ぶた肉:埼玉 *小松菜:埼玉 *パセリ:千葉 *白菜:茨城 *セロリ:愛知 *たまご:栃木 *たまねぎ:北海道 *にんじん:熊本 □給食室より 手作りメロンパンは、丸いミルクパンに、小麦粉と砂糖で作った生地を一枚ずつのせてオーブンで焼いています。手作りならではの生地のサクサク感とパンのふんわりとした柔らかさを楽しんでいます。 今日の食材産地 12月14日(月)◇ごはん ◇五目うま煮 ◇おひたし ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *もやし:栃木 *ふた肉:埼玉 *小松菜:埼玉 *じゃがいも、たまねぎ:北海道 *にんじん:熊本 *こんにゃく:群馬 *厚揚げ:愛知・佐賀 □給食室より おひたしに使われている”小松菜”はには、ビタミンAがたくさん含まれています。緑黄色野菜といわれ、色の濃い野菜です。他にも、にんじん、ほうれん草、かぼちゃなどがあります。冬は緑黄色野菜がたくさん出そろいます。 今日の食材産地 12月11日(金)◇ソース焼きそば ◇ラーパァーツアイ ◇フルーツ白玉 ◇牛乳 食材の産地 *麺:北海道 *たまねぎ:北海道 *キャベツ:千葉 *もやし、にら:栃木 *白菜:茨城 *しょうが:高知 *ぶた肉:青森 □給食室より ソース焼きそばに使われている中華めんは、小麦粉に「かんすい」といわれるアルカリ性の水を加えて作ります。生地が黄色くなり、独特のコシと食感が生まれます。ラーパァーツアイとは白菜の甘酢づけです。さっぱりとした味わいです。 今日の食材産地 12月10日(木)◇磯おこわ ◇フーイリチー ◇すまし汁◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *にんじん:千葉 *もやし、にら、たまご:栃木 *ねぎ:埼玉 *とり肉:青森 *しらたき:群馬 *油あげ、豆腐:愛知・佐賀 □給食室より ”フーイリチー”とは沖縄の家庭料理で、”お麩”をたまごとニラと一緒に炒めた料理です。お麩とたまごのフワッとした食感と痛めた香ばしい香りが食欲をそそります。 今日の食材産地 12月9日(水)◇チリビーンズライス ◇イタリアンサラダ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *にんにく、ぶた肉:青森 *にんじん:千葉 *キャベツ:愛知 *もやし:栃木 *たまねぎ、じゃがいも、大豆:北海道 □給食室より チリビーンズは、アメリカや南米の料理です。ぶたひき肉と野菜やじゃがいも、いろいろな種類の豆をトマトソースで煮込んで作ります。カレー粉で炊いたごはんにかけて食べます。今日の給食には大豆とひよこ豆を使っています。 今日の食材産地 12月8日(火)◇菜めし ◇魚のピリ辛ソースかけ ◇あんかけ汁 ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *にんにく、とり肉:青森 *しょうが:高知 *りんご:山形 *にんじん:千葉 *もやし:栃木 *ねぎ、小松菜:埼玉 *ホキ:ニュージーランド *油あげ:愛知・佐賀 □給食室より ”あんかけ汁”には、にんじん、もやし、ねぎ、小松菜などのたくさんの野菜が入っています。汁が冷めないように片栗粉でとろみをつけています。野菜のうま味や栄養が汁に溶け込んでいるので、残さず食べましょう。 |
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