今日の食材産地 9月29日(火)◇さつまいもごはん ◇魚の西京焼き ◇切り干し大根の煮つけ ◇くだもの(なし) ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *さつまいも:茨城 *しょうが:高知 *にんじん:北海道 *さやいんげん:埼玉 *なし:千葉 *さわら:京都 *油あげ:愛知・佐賀 *しらたき:群馬 □給食室より 魚の西京焼き(みそづけやき)は、甘めの西京みそにつけこんで、香ばしく焼いています。ごはんのおかずにぴったりな一品です。 今日の食材産地 9月28日(月)◇きなこバタートースト ◇ハンガリアンシチュー ◇キャベツサラダ ◇牛乳 食材の産地 *ピーマン:茨城 *にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 *パセリ:長野 *キャベツ:山梨 *ぶた肉:埼玉 □給食室より ハンガリアンシチューは、ハンガリーでは、『グーシャ』とも呼ばれている家庭料理です。日本でいうみそ汁です。季節に合わせていろいろな具を入れて食べられています。 今日の食材産地 9月25日(金)◇ごはん ◇とりのから揚げ ◇ひじきの煮つけ ◇みそ汁 ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *じゃがいも・たまねぎ・にんじん:北海道 *とり肉:徳島 *こんにゃく:群馬 *油あげ・豆腐:愛知・佐賀 *しょうが:高知 *れんこん:茨城 *長ねぎ:青森 □給食室より ひじきは海そうです。日本では大昔から海そうが食べられてきました。海そうは、海に差し込んだ太陽の光のエネルギーを使ってビタミンや食物繊維を作り、海水中に溶け込んでいる水やミネラルを吸収し栄養をたくわえます。 今日の食材産地 9月24日(木)◇ビビンバ ◇たまごスープ ◇くだもの ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *ぶた肉:埼玉 *小松菜:埼玉 *とり肉:徳島 *ざんまい、パセリ:長野 *たけのこ:九州 *たまご:栃木 *もやし:栃木 *しょうが:高知 *にんじん:北海道 *トマト:青森 □給食室より ビビンバは、韓国でよく知られている具がたくさん入った混ぜごはんです。”ビビム”は混ぜる、“パブ”はごはんを意味します。ごはんの上にナムルやお肉、コチジャンをのせて食べます。 今日の食材産地 9月18日(金)◇麦ごはん ◇魚の一味焼き ◇野菜のおかかかけ ◇さといものそぼろ煮 ◇牛乳 食材の産地 *米、麦:新潟 *とり肉:徳島 *めかじき:静岡 *にんにく、長ねぎ、さやいんげん:青森 *しょうが:高知 *白菜:長野 *にんじん:北海道 *さといも:千葉 *小松菜:埼玉 □給食室より 魚の一味焼きは、たんぱくな「めかじき」の身にねぎ、しょうがなどの薬味を聞かせ、とうがらし、しょう油、砂糖、みりんに漬け込み、香ばしく焼き上げました。ごはんのおかずにぴったりな一品です。 今日の食材産地 9月17日(木)◇パインパン ◇アップルチーズハンバーグ ◇パセリポテト ◇コンソメスープ ◇牛乳 食材の産地 *ぶた肉:埼玉 *たまご:栃木 *りんご、パセリ:長野 *にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 □給食室より アップルチーズハンバーグには、ぶた肉、たまねぎ、刻んだリンゴやチーズが入っています。りんごの甘酸っぱさとお肉が絶妙なおいしさです。 今日の食材産地 9月16日(水)◇なめしごはん ◇なまあげのそぼろあんかけ ◇シャキシャキ野菜 ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *しょうが:高知 *にんじん、大根、たまねぎ:北海道 *さやいんげん:岩手 *れんこん:茨城 :きゅうり:長野 *ぶた肉:埼玉 *なまあげ:佐賀・新潟 *たけのこ:九州産 □給食室より 生揚げは、ふつうの豆腐を厚く切って揚げたものです。中が豆腐の状態を保つように半生で揚げるため、この名がつきました。厚揚げとも言います。 今日の食材産地 9月15日(火)◇カレーライス ◇福神漬け ◇こんにゃくサラダ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *にんにく、きゅうり:青森 *セロリ、りんご:長野 *にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 *しょうが:高知 *もやし:栃木 *ぶた肉:埼玉 □給食室より こんにゃくサラダに使われているこんにゃくには、食物繊維がたくさん含まれています。食べ物に含まれる食物繊維には、おなかの中の掃除をする働きがあります。きのこ、りんご、さつまいも、バナナにも多く含まれています。 今日の食材産地 9月14日(月)◇冷やしつけ麺 ◇野菜の甘酢かけ ◇さつまいもとちくわのいそべあげ ◇牛乳 食材の産地 *うどん、にんじん:北海道 *長ねぎ:青森 *さつまいも:茨城 :キャベツ:山梨 *きゅうり:群馬 *しょうが:高知 □給食室より 冷やしつけ麺に使われているうどんは、小麦粉から作られます。小麦粉には、ごはんと同じくらい炭水化物が豊富に含まれています。炭水化物は、体を動かすエネルギー源になります。 今日の食材産地 9月11日(金)◇セルフフィシュサンド ◇パスタスープ ◇くだもの(みかん) ◇牛乳 食材の産地 *たまねぎ、にんじん:北海道 *メルルーサ:北海道 *ぶた肉:青森 *にんにく:青森 *キャベツ:群馬 *パセリ:長野 *みかん:愛知 □給食室より パンの起源は古く、今から6000年も前のメソポタミア地方にさかのぼると言われています。当時は小麦粉を水でこね、焼いただけのものを食べていましたが、その後、古代エジプト人が小麦粉を発酵させることを発見し、現在食べているような、ふっくらとしたパンができあがりました。 今日の食材産地 9月10日(木)◇ごはん ◇ふりかけ ◇ぶた肉と大豆のうま煮 ◇野菜の和風酢かけ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *ぶた肉:青森 *こんにゃく:群馬 *じゃこ:タイ産 *うずらたまご:愛知・佐賀 *しょうが:高知 *大根、にんじん:北海道 *さといも:千葉 *白菜:長野 *もやし:栃木 *きゅうり:宮城 □給食室より 大根は、これからが旬の冬野菜です。大根は、味がたんぱくなので煮物やなべ物、漬物、みそ汁、サラダにといろいろな料理に使われています。栄養価も高く、生のはビタミンCが豊富に含まれています。 今日の食材産地 9月9日(水)◇あんかけチャーハン ◇白菜の中華サラダ ◇ぶどうゼリー ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *ぶた肉:青森 *ねぎ:青森 *しょうが:高知 *にんじん、だいこん:北海道 *白菜:長野 *もやし:栃木 *たまご:栃木 *きゅうり:宮城 *えび:タイ産 *たけのこ:九州 □給食室より チャーハンは、白いごはんに卵や肉などの具を入れて炒めた中国の料理です。あんかけチャーハンは、チャーハンに野菜などがたくさん入ったトロトロの「あん」をかけて食べます。 級の食材産地 9月8日(火)◇煮こみうどん ◇野菜のひとしお ◇月見だんご ◇牛乳 食材の産地 *麺:北海道 *にんじん:北海道 *ぶた肉:青森 *ねぎ:青森 *キャベツ:群馬 *きゅうり:宮城 *小松菜:埼玉 :油あげ:愛知・佐賀 □給食室より 月見は、十五夜と十三夜に、ススキやだんご、秋の収穫物を供えて月を眺める行事です。今日のメニューは月見にちなんで、きなこをあえた白玉だんごがつきます。今年の十五夜は9月27日で十三夜は10月25日です。 今日の食材産地 9月7日(月)◇とりめし ◇大豆とじゃこのあまからあげ ◇さわにわん ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *にんじん、大根、大豆:北海道 *ごぼう:埼玉 *いんげん、ねぎ:青森 *とり肉、ぶた肉:青森 *もやし:栃木 *小松菜:東京 *油あげ:愛知・佐賀 *こんにゃく:群馬 *たけのこ:九州産 *じゃこ:タイ産 今日の食材産地 9月4日(金)◇スパゲティミートソース ◇ポテト入りフレンチサラダ ◇牛乳 食材の産地 *ぶた肉:青森 *セロリ、パセリ:長野 :ピーマン:茨城 *キャベツ:群馬 *きゅうり:岩手 :たまねぎ、じゃがいも:北海道 □給食室より スパゲティの麺は、エネルギーのもとになる炭水化物です。体温となる熱を出したり、勉強や運動をするために必要な大切な栄養素です。しっかり食べて元気に体を動かしましょう。 今日の食材産地 9月3日(木)◇ドライカレーサンド ◇ポトフ ◇くだもの(ぶどう) ◇牛乳 食材の産地 *たまねぎ、じゃがいも、にんじん:北海道 *ぶた肉:青森 *ぶどう:山梨 :キャベツ、セロリー:長野 *パセリ:福岡 *レーズン:カリフォルニア □給食室より ドライカレーとは、ぶたひき肉とみじん切りにした野菜を炒め、カレー粉を混ぜ合わせたしる気の少ないカレー料理です。インド料理のキーマカレーに似ています。今日のメニューでは、コッペパンにドライカレーをサンドしています。 今日の食材産地 9月2日(水)今日の献立 ◇冷やし梅茶づけ ◇さけの塩焼き ◇油あげ入りおひたし ◇牛乳 植栽の産地 *米・大麦:新潟 *万能ねぎ:福岡 *もやし:栃木 *にんじん:北海道 *さけ:チリ *油あげ:愛知・佐賀 *小松菜:埼玉 □給食室より 「冷やし梅茶づけ」には、ねぎ、梅、ゆかり、のりなどたくさんの食材が使われています。ごはんには、大麦が入っているので栄養満点です。温かいごはんの上に冷たいだし汁をかけて食べます。食欲不足の時でも、さっぱりと食べられるメニューです。 |
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