今日の食材産地 10月15日(木)◇親子丼 ◇すまし汁 ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *にんじん、たまねぎ:北海道 *ごぼう、みつば:埼玉 *とり肉:青森 *ねぎ:青森 *こんにゃく:群馬 *あぶらあげ、灯具:愛知・佐賀 *たまご:栃木 □給食室より 親子丼とは、とり肉とたまねぎなどの具をダシで煮立て、たまごを入れた料理です。とり肉(親)と、たまご(子)を使うことから親子丼と呼ばれるようになりました。たまごやとり肉には、身体の成長に必要なたんぱく質がバランスよく含まれています。 今日の食材産地 10月14日(水)◇わかめごはん ◇ジャンボ餃子 ◇春雨サラダ ◇牛乳 食材の産地 *たまねぎ、にんじん:北海道 *しょうが:高知 *キャベツ:長野 *ねぎ、にんにく:青森 *ぶた肉:青森 *にら:栃木 *きゅうり:群馬 □給食室より ねぎ、にら、にんにくには、独特のにおいのもとである”アリシン”が含まれています。”アリシン”には殺菌作用があり、風風邪の予防に役立ちます。ジャンボ餃子にはねぎ、にら、にんにくがたくさん入っています。しっかり食べて風邪に負けない身体をつくりましょう。 今日の食材産地 10月13日(火)◇スパゲティナポリタン ◇ポテト入りフレンチサラダ ◇フルーツポンチ ◇牛乳 食材の産地 *たまねぎ、じゃがいも、にんじん:北海道 *ピーマン:茨城 *キャベツ:長野 *きゅうり:群馬 *ぶた肉:埼玉 □給食室より ナポリタンは、ベーコンや野菜などの具とスパゲティをトマトケチャップで味付けした料理です。トマトケチャップの甘酸っぱさが絶妙なおいしさです。 今日の食材産地 10月9日(金)◇カレーライス ◇ふくじんづけ ◇コーンサラダ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *にんにく:青森 *セロリ:長野 *りんご:長野 *にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 *ぶた肉:北海道 *キャベツ:長野 *しょうが:高知 □給食室より ふくじんづけは、江戸時代の終わりから明治の初めにかけて作られました。ふくじんづけの福(ふく)は、七福神に由来するものです。現在では、カレーライスに添えられる漬物として広く知られています。 今日の食材産地 10月8日(木)◇雑穀ごはん ◇魚のしょうが風味焼き ◇じゃがいもの甘辛煮 ◇かぶのあまずかけ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *麦、あわ、もちきび:岩手 *じゃがいも:北海道 *しょうが:高知 *ねぎ:青森 *かぶ:千葉 *さば:ノルウェー産 □給食室より 魚のしょうが風味焼きは、しょうが、ねぎ、しょうゆに“さば”を漬け込んでオーブンで焼いています。しょうがには、魚の臭みをとる働きがあります。 今日の食材産地 10月7日(水)◇中華おこわ ◇豆腐のナゲット ◇あんかけ汁 ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *ぶた肉:とり肉:青森 *ねぎ:青森 *にんじん、たまねぎ:北海道 *もやし:栃木 *たけのこ:九州産 *小松菜:埼玉 *豆腐・油あげ:愛知・佐賀 今日の食材産地 10月6日(火)◇あげパン ◇肉だんご入りはるさめスープ ◇牛乳 食材の産地 *ううずらたまご:愛知・佐賀 *たけのこ:九州産 *小松菜:埼玉 *にんじん:北海道 *しょうが:高知 *ねぎ:青森 *とり肉:青森 □給食室より 肉だんご入り春雨スープは、とりガラを使った中華風スープな、肉だんご、はるさめ、野菜を入れたうま味と栄養がたっぷり詰まった特製のスープです。 今日の食材産地 10月5日(月)◇みそ煮込みうどん ◇スイートポテト ◇ひと塩野菜 資格牛乳 食材の産地 *スイートポテトは、ふかしたさつまいもに投豆乳や砂糖を混ぜ合わせ、一つ一つ形を整えてからオーブンで焼いて作りました。さつまいも本来の味を生かすため、甘さ控えめになっています。 今日の食材産地 10月2日(金)◇秋のかおりごはん ◇野菜のしょうゆかけ ◇よしの汁 ◇牛乳 ◇食材の産地 *米:新潟 *油あげ、豆腐:愛知・佐賀 *とり肉:青森 *ねぎ:青森 *さつまいも:千葉 *にんじん:北海道 *しめじ:福岡 *もやし:栃木 *たけのこ:九州産 *小松菜:埼玉 *くり:愛媛・熊本 □給食室より 「秋のかおりごはん」には、くり、さつまいも、きのこ類など、10月が旬の食材がたくさん使われています。旬とは、ほかの時期よりも新鮮で、栄養価も高くおいしく食べられる時期のことをいいます。 今日の食材産地 9月30日(木)◇チキンライス ◇ミネストローネ ◇ビーンズサラダ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *にんじん、たまねぎ、じゃがいも、いんげんまめ:北海道 *セロリー、きゅうり:長野 *かぶ:青森 *とり肉:徳島 *ぶた肉:埼玉 □給食室より チキンライスの使われているとり肉には、たんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、筋肉や臓器、血液、皮膚など、からだの成長に欠かせない栄養素です。しっかり食べて丈夫なからだを作りましょう。 今日の食材産地 9月29日(火)◇さつまいもごはん ◇魚の西京焼き ◇切り干し大根の煮つけ ◇くだもの(なし) ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *さつまいも:茨城 *しょうが:高知 *にんじん:北海道 *さやいんげん:埼玉 *なし:千葉 *さわら:京都 *油あげ:愛知・佐賀 *しらたき:群馬 □給食室より 魚の西京焼き(みそづけやき)は、甘めの西京みそにつけこんで、香ばしく焼いています。ごはんのおかずにぴったりな一品です。 今日の食材産地 9月28日(月)◇きなこバタートースト ◇ハンガリアンシチュー ◇キャベツサラダ ◇牛乳 食材の産地 *ピーマン:茨城 *にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 *パセリ:長野 *キャベツ:山梨 *ぶた肉:埼玉 □給食室より ハンガリアンシチューは、ハンガリーでは、『グーシャ』とも呼ばれている家庭料理です。日本でいうみそ汁です。季節に合わせていろいろな具を入れて食べられています。 今日の食材産地 9月25日(金)◇ごはん ◇とりのから揚げ ◇ひじきの煮つけ ◇みそ汁 ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *じゃがいも・たまねぎ・にんじん:北海道 *とり肉:徳島 *こんにゃく:群馬 *油あげ・豆腐:愛知・佐賀 *しょうが:高知 *れんこん:茨城 *長ねぎ:青森 □給食室より ひじきは海そうです。日本では大昔から海そうが食べられてきました。海そうは、海に差し込んだ太陽の光のエネルギーを使ってビタミンや食物繊維を作り、海水中に溶け込んでいる水やミネラルを吸収し栄養をたくわえます。 今日の食材産地 9月24日(木)◇ビビンバ ◇たまごスープ ◇くだもの ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *ぶた肉:埼玉 *小松菜:埼玉 *とり肉:徳島 *ざんまい、パセリ:長野 *たけのこ:九州 *たまご:栃木 *もやし:栃木 *しょうが:高知 *にんじん:北海道 *トマト:青森 □給食室より ビビンバは、韓国でよく知られている具がたくさん入った混ぜごはんです。”ビビム”は混ぜる、“パブ”はごはんを意味します。ごはんの上にナムルやお肉、コチジャンをのせて食べます。 今日の食材産地 9月18日(金)◇麦ごはん ◇魚の一味焼き ◇野菜のおかかかけ ◇さといものそぼろ煮 ◇牛乳 食材の産地 *米、麦:新潟 *とり肉:徳島 *めかじき:静岡 *にんにく、長ねぎ、さやいんげん:青森 *しょうが:高知 *白菜:長野 *にんじん:北海道 *さといも:千葉 *小松菜:埼玉 □給食室より 魚の一味焼きは、たんぱくな「めかじき」の身にねぎ、しょうがなどの薬味を聞かせ、とうがらし、しょう油、砂糖、みりんに漬け込み、香ばしく焼き上げました。ごはんのおかずにぴったりな一品です。 今日の食材産地 9月17日(木)◇パインパン ◇アップルチーズハンバーグ ◇パセリポテト ◇コンソメスープ ◇牛乳 食材の産地 *ぶた肉:埼玉 *たまご:栃木 *りんご、パセリ:長野 *にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 □給食室より アップルチーズハンバーグには、ぶた肉、たまねぎ、刻んだリンゴやチーズが入っています。りんごの甘酸っぱさとお肉が絶妙なおいしさです。 今日の食材産地 9月16日(水)◇なめしごはん ◇なまあげのそぼろあんかけ ◇シャキシャキ野菜 ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *しょうが:高知 *にんじん、大根、たまねぎ:北海道 *さやいんげん:岩手 *れんこん:茨城 :きゅうり:長野 *ぶた肉:埼玉 *なまあげ:佐賀・新潟 *たけのこ:九州産 □給食室より 生揚げは、ふつうの豆腐を厚く切って揚げたものです。中が豆腐の状態を保つように半生で揚げるため、この名がつきました。厚揚げとも言います。 今日の食材産地 9月15日(火)◇カレーライス ◇福神漬け ◇こんにゃくサラダ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *にんにく、きゅうり:青森 *セロリ、りんご:長野 *にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 *しょうが:高知 *もやし:栃木 *ぶた肉:埼玉 □給食室より こんにゃくサラダに使われているこんにゃくには、食物繊維がたくさん含まれています。食べ物に含まれる食物繊維には、おなかの中の掃除をする働きがあります。きのこ、りんご、さつまいも、バナナにも多く含まれています。 今日の食材産地 9月14日(月)◇冷やしつけ麺 ◇野菜の甘酢かけ ◇さつまいもとちくわのいそべあげ ◇牛乳 食材の産地 *うどん、にんじん:北海道 *長ねぎ:青森 *さつまいも:茨城 :キャベツ:山梨 *きゅうり:群馬 *しょうが:高知 □給食室より 冷やしつけ麺に使われているうどんは、小麦粉から作られます。小麦粉には、ごはんと同じくらい炭水化物が豊富に含まれています。炭水化物は、体を動かすエネルギー源になります。 今日の食材産地 9月11日(金)◇セルフフィシュサンド ◇パスタスープ ◇くだもの(みかん) ◇牛乳 食材の産地 *たまねぎ、にんじん:北海道 *メルルーサ:北海道 *ぶた肉:青森 *にんにく:青森 *キャベツ:群馬 *パセリ:長野 *みかん:愛知 □給食室より パンの起源は古く、今から6000年も前のメソポタミア地方にさかのぼると言われています。当時は小麦粉を水でこね、焼いただけのものを食べていましたが、その後、古代エジプト人が小麦粉を発酵させることを発見し、現在食べているような、ふっくらとしたパンができあがりました。 |
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