今日の食材産地 2月16日(火)◇コッペパン ◇こふきいも ◇魚のイタリアン風 ◇野菜スープ ◇牛乳 食材の産地 *とり肉:徳島 *にんにく:青森 *ピーマン:高知 *キャベツ:愛知 *セロリ:茨城 *ホキ:ニュージーランド *たまねぎ:北海道 *じゃがいも:北海道・鹿児島 *にんじん:熊本・青森・千葉 *小松菜:埼玉 □給食室より 今日の給食の主食は、コッペパンです。パンは、世界各地で食べられています。地域によって使われる素材や発酵法(ふくらませ方)、焼き方などもそれぞれ違います。日本でもなじみのあるパンの種類は、フランスパン、クロワッサン、ナン、ベーグルなどがあります。 今日の食材産地 2月15日(月)◇ホワイトソースライス ◇ほうれんそうサラダ ◇牛乳 食材の産地 *こめ:山形 *とり肉、いか:青森 *ほうれんそう:千葉 *もやし:栃木 *えび:タイ産 *たまねぎ:北海道 *にんじん:熊本、青森、千葉 □給食室より ホワイトソースライスには、牛乳がたくさん使われています。牛乳は、ほかの食品にくらべると、カルシウムの吸収率が高い食品です。これは、牛乳に含まれている乳糖やカゼインという成分に、カルシウムの吸収を促進させる働きがあるからです。カルシウムは、骨や歯を丈夫にしてくれます。 今日の食材産地 2月12日(金)◇わかめごはん ◇ジャンボぎょうざ ◇はるさめサラダ ◇牛乳 食材の産地 *こめ:山形 *たまねぎ:北海道 *しょうが:高知 *キャベツ:愛知 *ねぎ:埼玉 *にら:茨城 *にんにく、ぶた肉:青森 *きゅうり:群馬 □給食室より ジャンボぎょうざは、特製の大きな皮を使って、ひとつひとつお肉と、野菜を混ぜ合わせた具を給食室で包んで、油でカリッとあげて作っています。具がたっぷり入っていて、皮はパリパリに仕上がっています。6年生のリクエストメニューで人気があったメニューです。 今日の食材産地 2月10日(水)◇あげパン(しろごま) ◇白菜と肉だんごのスープ ◇くだもの(ぽんかん) ◇牛乳 食材の産地 *とり肉:青森 *しょうが:高知 *白菜:茨城 *ねぎ:埼玉 *もやし:栃木 *にんじん:熊本、青森、千葉 *ぽんかん:愛媛、和歌山、熊本、長崎 □給食室より 今日のあげパンに使われている”ごま”には、体に必要な栄養が豊富に含まれています。体を動かすエネルギーに使われたり、ストレスやイライラを防いでくれたり、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」や、貧血を予防してくれる「鉄」なども豊富に含まれています。 今日の食材産地 2月9日(火)◇カレーライス ◇こんにゃくサラダ ◇ふくじんづけ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *たまねぎ:北海道 *にんじん:熊本、青森、千葉 *じゃがいも:北海道、鹿児島 *にんにく、ぶた肉:青森 *セロリ:静岡 *しょうが:高知 *もやし:栃木 □給食室より カレーライスに添えられる福神づけは、江戸時代の終わりから明治の初めにかけて作られました。だいこん、ナス、レンコン、きゅうりなどを細かく刻み、しょうゆ、砂糖、みりんで漬け込んだ野菜の漬け物です。福神づけの福(ふく)とは、七福神に由来するものだと言われています。 今日の食材産地 2月8日(月)◇とうふのごもくいため ◇ごはん ◇ラーパァーツァイ ◇牛乳 食材の産地 *こめ:山形 *にんにく、ぶた肉:青森 *しょうが:高知 *ねぎ:埼玉 *はくさい:茨城 *とうふ:愛知、佐賀 *にんじん:熊本、青森、千葉 □給食室より 豆腐には、絹ごし豆腐と木綿豆腐があります。木綿豆腐は、豆乳に、にがりを加え固めて、重しをかけて水抜きして作ります。絹ごし豆腐は、豆乳に、にがりを入れてそのまま固めたものです。また、大豆を豆腐に加工することによって、体の中で栄養が消化・吸収されやすくなります。 今日の食材産地 2月5日(金)◇みそラーメン ◇かぶのあまずかけ ◇スイートポテト ◇牛乳 食材の産地 *にんじん:熊本、青森、千葉 *にんにく、ぶた肉:青森 *しょうが:高知 *はくさい:茨城 *ねぎ:埼玉 *もやし:栃木 *かぶ、かぶのは:千葉 *めん:北海道 □給食室より みそラーメンの発祥は、北海道の札幌市とされています。特徴は、めんがスープの味がしみこみやすいように、太く縮れています。ぶた肉、もやし、にんじん、にんにく、しょうがなどのたくさんの具が入っていて、体が温まる栄養満点のラーメンです。 今日の食材産地 2月4日(木)◇ツナピラフ ◇パスタスープ ◇くだもの(りんご) ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *パセリ:福岡 *にんにく、ぶた肉、りんご:青森 *キャベツ:愛知 *にんじん:熊本、青森、千葉 *たまねぎ:北海道 □給食室より ツナピラフに使われている「ツナ」の原材料は、マグロやカツオ類などの魚です。シーチキンなど広く知られています。魚には、成長期の体づくりに欠かせないたんぱく質やカルシウムなどのミネラル類が多く含まれています。 今日の食材産地 2月3日(水)◇豆ごはん ◇いかのてりやき ◇いわしのつみれ汁 ◇乳酸菌飲料 食材の産地 *米:山形 *いわし:鳥取 *にんじん:熊本、青森、千葉 *しょうが:高知 *ねぎ、さといも:埼玉 *だいこん:神奈川 *白菜:茨城 *豆腐:愛知、佐賀 *いか:青森 □給食室より 今日の給食は、「節分」にちなんだメニューです。”豆ごはん”には、大豆を使い”いわしのつみれ汁”には、すり身にしたいわしを使っています。いわしには、邪気(悪いこと)をはらうという意味があります。節分に豆を食べたり、豆をまくのは、災いをはらうという意味が込められています。 今日の食材産地 2月2日(火)◇たまごトースト ◇しろいんげんまめのいなかふうスープ ◇キャベツサラダ ◇牛乳 食材の産地 *ぶたにく、にんにく:青森 *きゅうり:群馬 *はくさい:茨城 *キャベツ:愛知 *たまご:栃木 *たまねぎ:北海道 *にんじん:熊本、青森、千葉 *じゃがいも:北海道、鹿児島 □給食室より いんげん豆の種類には、白いんげん豆や、茶色の金時豆、斑点のような模様が入っている虎豆などがあります。なかでも、白いんげん豆は他の豆より糖質を多く含んでいるので、スープなどに入れると、コクがでて甘くなります。 今日の食材産地 1月29日(金)◇中華丼 ◇大豆とじゃこの甘辛あげ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *にんにく、いか:青森 *しょうが:高知 *にんじん、ながねぎ:千葉 *白菜、チンゲン菜:茨城 *たけのこ:九州 *じゃこ、えび:タイ *ぶた肉:埼玉 □給食室より 大豆とじゃこの甘辛あげに使われているじゃこは、しらす干しともよばれ、いわしの稚魚(いわしの赤ちゃん)を食塩水で煮たあと、天日干しをして作ります。牛乳と同じくらいのカルシウムが含まれています。魚の資質には、DHAが多く含まれており、視力や脳の発達に関与しているといわれています。 |
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