今日の食材産地 3月3日(木)〜ひな祭りメニュー〜 ◇菜の花ずし ◇さわにわん ◇ピーチゼリー ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *ごぼう、なぎ、小松菜:埼玉 *れんこん:茨城 *菜の花:千葉 *だいこん:神奈川 *もやし、たまご:栃木 *レモン:愛媛 *あぶらあげ:愛知・佐賀 *ぶた肉:青森 *にんじん:熊本・青森・千葉 □給食室より 「菜の花ずし」に使われている”菜の花”は、鮮やかな緑色をしている野菜で春が旬です。”菜の花”は食べると少し苦味がありますが、カロチンやビタミン類がたくさん含まれています。免疫力を高めたり、風邪の予防に役立ちます。桃の節句にちなんで、デザートには「ピーチゼリー」がつきます。 今日の食材産地 3月2日(水)◇ソース焼きそば ◇フルーツ白玉 ◇牛乳 食材の産地 *めん:北海道 *キャベツ:愛知 *もやし、にら:栃木 *たまねぎ:北海道 *にんじん:熊本、青森、千葉 *ぶた肉:青森 □給食室より 「フルーツ白玉」は、6年生のリクエストの中で上位のメニューです。「フルーツ白玉」に使われているシロップは学校で手作りしています。桜桃、みかん、パイナップルが入っていますが、フルーツにはビタミンやミネラルが豊富に含まれています。からだの調子を整えるのに必要な栄養素です。 今日の食材産地 3月1日(火)◇キムチどん ◇にらたまスープ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *ぶた肉、にんにく:青森 *たまねぎ:北海道 *にんじん:熊本、青森、千葉 *ねぎ:埼玉 *にら:栃木 *万能ねぎ:福岡 *とうふ:愛知、佐賀 *たまご:栃木 □給食室より キムチどんに使われているキムチは、発酵食品とよばれています。キムチには、ヨーグルトと同じくらい乳酸菌がたくさん含まれています。乳酸菌は、お腹の中をそうじしたり、悪い菌とたたかったりして、からだの健康を保ってくれる作用があります。 |
|