今日の食材の産地◇カレーライス ◇福神漬け ◇こんにゃくサラダ *こめ:山形 *にんにく、りんご:青森 *セロリー:静岡 *にんじん:徳島 *しょうが:高知 *きゅうり:群馬 *もやし:栃木 *たまねぎ:北海道 *じゃがいも:鹿児島、熊本、北海道 *ぶたにく:埼玉 *こんにゃく:群馬、広島 今日の食材の産地◇セサミトースト ◇ボルシチ ◇りんごと白菜のサラダ ◇牛乳 *にんにく、りんご:青森 *セロリー:静岡 *にんじん:徳島 *キャベツ、はくさい:茨城 *パセリ:千葉 *きゅうり:群馬 *たまねぎ:北海道 *じゃがいも:鹿児島・熊本・北海道 *ぎゅうにゅう:北海道・青森・岩手・宮城・山形・福島・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・愛知・三重 「セサミトースト」のセサミとは、「ごま」のことです。ごまは、脂肪とたんぱく質を多くふくんでいます。さらに、ごまには、鉄分、カルシウムや食物繊維、ビタミンEなど、からだの健康に役立つ栄養がたくさん詰まっています。ごまは、そのまま食べたり、炒ったり、すりごまにしたり、さまざまな料理に使うことができる食材です。 今日の食材の産地◇魚のかば焼き丼 ◇即席漬 ◇すまし汁 ◇牛乳 *こめ:山形 *キャベツ:神奈川 *きゅうり:埼玉 *にんじん:徳島 *しょうが:高知 *ながねぎ:千葉 *いとみつば:茨城 *とうふ:愛知・佐賀 *いわし:オランダ産 今日の食材の産地◇青菜のチャーハン ◇春雨サラダ ◇ワンタンスープ ◇牛乳 *こめ:山形 *ちんげんさい、きゅうり:群馬 *キャベツ:神奈川 *にんじん:徳島 *もやし、たまご:栃木 *ながねぎ:千葉 *しょうが:高知 *ぶたにく:埼玉 今日の食材の産地◇二色サンド ◇野菜のイタリアンドレッシングかけ ◇ビーンズシチュー ◇牛乳 *キャベツ:神奈川 *きゅうり:群馬 *にんじん、とりにく:徳島 *いんげんまめ、たまねぎ:北海道 *じゃがいも:鹿児島・熊本・北海道 今日の食材の産地◇ざっこくごはん ◇コロッケ ◇ゆでキャベツ ◇くきわかめのきんぴら ◇牛乳 *ごはん、むぎ:山形 *にんじん:徳島 *キャベツ:神奈川 *さやいんげん:愛知 *たまねぎ:北海道 *しゃがいも:鹿児島 *しらたき:群馬 *ぶたにく:埼玉 *ぶたにく:埼玉 今日の食材の産地◇さんしょくピラフ ◇ミネストローネ ◇くだもの ◇牛乳 *ごはん:山形 *にんじん、とりにく:徳島 *セロリ:福岡 *トマト:佐賀 *かぶ・かぶのは:千葉 *りんご:青森 *たまねぎ:北海道 *じゃがいも:鹿児島・熊本・北海道 *ぶたにく:埼玉 今日の食材の産地◇煮込みうどん ◇大学いも ◇野菜のゆかりかけ ◇牛乳 食材の産地 *うどん:北海道 *にんじん:徳島 *ねぎ:千葉 *キャベツ:神奈川 *きゅうり、こまつな:埼玉 *あぶらあげ:愛知・佐賀 *さつまいも:茨城 *ぶたにく:埼玉・岩手 今日の食材の産地◇山菜おこわ ◇かきたま汁 ◇和風サラダ ◇牛乳 食材の産地 *こめ、もちごめ:山形 *にんじん:徳島 *ねぎ、だいこん、こまつな:千葉 *キャベツ:神奈川 *きゅうり:群馬 *あぶらあげ・とうふ:愛知・佐賀 *たまご:栃木 *とりにく:青森 *たけのこ:九州 今日の食材の産地◇チキンライス ◇ベーコンと野菜のスープ ◇みかんゼリー ◇牛乳 食材の産地 *こめ:山形 *たまねぎ:北海道 *じゃがいも:鹿児島・熊本・北海道 *こまつな:群馬 *とりにく・ぶたにく:青森 *にんじん:徳島 *もやし:栃木 *はくさい:茨城 今日の食材の産地◇中華丼 ◇大豆とじゃこの甘辛揚げ ◇フルーツポンチ ◇牛乳 食材の産地 *こめ:山形 *ぶたにく・にんにく・いか:青森 *たけのこ:九州 *じゃこ:タイ *しょうが:高知 *にんじん:徳島 *ねぎ:千葉 *白菜・チンケン菜:茨木 今日の食材の産地◇あげパン ◇肉団子入り春雨スープ ◇くだもの ◇牛乳 食材の産地 *にんじん:徳島 *しょうが:高知 *ねぎ:千葉 *なつみ:愛媛 *たけのこ:九州 *こまつな:埼玉 *とりにく:青森 今日の食材の産地◇ごもくごはん ◇みそ汁 ◇野菜のあまずかけ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *こんにゃく・きゅうり:群馬 *豆腐・油揚げ:愛知・佐賀 *とりにく:青森 *にんじん:熊本・徳島・千葉 *ごぼう:埼玉 *じゃがいも:鹿児島・熊本・北海道 *いんげん:沖縄 *キャベツ:神奈川 *しょうが:高知 今日の食材の産地
今日の献立
◇スパゲティナポリタン ◇コーンサラダ ◇りんごマフィン ◇牛乳 食材の産地 *りんご・ぶたにく:青森 *ピーマン:高知 *キャベツ:神奈川 *レモン:愛媛 *にんじん:徳島 *たまねぎ:北海道 今日の食材の産地◇チリビーンズライス ◇キャベツサラダ ◇くだもの ◇牛乳 食材の産地 *米・むぎ:山形 *にんにく・ぶたにく:青森 *にんじん:徳島 *キャベツ:神奈川 *河内ばんかん:高知 *たまねぎ:北海道 *じゃがいも:鹿児島・熊本・北海道 今日の食材の産地◇わかめごはん ◇肉じゃがうま煮 ◇おひたし ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *たまねぎ:北海道 *じゃがいも:鹿児島、熊本、北海道 *こまつな:埼玉 *ぶたにく:青森 *にんじん:徳島 *もやし:栃木 *いんげん:沖縄 □給食室より 今日から給食がスタートします。給食時間の約束ごとを覚えていますか?準備は、みんなで協力してできましたか?配ぜんは正しい置き方をしていますか?食事中のマナーをしっかり思い出して、楽しい給食の時間にしてください。 |
|