今日の食材の産地(2/5)![]() ![]() ・ごはん ・生揚げそぼろあんかけ ・野菜のからしじょうゆかけ ・リンゴゼリー ☆食材の産地☆ ・こめ・・・山形県 ・なまあげ・・・新潟県・佐賀県 ・とりにく・・・徳島県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・しょうが・・・高知県 ・たけのこ・・・九州 ・こまつな・・・茨城県 ・もやし・・・栃木県 今日の食材の産地(2/4)![]() ![]() ・八宝菜丼 ・わかめスープ ・杏仁豆腐 ☆食材の産地☆ ・こめ・・・山形県 ・ぶたにく・・・埼玉県 ・いか・・・青森県 ・えび・・・インドネシア ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・たけのこ・・・九州 ・にんじん・・・千葉県 ・ねぎ・・・千葉県 ・はくさい・・・群馬県 ・チンゲンサイ・・・茨城県 今日の食材の産地(2/3)![]() ![]() ・菜めし ・切干し大根の卵焼き ・さつまいもの含め煮 ☆食材の産地☆ ・こめ・・・山形県 ・ぶたにく・・・青森県 ・たまご・・・栃木県 ・こまつな・・・茨城県 ・にんじん・・・千葉県 ・にんにく・・・青森県 ・さつまいも・・・千葉県 ・ねぎ・・・千葉県 今日の食材の産地(2/2)![]() ![]() ・イワシのかば焼き丼 ・キャベツの塩こんぶかけ ・みそ汁 ☆食材の産地☆ ・こめ・・・山形県 ・イワシ・・・千葉県 ・とうふ・・・愛知県・佐賀県 ・キャベツ・・・愛知県 ・にんじん・・・千葉県 ・じゃがいも・・・鹿児島県 ・ねぎ・・・千葉県 今日は「節分」です。毎年3日が節分ですが、今年は124年ぶりに「2日」が節分となるそうです。 節分では豆まきのほかに、鬼がやって来ないよう、トゲトゲした葉を持つ柊の枝に、イワシの頭を刺して飾る風習があります。 給食では、鬼の苦手な「イワシ」をかば焼き丼にして食べます。 今日の食材の産地(2/1)![]() ![]() ・ミルクパン ・お豆腐グラタン ・野菜のカレードレッシング ・野菜スープ ☆食材の産地☆ ・ぶたにく・・・青森県 ・とうふ・・・新潟県・佐賀県 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・キャベツ・・・愛知県 ・もやし・・・栃木県 ・じゃがいも・・・鹿児島県 ・セロリ・・・愛知県 |
|