今日の給食(7/7)・ゆかり豆ごはん ・いかのかりんとあげ ・七夕汁 ・みかんゼリー 今日は七夕です。給食の食材にも七夕にちなんだものが入っています。天の川に見立てた「春雨」、星に見立てた「オクラやなると」、そして短冊切りの「いか」です。みんなはいくつ気付いてくれるでしょうか。 今日の給食(7/6)・チャーハン ・さばの七味焼き ・レタススープ 今日はいつもより少しだけ辛いソースをさばにかけました。暑い日で食欲がないときにおすすめです。牛乳などで水分補給も忘れずにしましょう。 今日の給食(7/5)・チーズトースト ・ハンガリアンシチュー ・フレンチサラダ 今日のチーズトーストは、いつもと違うところがあります。それは、パンにケチャップをぬっているところです。違いに気付いてくれたらうれしいです。ハンガリアンシチューには、カレー粉が入っているので、暑い日でも食べやすいと思います。 今日の給食(7/4)・豚丼 ・ゆでとうもろこし ・冬瓜のみそ汁 今日は2年生が、とうもろこしの皮むき体験をしました。給食室にとうもろこしを届けた後、調理さんから「きれいにむけていましたね」とのお言葉をいただきました。みんなが上手にむいてくれたので、給食室での作業も少しラクになったかもしれません。2年生のみなさん、ありがとうございました。旬の「とうもろこし」や「冬瓜」を使った今日の給食も残さず食べてくれたらうれしいです。 今日の給食(7/3)・ナポリタン ・マセドアンサラダ ・フルーツポンチ 7月はじめの給食はナポリタンです。そして、野菜をコロコロに切ったマセドアンサラダに、暑い日でも食べやすいフルーツポンチです。30度近い気温で体がだるくなってしまいがちですが、食べて元気を出しましょう。 今日の給食(6/30)・あしたばパン ・ポテト豆乳グラタン ・白菜のスープ 今日のあしたばパンは、中がほんのりと緑色をしています。はじめて見る1年生は驚くかもしれません。「あしたば」は漢字で「明日葉」と書きますが、収穫した翌日には、また生えてくるほど元気な野菜で、東京都八丈島などで採れます。6月最後の給食もしっかり食べて元気よく過ごしましょう。 今日の給食(6/29)・パエリア ・ポテトスープ ・ぶどうゼリー 午前中からおいしそうな匂いがしていた給食室ですが、その正体は「カレー粉」です。その匂いに気づいた子どもたちもいたようです。今日の献立は、カレーライスではなく、カレー粉を使った「パエリア」なのですが、みんな残さず食べてくれたらうれしいです。 今日の給食(6/28)・ジャージャー麺 ・塩ナムル ・くだもの(メロン) 今日は暑い日に食べたい麺料理「ジャージャー麺」です。旬の果物「メロン」も夏を感じさせてくれます。水分補給をしながら、暑さに体を慣らして元気に過ごしましょう。 今日の給食(6/27)・えだまめごはん ・五目うま煮 ・糸寒天と野菜の和え物 今日の枝豆はいつもと一味違います。仲よし学級のお友達がさやむきをしてくれたものです。枝から取ったばかりの新鮮な枝豆なので、いつもとの違いを感じてくれたらうれしいです。 今日の給食(6/26)・ごはん ・チンジャオロース ・卵とわかめのスープ 今日は、夏野菜のピーマンをつかった「チンジャオロース」です。豚肉、たけのこやしらたきと一緒にオイスターソースなどで味付けしました。ピーマンが好きな子も嫌いな子もご飯が進んでくれたらうれしいです。スープも野菜、豆腐、卵や鶏肉など栄養がたくさん溶けこんでいます。今日も暑いですが、残さず食べて今週も元気に過ごしましょう。 今日の給食(6/23)・ソース焼きそば ・もやしコチュジャンかけ ・杏仁豆腐 今日は、ソースの匂いが食欲をそそるソース焼きそばです。杏仁豆腐は甘さひかえめの出来上がりになりました。たくさん食べてジメジメの梅雨を乗り切りましょう。水分補給も忘れずにしましょう。 今日の給食(6/22)・そぼろ丼 ・みそ汁 ・くだもの(河内晩柑) 今日は、今が旬の果物「河内晩柑」が登場です。柑橘と言えば冬のイメージですが、河内晩柑は夏が旬のめずらしい柑橘です。少し酸味があってさわやかな味がしました。これを食べて少しでも疲れが取れたらうれしいです。 今日の給食(6/21)・米粉カレー ・福神漬け ・和風サラダ 今日は暑い日にピッタリのカレーです。カレールウには米粉を使っています。毎年、6年生のリクエスト給食でも上位にランクインするほどの人気です。暑いと食欲が落ちてしまいがちですが、負けずにしっかり食べましょう。 今日の給食(6/20)・ミルクパン ・魚のエスカベージュ ・フレンチサラダ ・野菜スープ 今日はメルルーサという白身のお魚を揚げて、酸味のあるソースをかけて食べます。ソースにはトマトやピーマンなどの夏野菜を使っています。いつも、お魚をしっかり食べてくれるので今日も残さず食べてくれたらうれしいです。 今日の給食(6/19)・キムタクごはん ・わかめスープ ・キャロットゼリー キムタクごはんに入っているのは、キムチとたくあん、豚肉、じゃこ、ごまなどです。食材の「キムチ」と「たくあん」からとって「キムタクごはん」です。職員室で「子どもたちはキムタク(芸能人の方)を知っているのだろうか」と話題になりました。知っているはずと信じて、また、残りやすい混ぜご飯ですが、しっかり食べてくれることを願っています。 今日の給食(6/16)・ぶどうパン ・トマトシチュー ・野菜サラダ 今日は朝から夏を思わせる暑さです。夏の野菜といえば、いろいろありますが、今日はその中でも「トマト」を使ったシチューをみんなで食べます。出来上がったとき、トマトの酸味が少しありましたが、夏を感じながら食べてみましょう。 今日の給食(6/15)・しいらの揚げ煮丼 ・めった汁 ・黒糖寒天 今日は「しいら」というお魚を油で揚げて、甘辛ダレでからめたものをごはんにのせました。また、めった汁は「石川県の郷土料理」で、豚汁にさつまいもが入ったものです。 6月は食育月間です。日本の各地で食べられている郷土料理にも興味を持ってくれたらうれしいです。 今日の給食(6/13)・ガーリックトースト ・鶏肉のトマトソース煮 ・コーンサラダ 今日は暑い日に食べたら元気が出そうな「にんにく」を使った「ガーリックトースト」です。これから夏にむけて旬をむかえる「トマト」も登場です。たくさん食べて少しずつ暑さになれていきましょう。 今日の給食(6/12)・ごはん ・すきやき煮 ・じゃこサラダ 今日も和食献立です。「すきやき煮」は牛肉ではなく豚肉を使っています。あまじょっぱさの中に豚肉の味がとけこんでいます。食べやすい味だと思うので、残さず食べてくれたらうれしいです。 今日の給食(6/9)・ごはん ・さばのステーキソース ・切干し大根の煮つけ ・すまし汁 今日は和食の献立です。2年生の教室を覗いたら「今日の給食は全部好き!」と言ってくれた子がいました。お魚や切干し大根が苦手な子もいると思いますが、大人になってからもずっと健康でいられるよう、食べてくれたらうれしいです。 |
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