今日の給食(7/18)・夏野菜カレー ・福神漬け ・こんにゃくサラダ ・くだもの(冷凍みかん) 今日で1学期の給食が終わりです。最終日の今日は、人気のカレーにズッキーニやなすなど夏野菜を入れてみました。こんにゃくサラダや冷凍みかんも暑い日に食べやすいかと思います。暑い日が続きますが、夏休み中もしっかり食べて過ごしましょう。2学期、元気なみんなに会えるのを給食室一同、楽しみにしています。 今日の給食(7/14)・ごはん ・イワシのかば焼 ・おひたし ・みそ汁 今日は保健給食委員会で考えた「食品ロスへらそう献立〜第4弾〜」です。揚げたイワシにタレをくぐらせて甘辛に仕上げました。お魚が苦手な子も食べやすいと思います。1学期の給食もあと2回です。残さずしっかり食べてください。 今日の給食(7/13)・えだまめごはん ・しょうが焼き ・みそ汁 今日は保健給食委員会で考えた「食品ロスへらそう献立〜第3弾〜」です。旬の枝豆をのせたごはんを、しょうが焼きやおみそ汁と一緒に食べます。今回、保健給食委員会では和食の献立作りに挑戦しました。みんな一生懸命に考えたものばかりなので残さず食べてくれたらうれしいです。 今日の給食(7/12)・五目冷しうどん ・スパイシーポテト ・ヨーグルト 今日も朝から暑いです。給食では冷たい「五目冷しうどん」を食べます。人気のフライドポテトも暑い日バージョンでスパイシーにしました。牛乳もしっかり飲んで、熱中症予防をしましょう。 今日の給食(7/11)・ちらしずし ・春雨サラダ ・くだもの(小玉スイカ) 今日は保健給食委員会で考えた「食品ロスへらそう献立〜第2弾〜」です。残ってしまいがちな「ちらしずし」にあえて挑戦です。人気の「春雨サラダ」や旬の果物「小玉スイカ」と一緒にたくさん食べてくれたらうれしいです。 今日の給食(7/10)・ごま塩ごはん ・肉じゃがうま煮 ・ナムル 今日は保健給食委員会で考えた「食品ロスをへらそう献立〜第1弾〜」です。白いご飯が食べやすいよう「ごま塩」を付けました。また、肉じゃがうま煮も、今日だけ豚肉を増量中です。人気のナムルをつけて野菜が摂れるよう、栄養バランスも考えています。熱中症予防に欠かせない「牛乳」も忘れずに飲みましょう。 今日の給食(7/7)・ゆかり豆ごはん ・いかのかりんとあげ ・七夕汁 ・みかんゼリー 今日は七夕です。給食の食材にも七夕にちなんだものが入っています。天の川に見立てた「春雨」、星に見立てた「オクラやなると」、そして短冊切りの「いか」です。みんなはいくつ気付いてくれるでしょうか。 今日の給食(7/6)・チャーハン ・さばの七味焼き ・レタススープ 今日はいつもより少しだけ辛いソースをさばにかけました。暑い日で食欲がないときにおすすめです。牛乳などで水分補給も忘れずにしましょう。 今日の給食(7/5)・チーズトースト ・ハンガリアンシチュー ・フレンチサラダ 今日のチーズトーストは、いつもと違うところがあります。それは、パンにケチャップをぬっているところです。違いに気付いてくれたらうれしいです。ハンガリアンシチューには、カレー粉が入っているので、暑い日でも食べやすいと思います。 今日の給食(7/4)・豚丼 ・ゆでとうもろこし ・冬瓜のみそ汁 今日は2年生が、とうもろこしの皮むき体験をしました。給食室にとうもろこしを届けた後、調理さんから「きれいにむけていましたね」とのお言葉をいただきました。みんなが上手にむいてくれたので、給食室での作業も少しラクになったかもしれません。2年生のみなさん、ありがとうございました。旬の「とうもろこし」や「冬瓜」を使った今日の給食も残さず食べてくれたらうれしいです。 今日の給食(7/3)・ナポリタン ・マセドアンサラダ ・フルーツポンチ 7月はじめの給食はナポリタンです。そして、野菜をコロコロに切ったマセドアンサラダに、暑い日でも食べやすいフルーツポンチです。30度近い気温で体がだるくなってしまいがちですが、食べて元気を出しましょう。 |
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