今日の給食(12/1)・ごはん ・豚肉と大根のうま煮 ・わかめサラダ 今日はせたがや育ちの「大蔵大根」を使った「豚肉と大根のうま煮」をみんなで食べました。大蔵大根の実物を見た子どもたちは大きさに驚いていました。 明日まで開催しています「展覧会」会場の体育館に「大蔵大根」を置いています。お越しいただいた際には、ぜひご覧いただければと思います。 今日の給食(11/30)・そぼろ丼 ・みそ汁 ・りんごゼリー 今日から展覧会が始まりました。作品を頑張って作ったみんなに陰ながらりんごゼリーで応援です。 今日の給食(11/29)・ビスキュイパン ・ミネストローネ ・コーンサラダ 今日のビスキュイパンは、丸いミルクパンの上にクッキー生地を塗ってオーブンで焼きました。甘めのクッキー生地はそのまま食べても美味しいです。 今日の給食(11/28)・ごはん ・いも煮 ・じゃこサラダ ・くだもの(庄内柿) 今日は郷土料理第3弾、山形県の「いも煮」です。いも煮は牛肉を使うので、今日の給食も牛肉を使っています。山形県で行われる「芋煮会」では、給食室の回転釜とは比べ物にならないくらい大きな鍋を使うそうです。 お米も山形県の「つや姫」、果物も山形県の「庄内柿」です。 日本の美味しい食べ物を使った郷土料理です。残さずしっかり食べましょう。 今日の給食(11/27)・チャーハン ・ラーパーツァイ ・わかめスープ 今週末に展覧会があるので今週は年に一度の土曜日給食が予定されています。今週もしっかり食べて展覧会に向けて頑張りましょう。 今日の給食(11/24)・ごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・白菜のおかかかけ ・なめこのみそ汁 今日は郷土料理の第2弾、北海道「鮭のチャンチャン焼き」です。今日は「和食の日」なので、一汁三菜とまではいきませんが「一汁二菜」の献立です。明日からは冬のような寒さになるそうです。しっかり食べて寒さに負けず過ごしましょう。 今日の給食(11/22)・ほうとう ・パリパリサラダ ・さつまいもケーキ 今月は「和ごはん月間」ということで、給食では日本の美味しい郷土料理が登場します。今日はその第1弾、山梨県の「ほうとう」です。日本には美しい四季とともに旬の美味しい食べ物、地域ごとの食習慣などがあります。日本に、どんな美味しい食べ物があるか探してみるとおもしろいかもしれません。 今日の給食(11/21)・あしたばパン ・ポテト豆乳グラタン ・白菜のスープ あしたばパンは、東京の特産野菜「明日葉」が入っているので、パンの中は薄い緑色です。初めて見ると驚いてしまいますが、食べるとほんのり明日葉の香りがします。明日葉は収穫した翌日には、また生えてくるくらい元気な野菜です。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 今日の給食(11/20)・ごはん ・肉じゃがうま煮 ・大根とひじきのサラダ 新米になってから、白いご飯をたくさん食べる子どもたちが増えています。山形県鶴岡市の農家さんから直接送っていただいているお米です。美味しいご飯が食べられることに感謝して、たくさん食べて農家さんを応援しましょう。 今日の給食(11/17)・洋風炊き込みごはん ・田舎風スープ ・ぶどうゼリー 今日はあいにくの雨模様ですが、スープを食べて体を温めましょう。カレー風味の炊き込みごはんも美味しく出来上がったので、たくさん食べてくれたら嬉しいです。しっかり食べて睡眠をとって、健康に過ごしましょう。 今日の給食(11/16)・セサミトースト ・クリームシチュー ・イタリアンサラダ 今日は給食準備が素早くできるパンの献立です。午後は山形県から舟形小学校のみなさんが来ます。商店街にも横断幕などが飾られています。給食をしっかり食べて、午後のお出迎えに備えましょう。 今日の給食(11/15)・豚肉とごぼうのごはん ・かきたま汁 ・和風サラダ 今日はお豆腐、わかめ、昆布にかつお節など「和食」に欠かせない食材を使っていて、朝の給食室は「和の香り」がしました。今日は一段と寒いので、ごはんやサラダ、とろみのついた「かきたま汁」を食べて温まってください。 今日の給食(11/14)・ごはん ・白身魚のしょうが風味焼き ・こまつなの乾物あえ ・すまし汁 今日のお米は有機米です。水分たっぷりの美味しいごはんが炊き上がりました。 朝から給食室は、すまし汁に使う「出汁」の香りとサワラを焼いた魚のいい匂いがしました。 健康に良いとされている和食、しっかり食べて寒さに負けず過ごしましょう。 今日の給食(11/13)・あげパン ・クリームスープ ・わかめ入りビーンズサラダ 今日は冬になったような寒さです。クリームスープを食べて心も体も温かくなってくれたら嬉しいです。あげパンも、6年生からのリクエスト給食でいつも上位にランクインする人気ぶりなので、たくさん食べてくださいね。 今日の給食(11/10)・ごはん ・さばの照り焼き ・野菜のゆかりかけ ・根菜汁 今日はお魚を使った和食献立です。さばは脂がのっていて、おいしい照り焼きになりました。急に秋らしくなりましたが、食欲の秋にふさわしく、しっかり食べてインフルエンザに負けないようにしましょう。 今日の給食(11/9)・米粉カレー ・福神漬け ・和風サラダ 今日は図書旬間第5弾です。図書「カレーはあとのおたのしみ」から「米粉カレー」を食べます。お店でカレーを頼んだら、違う料理が出てきてなかなかカレーが出てきません。それにはどうやら理由があるようです。さて、いったいどんな理由なのでしょうか。ぜひ本を読んでみてください。図書コラボ給食は本日が最終日ですが、図書旬間は明日まで続きます。 今日の給食(11/8)・ごはん ・ジャンボぎょうざ ・春雨サラダ 今日は図書旬間第4弾です。毎年、6年生からのリクエスト給食でも上位にランクインする「ジャンボぎょうざ」が図書室の本とコラボしています。図書「けんかのきもち」に登場する「ぎょうざ」。本を読んでから食べるもよし、食べてから本を読むもよし、どんなお話なのか考えながら食べると楽しいかもしれません。 今日の給食(11/7)・スパゲッティボンゴレ ・コーン入りフレンチサラダ ・かぼちゃケーキ 今日は図書旬間第3弾です。「めん たべよう!」という本から、みんなで「スパゲッティボンゴレ」を食べます。本にはいろいろな麺料理のイラストが描かれていて、どれも美味しそうです。イタリア語で「貝」を意味するボンゴレ、今日はアサリを使っています。サラダもかぼちゃケーキも美味しくできました。しっかり食べてくださいね。 今日の給食(11/7)・ミルクパン ・カレーシチュー ・キャベツサラダ 今日はジメジメとして11月とは思えない暑さです。暑さに負けず、カレーシチューで食欲が出てくれたら嬉しいです。今週もしっかり食べてくださいね。 今日の給食(11/2)・ごはん ・五目うま煮 ・油揚げ入りおひたし ・くだもの(りんご) 今日は、白いごはんに煮物やおひたしといった和食献立です。今月は【和ごはん月間】です。健康的な和食の良さを知ってくれたら嬉しいです。これから冬に向けて旬を迎えるりんごも、みんなが元気に過ごせる栄養がつまっています。しっかり食べて楽しい3連休を迎えましょう。 |
|