今日の給食(12/21)・チョコチップパン ・オレンジジュース ・鶏肉の照り焼き ・マセドアンサラダ ・ミネストローネ 今日で2学期の給食が終わります。好きなものも嫌いなものも残さず食べられましたか。冬休み中もしっかり食べて、しっかり睡眠をとって元気に過ごしましょう。 3学期も給食をたくさん食べてくれたら嬉しいです。 今日の給食(12/20)・ドリア風 ・青菜とベーコンのサラダ ・みかんゼリー 2学期の給食もあと2回となりました。ドリア風は、カレー味のごはんにホワイトソースをかけて食べます。サラダでしっかり野菜を摂ったら、デザートのみかんゼリーが待っているので残さず食べましょう。 今日の給食(12/19)・ごはん ・さばのステーキソース ・チャーホーサイ ・わかめスープ 2学期の給食もあと3回となりました。今日は、さばを焼いてソースをかけた隠れた人気のお魚献立です。よく噛んでしっかり食べましょう。 今日の給食(12/18)・カレーうどん ・ナムル ・りんごのケーキ 今日はしっかりとろみのついたカレーうどんです。できるだけ冷めないようにとろみを増量してみました。りんごのケーキも、シロップで煮た甘いりんごがゴロゴロ入っていて美味しく焼き上がりました。2学期の給食も今週で終わります。美味しく食べてくれるよう給食室も頑張っているので、みなさんも残さず食べてくださいね。 今日の給食(12/15)・五目ごはん ・ししゃものカレー揚げ ・豚汁 今日はカレーのいい匂いが教室まで漂っていました。その正体はカレー味のししゃもです。五目ごはんや豚汁も美味しく出来上がりました。寒さに負けないよう残さず食べましょう。 今日の給食(12/14)・きな粉バタートースト ・ポークビーンズ ・ブロッコリーサラダ 今日は意外な人気者「きな粉」を使ったトーストです。バターやお砂糖と混ぜたものを1枚ずつ食パンに塗って焼きました。きな粉は畑のお肉と言われている「大豆」からできています。ポークビーンズにも入っているので、しっかり食べましょう。 今日の給食(12/13)・しいらの揚げ煮丼 ・めった汁 ・ぶどうゼリー 今日は「しいら」という普段あまり目にすることがないお魚が登場です。お魚を油で揚げて甘辛ダレをからめ、ごはんに乗せて食べます。めった汁は石川県の郷土料理で豚汁のようなものですが、ジャガイモではなくサツマイモが入っています。 今日の給食(12/12)・ごはん(舟形のお米) ・麻婆大根 ・ラーパーツァイ ・くだもの(紅まどんな) 今日は舟形小学校からいただいたお米を炊きました。いつものお米も山形県のものですが、どこか違うところはあるでしょうか。 麻婆大根はごはんが進む味付けに出来上がりました。 くだものの「紅まどんな」は今が美味しい旬を迎える愛媛県産の柑橘です。朝、「紅まどんな」ってなあに?と聞きに来てくれた子どもたちがいました。どうやら、さつまいもかと思ったようですが、それは「紅あずま」ですね。 今日は朝から寒いですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 今日の給食(12/11)・スパゲッティミートソース ・イタリアンサラダ ・りんごゼリー 2学期の給食も残すところあと10回を切りました。今学期も旬の食材がいろいろ登場していますが、季節を感じることはできたでしょうか。毎日しっかり食べて寒さに負けず元気に過ごしましょう。 今日の給食(12/8)・ミルクパン ・鮭のピザ風 ・ジャーマンポテト ・野菜スープ 今日はお魚の献立です。鮭の上にトマトソースやチーズなどを乗せてオーブンで焼き上げました。スープも野菜の栄養がたくさんふくまれています。インフルエンザなどが流行っているようですが、しっかり栄養をとって温かくして過ごしましょう。 今日の給食(12/7)・わかめごはん ・おでん ・大豆とじゃこの甘辛あげ 今日は、給食室の回転釜いっぱいにおでんが出来上がりました。今日も調理さんが心を込めて作りました。残さずしっかり食べてくれたら嬉しいです。 今日の給食(12/6)・ごはん ・豆腐バーグ ・パセリポテト ・野菜スープ 今日のお米は「有機米」です。食べてみて、いつものお米と違いがあるでしょうか。豆腐バーグは給食室で、美味しくな〜れとひとつずつ手作りしました。野菜スープも野菜の栄養が溶け込んでいるので残さず食べてくれたら嬉しいです。 今日の給食(12/5)・しょうゆラーメン ・フライドポテト ・みそドレサラダ 今日は寒い日に食べたくなるラーメンです。給食室前の廊下にはスープの美味しそうな匂いが漂っていました。休み時間には「うちのクラスにたくさん入れてね」と言って楽しみにしてくれている子たちが来てくれました。あっという間に12月も過ぎていきそうですが、しっかり食べて元気よく過ごしましょう。 今日の給食(12/2)・米粉カレー ・福神漬け ・和風サラダ 今日は展覧会最終日、1年に一度の土曜日給食です。展覧会イベントのひとつで1年生が校庭でチョークを使ったお絵描きをしていましたが、よく見ると「米粉カレー」を描いてくれていました。 今日の給食も美味しくなるように調理さんが一生懸命作りました。しっかりとよく噛んで食べましょう。 今日の給食(12/1)・ごはん ・豚肉と大根のうま煮 ・わかめサラダ 今日はせたがや育ちの「大蔵大根」を使った「豚肉と大根のうま煮」をみんなで食べました。大蔵大根の実物を見た子どもたちは大きさに驚いていました。 明日まで開催しています「展覧会」会場の体育館に「大蔵大根」を置いています。お越しいただいた際には、ぜひご覧いただければと思います。 |
|