今日の給食(6/5)![]() ![]() ・ソース焼きそば ・もやしのコチュジャンかけ ・杏仁豆腐 今日は暑い日でも食べやすいソース焼きそばです。暑さに負けないよう、野菜や杏仁豆腐も残さず食べてくれたら嬉しいです。 今日の給食(6/4)![]() ![]() ・ごはん ・かみかみ佃煮 ・鶏肉とポテトの揚げ煮 ・わかめの酢の物 今日から10日まで「歯と口の健康週間」です。ずっと丈夫な歯でいられるよう、よく噛んで食べましょう。「かみかみ佃煮」は、じゃこや塩昆布など噛みごたえのある食材を甘辛の味付けにしたものです。ごはんにのせて食べると美味しいです。「鶏肉とポテトの揚げ煮」も鶏肉とじゃがいもをそれぞれ油で揚げたあと、野菜やこんにゃくなどと一緒に炒めてひと手間かけています。 今日の給食(6/3)![]() ![]() ・ごはん ・チンジャオロース ・わかめスープ 6月は食育月間で、毎月19日は食育の日です。「6・1・9」という数字をそれぞれ「しょく(ろく)・い・く」と読むようです。今日は夏野菜のピーマンを使ったチンジャオロースです。もうすぐ梅雨入りしそうな天気が続きますが、給食室内では食材の温度管理などをしっかり行なっていきたいと思います。夏に向けてご家庭でもお気をつけくださいますようお願いします。 |
|