今日の給食(6/11)・ぶどうパン ・トマトシチュー ・野菜サラダ 夏のように暑いこんな日は、夏野菜のトマトを使ったシチューを食べて元気よく過ごしましょう。牛乳もしっかり飲んで熱中症予防をしましょう。 今日の給食(6/10)・パエリア ・ポテトスープ ・ぶどうゼリー パエリアのごはんの黄色はサフランではなくカレーなのですが、鶏肉、イカ、ピーマンや玉ねぎ、にんじんなどの具材を混ぜ込んで作りました。ポテトスープは豆乳と鶏がらスープを使っています。そしていつも争奪戦になるぶどうゼリーがデザートです。今週もしっかり食べて元気に過ごしましょう。 今日の給食(6/6)・しいらの揚げ煮丼 ・めった汁 ・黒糖寒天 今日は「しいら」というお魚を唐揚げにして、甘辛だれで味付けしたものをごはんにのせて食べました。関東ではあまり目にすることが少ないのですが、淡白な白身魚で食べやすいと思います。 めった汁は石川県の郷土料理で、豚肉、大根、にんじん、油揚げ、ねぎなどの具材と甘い「さつまいも」が入った豚汁風のおみそ汁です。黒糖寒天は、黒糖ゼリーの上にきな粉をのせて食べる「和」のデザートです。和食は残りがちですが、こちらもしっかり食べてくれたら嬉しいです。 今日の給食(6/5)・ソース焼きそば ・もやしのコチュジャンかけ ・杏仁豆腐 今日は暑い日でも食べやすいソース焼きそばです。暑さに負けないよう、野菜や杏仁豆腐も残さず食べてくれたら嬉しいです。 今日の給食(6/4)・ごはん ・かみかみ佃煮 ・鶏肉とポテトの揚げ煮 ・わかめの酢の物 今日から10日まで「歯と口の健康週間」です。ずっと丈夫な歯でいられるよう、よく噛んで食べましょう。「かみかみ佃煮」は、じゃこや塩昆布など噛みごたえのある食材を甘辛の味付けにしたものです。ごはんにのせて食べると美味しいです。「鶏肉とポテトの揚げ煮」も鶏肉とじゃがいもをそれぞれ油で揚げたあと、野菜やこんにゃくなどと一緒に炒めてひと手間かけています。 今日の給食(6/3)・ごはん ・チンジャオロース ・わかめスープ 6月は食育月間で、毎月19日は食育の日です。「6・1・9」という数字をそれぞれ「しょく(ろく)・い・く」と読むようです。今日は夏野菜のピーマンを使ったチンジャオロースです。もうすぐ梅雨入りしそうな天気が続きますが、給食室内では食材の温度管理などをしっかり行なっていきたいと思います。夏に向けてご家庭でもお気をつけくださいますようお願いします。 今日の給食(5/31)・きつねうどん ・シナモンポテト ・野菜のごまみそかけ 昨日との気温差が激しい今日の給食は、温かいうどんです。真夏のような暑さにならずホッとしました。気温や湿度の変化で疲れが出やすい日が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしてくれたら嬉しいです。 今日の給食(5/30)・親子丼風 ・野菜のゆかりかけ ・すまし汁 今日の親子丼風はカップに入っている卵焼きを自分でごはんにのせて完成させます。もちろん、そのまま食べても美味しい卵焼きです。どうやって食べようか、自分で考えながら食べてみましょう。 今日の給食(5/29)・ごはん ・鮭の照り焼き ・野菜のごまだれかけ ・豚汁 今日は和食の献立です。鮭を調味料につけてオーブンで焼きました。 鮭は好きだからおかわりすると言ってくれた子どもたちがいました。お魚を食べてくれることはとても嬉しいです。しっかり食べてくださいね。 今日の給食(5/28)・スパゲティクリームソース ・キャベツサラダ ・キャロットゼリー 今日もジメジメとしたお天気で食欲がなくなりそうですが、食べやすいスパゲティと人気のゼリーなのでしっかり食べてくれたら嬉しいです。水分補給や睡眠もしっかりとりましょう。 今日の給食(5/24)・梅わかごはん ・鶏肉のからあげ ・きのこ入り煮びたし 明日はいよいよスポーツ祭り「春」です。校庭では各学年が変わるがわる気合いを入れて練習しています。 今日は人気の「からあげ」です。応援の意味を込めて、ひとつひとつ給食室の大きな回転釜で揚げました。 とても暑い1日になりそうです。喉が渇いたと感じる前に水分補給を忘れずにしましょう。 今日の給食(5/23)・米粉カレー ・福神漬け ・イタリアンサラダ 今日は安定の喫食率「米粉カレー」です。カレーの日はごはんを炊いても炊いても足りないくらいよく食べてくれます。野菜の栄養もたくさん摂れるので、しっかりとよく噛んで食べましょう。熱中症予防に牛乳も飲んでくれると嬉しいです。 今日の給食(5/22)・ドリア風 ・青菜とベーコンのサラダ ・みかんゼリー 今日はカレー味のごはんにクリームソースをかけて食べる「ドリア風」です。暑い日も食べやすい味付けになっています。サラダをしっかり食べる子も最近よく見かけます。今日は、おまけのみかんゼリーをめぐってジャンケン大会も繰り広げられそうです。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 今日の給食(5/21)・ごはん ・西湖豆腐 ・塩ナムル 今日はもう夏が来たのではないかと思うような暑さです。そんな中、スポーツ祭り「春」に向けて全校練習があり、校庭では子どもたちの元気な声が聞こえてきました。西湖(シーホー)豆腐にはトマトやピーマンなど暑い時期に旬を迎える野菜が入っています。旬のものは栄養たっぷりです。残さずしっかり食べましょう。 今日の給食(5/20)・ウインナーサンド ・パセリポテト ・野菜スープ 週の始まりから雨でうっとうしいスタートですが、給食室では今日も変わらず温度管理や二次汚染防止に努めて作業しています。直接見ることはなかなかできませんが、子どもたちが安心して美味しく食べられるように調理さんたちも頑張っています。みんなも手洗いをしっかりして給食の準備をしましょう。 今日の給食(5/17)・ごはん ・さばのピリ辛ソースかけ ・青のりポテト ・キャベツのごま風味 お魚の献立でなぜか人気がある「さばのピリ辛ソースかけ」。少し辛いので大丈夫かなという心配をよそにおかわりジャンケンをするクラスもあるほどです。 暑い日に、辛めのソースは食欲が出て食べやすいかもしれません。水分補給も忘れずにして、少しずつ暑さに体を慣らしていきましょう。 今日の給食(5/16)・ピザトースト ・田舎風スープ ・にんじんサラダ 今日のピザトーストは、国産小麦を使った食パンで作りました。1枚1枚に具材やチーズをのせてオーブンで焼き上げました。トーストが焼き上がったとき、給食室は食欲をそそるいい匂いがしました。スープやサラダも美味しくできたので、好きなものも苦手なものもバランスよく食べてくれたら嬉しいです。 今日の給食(5/15)・わかめごはん ・ジャンボぎょうざ ・野菜の中華サラダ 今日も校庭では、元気にスポーツ祭りの練習をする子どもたちの姿が見られました。運動すると汗をたくさんかくので水分補給を忘れずにしましょう。今日は大人気の「ジャンボぎょうざ」です。朝から楽しみにしてくれている子どもたちや先生がいました。給食室でひとつずつ手作りしたぎょうざをはじめ、給食を残さず食べてくれたら嬉しいです。 今日jの給食(5/14)・ごはん ・生揚げそぼろあんかけ ・和風サラダ ・りんごゼリー 今日はすっきり晴れて5月らしい陽気です。校庭ではスポーツ祭りに向けて練習をする子どもたちの姿が見られました。気温の変化についていけるようにしっかり食べて元気に過ごしましょう。 今日の給食(5/14)・麦ごはん ・五目うま煮 ・こまつなの乾物あえ 雨模様で始まった今週最初の給食は和食献立です。あるクラスの子が「ごはんとこまつなの乾物あえを一緒に食べると美味しい」と言って食べているのを見て、真似をする子もいました。残しがちな野菜を工夫して上手に食べる子どもたちに感心しました。 |
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