今日の給食(6/18)・ごはん ・すきやき煮 ・じゃこサラダ 今日は朝からの雨でじとじとしていますが、少し肌寒いです。給食室はすきやき煮の甘辛ダレのいい匂いが漂っていて、思わずお腹が鳴りそうでした。サラダもたくさん出来上がりました。山形の農家さんが作ってくれた美味しいお米「つや姫」も美味しく炊きあがりました。和食が残りがちですが、作ってくれた人たちに感謝して、残さず食べてくれたら嬉しいです。 今日の給食(6/17)・スパゲッティ地中海ソース ・イタリアンサラダ ・りんごゼリー 今日は気温や湿度が高くて過ごしづらく感じる人もいるかもしれませんが、そんな日でも給食室ではみなさんが安全に美味しく食べてくれるよう、一生懸命に調理しています。 今日のスパゲッティのソースはひき肉ではなく、野菜やイカなどを使っています。ミートソースの時と味付けの違いに気づいた子がいて驚きました。元気に梅雨を迎えられるようしっかり食べてくださいね。 今日の給食(6/14)・スタミナ丼 ・中華サラダ ・わかめスープ 今日は中華料理屋さんで食べられそうな献立ですが、朝から夏のような暑さなので、ニンニクの効いた料理がピッタリではないでしょうか。しっかり食べて、料理名のように「スタミナ」をつけて元気に過ごしましょう。 今日の給食(6/13)・キムタクごはん ・卵スープ ・くだもの(りんご) 今日はキムチとたくあんの漬け物や豚肉、じゃこなどをごはんに混ぜ合わせた「キムタクごはん」ですが、昨日から楽しみにしてくれている子どもたちがいて嬉しい限りです。スープやりんごと一緒にしっかり食べてくださいね。今日は湿度が高く、汗をかきやすいかと思います。牛乳などで水分補給もしっかり行いましょう。 今日の給食(6/12)・じゃこと青のりのごはん ・サワラの梅肉焼き ・野菜のごまみそかけ 今日は魚のソースに梅の果肉を使用しています。しょうゆやお砂糖などと合わせて甘酸っぱい味付けになっています。子どもたちにとって梅の味は好みが分かれるようで、酸味がきいたものを難なく食べられる子もいれば、酸っぱいのは嫌だといいながら頑張って食べてくれる子もいます。だんだんと気温も上がってきて疲れが出やすい時期でもありますので、梅で少しでも元気に過ごしてもらえたら嬉しいです。 今日の給食(6/11)・ぶどうパン ・トマトシチュー ・野菜サラダ 夏のように暑いこんな日は、夏野菜のトマトを使ったシチューを食べて元気よく過ごしましょう。牛乳もしっかり飲んで熱中症予防をしましょう。 今日の給食(6/10)・パエリア ・ポテトスープ ・ぶどうゼリー パエリアのごはんの黄色はサフランではなくカレーなのですが、鶏肉、イカ、ピーマンや玉ねぎ、にんじんなどの具材を混ぜ込んで作りました。ポテトスープは豆乳と鶏がらスープを使っています。そしていつも争奪戦になるぶどうゼリーがデザートです。今週もしっかり食べて元気に過ごしましょう。 今日の給食(6/6)・しいらの揚げ煮丼 ・めった汁 ・黒糖寒天 今日は「しいら」というお魚を唐揚げにして、甘辛だれで味付けしたものをごはんにのせて食べました。関東ではあまり目にすることが少ないのですが、淡白な白身魚で食べやすいと思います。 めった汁は石川県の郷土料理で、豚肉、大根、にんじん、油揚げ、ねぎなどの具材と甘い「さつまいも」が入った豚汁風のおみそ汁です。黒糖寒天は、黒糖ゼリーの上にきな粉をのせて食べる「和」のデザートです。和食は残りがちですが、こちらもしっかり食べてくれたら嬉しいです。 今日の給食(6/5)・ソース焼きそば ・もやしのコチュジャンかけ ・杏仁豆腐 今日は暑い日でも食べやすいソース焼きそばです。暑さに負けないよう、野菜や杏仁豆腐も残さず食べてくれたら嬉しいです。 今日の給食(6/4)・ごはん ・かみかみ佃煮 ・鶏肉とポテトの揚げ煮 ・わかめの酢の物 今日から10日まで「歯と口の健康週間」です。ずっと丈夫な歯でいられるよう、よく噛んで食べましょう。「かみかみ佃煮」は、じゃこや塩昆布など噛みごたえのある食材を甘辛の味付けにしたものです。ごはんにのせて食べると美味しいです。「鶏肉とポテトの揚げ煮」も鶏肉とじゃがいもをそれぞれ油で揚げたあと、野菜やこんにゃくなどと一緒に炒めてひと手間かけています。 今日の給食(6/3)・ごはん ・チンジャオロース ・わかめスープ 6月は食育月間で、毎月19日は食育の日です。「6・1・9」という数字をそれぞれ「しょく(ろく)・い・く」と読むようです。今日は夏野菜のピーマンを使ったチンジャオロースです。もうすぐ梅雨入りしそうな天気が続きますが、給食室内では食材の温度管理などをしっかり行なっていきたいと思います。夏に向けてご家庭でもお気をつけくださいますようお願いします。 |
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