今日の給食(7/4)・五目冷しうどん ・スパイシーポテト ・ぶどうゼリー 朝から熱中症警戒アラートが出ている今日は、冷たいものや辛いものが食べやすいのではないでしょうか。給食室では熱気に包まれながら、お出汁を取って、うどんや野菜を茹でてから冷し、具材を煮て、ポテトを揚げて、ゼリーを作ってとまだまだたくさんありますが、朝から回転釜も調理さんも汗だくでフル稼働していました。みなさんが美味しく食べてくれるよう、毎日一生懸命作っています。好きなものはもちろんですが、苦手なものや食べたことがないものもぜひチャレンジして食べてくださいね。 今日の給食(7/3)・黒砂糖パン ・なすのグラタン ・田舎風スープ 今日のグラタンは夏野菜「なす」を使っています。トマトソース味で食べやすいかと思いますが、なすが苦手な子はハードルが高いかもしれません。旬のものは栄養がたくさん含まれているのでしっかり食べてくれたら嬉しいです。 今日の給食(7/2)・ごはん ・イワシのかば焼 ・おひたし ・みそ汁 土用丑の日はまだ先ですが、今日は先取りして「かば焼」です。うなぎではなく「イワシ」を使っています。イワシの切り身を油で揚げて1枚ずつタレにくぐらせています。お魚が苦手な子も甘辛いタレで食べやすく、ごはんが進むのではないでしょうか。昨日ほどの湿度はありませんが、汗をかいたら水分補給もしっかりましょう。 今日の給食(7/1)・ごま塩ごはん ・肉じゃがうま煮 ・ナムル 今日から7月になりました。朝から湿度がとても高くて汗ばむ1日となりそうです。そんな日にぴったりの「ごま塩ごはん」で塩分補給をしましょう。この「ごま塩ごはん」は残菜が減るように、また暑い日に塩分で食べやすくなるようにと昨年度の保健給食委員会で考えてくれたものです。 |
|