今日の給食(7/17)・夏野菜カレー ・福神漬け ・こんにゃくサラダ ・くだもの(小玉スイカ) 今日は1学期最後の給食でした。カレーには、なすやズッキーニなど夏らしい食材を使い、果物には小玉スイカが登場しました。お昼の放送で校長先生が、給食室の調理さんや栄養士あてに書いてくれたお手紙を読んで下さいました。お手紙は、美味しく食べてくれていることや苦手なものも食べられるようになったことなど嬉しい内容でした。2学期もみなさんが美味しく安心して食べてくれるように給食室一丸となって頑張りたいと思います。夏休み中もしっかり寝て食べて元気に過ごしてくださいね。 今日の給食(7/16)・ごはん ・鮭の照り焼き ・大根とひじきのサラダ ・あげとわかめのみそ汁 3連休明けの給食は「和食」献立です。給食室では今日も朝から一生懸命に調理しました。お魚やおみそ汁をよく食べてくれる子が多いので、あとは野菜も食べてくれると嬉しいです。1学期の給食もあと2回です。よく噛んで残さず食べましょう。 今日の給食(7/12)・ひじきごはん ・鶏肉の南蛮揚げ ・みそ汁 昨日に引き続き、今日も「混ぜごはん」です。「混ぜごはん」は残りやすい献立なので、どうしたら子どもたちが食べやすくなるか「永遠の課題」です。ずっと元気でいられるように、食べたことがないものや苦手なものも給食で経験して、大人になった時に自分で選んで食べられるようになってくれたら嬉しいです。 今日の給食(7/11)・チャーハン ・サバの七味焼き ・レタススープ 今日は少しだけ気温が下がりましたが、湿度が高いので水分補給が必要な1日になりそうです。室内で過ごす時も、油断しないで熱中症予防をしましょう。レタスを入れたスープは生姜の味がしてさっぱりに仕上がりました。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。 今日の給食(7/10)・スパゲッティクリームソース ・ポテト入りフレンチサラダ ・くだもの(冷凍みかん) 今日は暑い日にぴったり「冷凍みかん」です。なぜか、冷凍みかんの日は寒くなることが多く、配膳してくれた給食室の人にも言われましたが今日は大丈夫でホッとしています。水分補給をしっかりして熱中症予防を忘れずにしましょう。 今日の給食(7/9)・チーズケチャップトースト ・ハンガリアンシチュー ・フレンチサラダ 今日は夏野菜のトマトを加工した「ケチャップ」をトーストやシチューにたくさん使いました。暑い給食室も洋食屋さんのような匂いがしました。暑い中、調理さんたちは一生懸命に給食を作っています。残さず食べてくれたら嬉しいです。 今日の給食(7/8)・豚丼 ・ゆでとうもろこし ・冬瓜のみそ汁 今日は2年生がとうもろこしの皮むきをしました。千葉県多古町の農家さんからきたとうもろこしは甘くてみずみずしかったです。とうもろこしの枝を見て高さに驚く子どもたちがたくさんいました。 どのくらい高いのか、身長165cmの給食室の人に協力してもらいました。見上げてしまうくらい高いですね。 今日の給食(7/5)・ちらしずし ・いかのかりんとあげ ・七夕汁 ・オレンジジュース 今日は七夕を先取りした献立です。ちらしずしには星をイメージして「オクラとにんじん」を、七夕汁には星が描かれた「なると」と天の川をイメージして「春雨」が入っています。そして、気付いてくれると嬉しいですが、いかのかりんとあげは「短冊切り」という形の「いか」を使って唐揚げにしています。七夕当日は晴れて天の川が見えると良いですね。 今日の給食(7/4)・五目冷しうどん ・スパイシーポテト ・ぶどうゼリー 朝から熱中症警戒アラートが出ている今日は、冷たいものや辛いものが食べやすいのではないでしょうか。給食室では熱気に包まれながら、お出汁を取って、うどんや野菜を茹でてから冷し、具材を煮て、ポテトを揚げて、ゼリーを作ってとまだまだたくさんありますが、朝から回転釜も調理さんも汗だくでフル稼働していました。みなさんが美味しく食べてくれるよう、毎日一生懸命作っています。好きなものはもちろんですが、苦手なものや食べたことがないものもぜひチャレンジして食べてくださいね。 今日の給食(7/3)・黒砂糖パン ・なすのグラタン ・田舎風スープ 今日のグラタンは夏野菜「なす」を使っています。トマトソース味で食べやすいかと思いますが、なすが苦手な子はハードルが高いかもしれません。旬のものは栄養がたくさん含まれているのでしっかり食べてくれたら嬉しいです。 今日の給食(7/2)・ごはん ・イワシのかば焼 ・おひたし ・みそ汁 土用丑の日はまだ先ですが、今日は先取りして「かば焼」です。うなぎではなく「イワシ」を使っています。イワシの切り身を油で揚げて1枚ずつタレにくぐらせています。お魚が苦手な子も甘辛いタレで食べやすく、ごはんが進むのではないでしょうか。昨日ほどの湿度はありませんが、汗をかいたら水分補給もしっかりましょう。 今日の給食(7/1)・ごま塩ごはん ・肉じゃがうま煮 ・ナムル 今日から7月になりました。朝から湿度がとても高くて汗ばむ1日となりそうです。そんな日にぴったりの「ごま塩ごはん」で塩分補給をしましょう。この「ごま塩ごはん」は残菜が減るように、また暑い日に塩分で食べやすくなるようにと昨年度の保健給食委員会で考えてくれたものです。 今日の給食(6/28)・米粉カレー ・福神漬け ・和風サラダ 6月の給食最終日は人気の米粉カレーです。給食室ではカレーのいい匂いが漂っていて、思わずお腹がなってしまいそうでした。梅雨のジメジメに負けないよう元気に過ごしましょう。 今日の給食(6/27)・わかめごはん ・五目うま煮 ・糸寒天と野菜の和え物 今日は煮物がメインの和食献立です。豚肉、ごぼう、こんにゃく、厚揚げ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいが入った栄養たっぷりの煮物です。糸寒天の和え物も美味しく出来上がったので、人気のわかめごはんと一緒に残さず食べてくれたら嬉しいです。 今日の給食(6/26)・ジャージャー麺 ・塩ナムル ・くだもの(メロン) 暑い日でも食べやすいジャージャー麺が登場です。この献立を見ると夏が来たと感じます。旬を迎える「メロン」とともに夏を感じてくれたら嬉しいです。 今日の給食(6/25)・ミルクパン ・魚のエスカベージュ ・フレンチサラダ ・野菜スープ 今日は給食室でフライにしたお魚に酸味のある手作りソースをかけました。トマトやピーマンなど夏野菜が入っています。暑くて食欲が落ちてしまいそうですが、旬の夏野菜で栄養をしっかりとってくれたら嬉しいです。 今日の給食(6/24)・チキンライス ・パリッとカレーあげ ・イタリアンサラダ 今日の餃子の中身はひと味違います。ひき肉ではなく「じゃがいも」を使ってカレー味にしています。 さてさて、ジャンボぎょうざだと思って食べる子は何人いるでしょうか。 湿度高めのムシムシした1日ですが、元気に過ごせるようにしっかり食べましょう。 今日の給食(6/21)・ごはん ・鮭の南部焼き ・野菜のゆかりかけ ・あんかけ汁 今日は保健給食委員会の子どもたちが、お昼の放送をしてくれました。クイズや食べ物の話をたくさんしてくれたのを聞いて、自分たちで一生懸命調べて考えたのが伝わってきました。 今日の「野菜のゆかりかけ」といった和食の副菜が残りやすく、それを知った委員会の子どもたちが残らないコツなどを話してくれました。給食のことを一生懸命に考えてくれる子どもたち、本当にたのもしいです。どうもありがとうございます。 今日の給食(6/20)・ガーリックトースト ・鶏肉のトマトソース煮 ・コーンサラダ 今日はにんにく、バター、粉チーズをたっぷり塗ったガーリックトーストです。鶏肉のトマトソース煮やコーンサラダも美味しく出来上がりました。よく噛んで、暑さに負けないようしっかり食べましょう。 今日の給食(6/19)・そぼろ丼 ・みそ汁 ・くだもの(美生柑) 今日の果物は春から夏にかけて旬を迎える柑橘類「美生柑」です。酸味があまりないので、子どもたちも食べやすかったのではないでしょうか。暑さに負けず、6年生がたくさん食べてくれるので頼もしい限りです。6年生の国語の授業で給食のことを取り上げてくれた子たちがいて、それが完食に繋がったと教えてくれました。とても嬉しいです。給食室もみんなのことを思って作っていますので、元気に過ごせるようしっかり食べてくださいね。 |
|