今日の給食(5/17)・ごはん ・さばのピリ辛ソースかけ ・青のりポテト ・キャベツのごま風味 お魚の献立でなぜか人気がある「さばのピリ辛ソースかけ」。少し辛いので大丈夫かなという心配をよそにおかわりジャンケンをするクラスもあるほどです。 暑い日に、辛めのソースは食欲が出て食べやすいかもしれません。水分補給も忘れずにして、少しずつ暑さに体を慣らしていきましょう。 今日の給食(5/16)・ピザトースト ・田舎風スープ ・にんじんサラダ 今日のピザトーストは、国産小麦を使った食パンで作りました。1枚1枚に具材やチーズをのせてオーブンで焼き上げました。トーストが焼き上がったとき、給食室は食欲をそそるいい匂いがしました。スープやサラダも美味しくできたので、好きなものも苦手なものもバランスよく食べてくれたら嬉しいです。 今日の給食(5/15)・わかめごはん ・ジャンボぎょうざ ・野菜の中華サラダ 今日も校庭では、元気にスポーツ祭りの練習をする子どもたちの姿が見られました。運動すると汗をたくさんかくので水分補給を忘れずにしましょう。今日は大人気の「ジャンボぎょうざ」です。朝から楽しみにしてくれている子どもたちや先生がいました。給食室でひとつずつ手作りしたぎょうざをはじめ、給食を残さず食べてくれたら嬉しいです。 今日jの給食(5/14)・ごはん ・生揚げそぼろあんかけ ・和風サラダ ・りんごゼリー 今日はすっきり晴れて5月らしい陽気です。校庭ではスポーツ祭りに向けて練習をする子どもたちの姿が見られました。気温の変化についていけるようにしっかり食べて元気に過ごしましょう。 今日の給食(5/14)・麦ごはん ・五目うま煮 ・こまつなの乾物あえ 雨模様で始まった今週最初の給食は和食献立です。あるクラスの子が「ごはんとこまつなの乾物あえを一緒に食べると美味しい」と言って食べているのを見て、真似をする子もいました。残しがちな野菜を工夫して上手に食べる子どもたちに感心しました。 今日の給食(5/10)・ごはん ・新じゃがのそぼろ煮 ・キャベツの塩こんぶかけ 春のじゃがいもは「新じゃがいも」と言われ、とてもみずみずしいです。そんな新じゃがいもを煮物にしました。給食室の大きな回転釜でじっくり調理して、味を染み込ませました。美味しく出来上がったのでぜひ残さず食べましょう。週末は気温が高くなるようなので、水分補給しながら体調を崩さないよう過ごしましょう。 今日の給食(5/9)・大豆とじゃこのごはん ・ポテトのきんぴら風 ・青菜と揚げのおひたし 今日は和食です。大豆とじゃこのごはんは、大きな炊飯釜で炊き上がったほかほかのごはんに、炒めた具材を入れてよく混ぜて作ります。大量のご飯と具材を混ぜる作業は結構な力仕事です。こんな影の努力があるので、混ぜごはんが苦手な子もしっかり食べてくれたら嬉しいです。 雨が上がり晴れてきました。気温も上がってくるので水分補給を忘れずにしましょう。 今日の給食(5/8)・ごはん ・さわらの西京焼き ・野菜のおかかかけ ・みそ汁 今日は旬のサワラを、西京みそ、しょうが、しょうゆ、みりんなどの調味料で味付けして焼きました。春を感じながら食べてくれたら嬉しいです。 今日の給食(5/7)・回鍋肉丼 ・みそ汁 ・くだもの(冷凍みかん) 冷凍みかんの日はなぜか寒くなる傾向にあるのですが、これからだんだん暑くなってくるので給食をしっかり食べて元気に乗り切りましょう。 連休明けで体調を崩しやすいかもしれませんが、無理せず少しずついつものペースに戻しましょう。 今日の給食(5/2)・中華おこわ ・かつおの竜田揚げ ・すまし汁 ・オレンジジュース 今日は端午の節句献立です。ちまきの代わりに中華おこわを食べました。旬のかつおは竜田揚げにしました。朝からしっかりダシをとったすまし汁も美味しく出来上がりました(飲み物は、画像で牛乳になっていますがオレンジジュースです)。 明日から連休ですが、しっかり食べてしっかり睡眠をとって過ごしましょう。 今日の給食(5/1)・麻婆焼きそば ・中華サラダ ・フルーツポンチ 5月初めの給食は、麻婆豆腐を麺にかけて食べる「麻婆焼きそば」です。麺料理は食べやすく、フルーツポンチも人気なので今日は残菜が少ないことを祈ります。 今日の給食(4/30)・たけのこごはん ・大豆とじゃこの甘辛あげ ・おみそ汁 今日は連休の谷間ですが、4月最後の給食です。たけのこごはんで春を感じてくれたら嬉しいです。ジメジメして蒸し暑いので水分補給をしっかりしましょう。 今日の給食(4/26)・ソース焼きそば ・野菜の中華風味 ・サーターアンダーギー 今日も暑くて水分補給が必要な1日になりそうです。給食も水分を摂りながら食べたい献立です。牛乳が苦手な子も熱中症予防に少しずつ飲んでみましょう。サーターアンダーギーと一緒に飲むと美味しさが倍増するかもしれません。みんなが喜んでくれるように、給食室でひとつずつ手作りしたサーターアンダーギーです。残さず食べてくれたら嬉しいです。 今日の給食(4/25)・ごはん ・ジャージャン豆腐 ・白菜の中華サラダ 今日は朝から暑くて夏が来たような感じです。暑いと食欲が落ちてしまいそうですが、ジャージャン豆腐はごはんと一緒に食べやすい味付けなので、しっかり食べましょう。牛乳などで水分補給も忘れずにしましょう。 今日の給食(4/24)・カレーうどん ・大学いも ・野菜のゆかりかけ 今日も小雨が降って寒い1日となりそうです。人気のカレーうどんで元気に過ごしましょう。大学いもと野菜のゆかりかけも美味しく出来上がったので残さず食べましょう。牛乳が残りがちですが、あと一口ずつ飲むと残菜が減ります。命をいただいていることに感謝して飲めると素敵ですね。 昨日のお魚も人気だったようで、ジャンケンに負けて悔しがる姿も見受けられました。いつもたくさん食べてくれてありがとうございます。 今日の給食(4/23)・ごはん ・さばのステーキソース ・チャーホーサイ ・わかめスープ 今日はお魚の和食献立です。焼いた鯖にしょうゆ味のソースをかけます。いつもお魚をたくさん食べてくれる子どもたちですが、今日はどうでしょうか。 チャーホーサイは春雨や野菜を炒めてごま油で風味をつけたもので、ごはんがよく進みます。しっかり噛んで食べましょう。 今日の給食(4/22)・セサミトースト ・ポトフ ・小松菜とコーンのソテー 今日は朝から雨が降っていて、少し肌寒いです。ポトフを食べて体を温めましょう。セサミトーストやポトフも残さず食べてくれたら嬉しいです。 1年生は、今日から自分たちで給食当番をやります。お手伝いしてくださっている大人の方たちに見守られながら、しっかりした手つきで配膳していました。 今日の給食(4/19)・ジャムサンド ・ポークシチュー ・キャベツサラダ 今日はパンの日です。給食室で食パン1枚1枚にいちごジャムを塗って食べやすい大きさにカットしました。ポークシチューもしっかり炒めた玉ねぎがいい味を出しています。暑くなってきたので牛乳ジャンケンで盛り上がるクラスもありました。 今日の給食(4/18)・わかめごはん ・肉じゃがうま煮 ・おひたし 今日は和食の献立です。わかめごはんは食べやすくてお箸がよく進んでいました。煮物やおひたしは好き嫌いが分かれますが、給食室の調理さんが美味しく食べやすくなるよう丁寧に作ってくれました。 今日の給食(4/17)・チキンライス ・田舎風スープ ・ぶどうゼリー だんだん暑い日が続くようになってきました。今日はそんな暑い日にぴったりのぶどうゼリーです。 昨日、1年生が担任の先生と「給食でゼリーが出るよ」という話をしていました。朝から給食室では、みんなが美味しく食べてくれるようにひとつずつ手作りしました。しっかり食べて暑さに負けず過ごしましょう。 |
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