3月10日の給食・スパゲティーチキンクリームソース ・ミモザサラダ ・コロコロ豆 ・牛乳 《主な使用食材の産地》 にんにく(青森)、にんじん・さつまいも・ベーコン(千葉)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(神奈川)、こまつな(埼玉)、えび(タイ)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木) 《今日のひとこと》 給食で使われる食材の中で、生徒が苦手とする食材の上位に入る豆。刻んだりしてわかりにくくする使い方もしますが、そのままの形でも苦手意識を除けるように提供したいと考えています。コロコロ豆は、さつまいもと大豆を揚げて、牛乳と砂糖を煮詰めたソースを絡めて仕上げます。デザート感覚で食べられるので食べやすくなっています。 |