3月15日の給食・お赤飯 ・主菜セレクト【鶏肉のおろし玉ねぎソースorぎんだらの西京焼き】 ・のらぼう菜のお浸し ・お祝いすまし汁 ・スプリングゼリー ・牛乳 《主な使用食材の産地》 のらぼうな(奥中農園)、だいこん(神奈川)、もやし(栃木)、にんじん・ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、鶏肉(岩手、宮崎)、ぎんだら(アラスカ)、米(福井) 《今日のひとこと》 17日に卒業式を控えた今日は卒業祝いの献立です。お赤飯は、お米に色をつけることで普段とは違うハレの日を演出するとともに、赤色が邪気(病気などをおこす悪い気)を払うとされ、昔からお祝いごとの時に食べられてきました。3年生が給食を食べるのも明日で最後です。 |