3月23日の給食・ご飯 ・かみかみ佃煮 ・鶏肉のごまバター焼き ・小松菜とコーンの和え物 ・豆腐とたまねぎの味噌汁 ・牛乳 《主な使用食材の産地》 こまつな(埼玉)、もやし(栃木)、にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)、はくさい(兵庫)、鶏肉(岩手)、米(福井) 《今日のひとこと》 今年度の給食最終日です。今年度はオリンピックパラリンピック給食(オリパラ給食)に取り組み、外国の料理に触れる機会をもちました。1月の給食週間や普段の給食の中に日本の郷土料理を取り入れていますが、外国料理を体験することで、改めて日本料理の特徴や外国との違いを感じることができたのではないでしょうか。 1年間ありがとうございました。新学期の給食は、4月10日に開始します。 |