3月5日の給食・和風スパゲティー ・アーモンドサラダ ・バムとケロのドーナツ ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ ニンニク(青森)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉)、えのきだけ(群馬)、万能ねぎ(福岡)、キャベツ(愛知)、キュウリ(埼玉)、豚肉(分間)、鶏卵(栃木)、むき海老(ベトナム) ≪ひとこと≫ 図書室にある英語の絵本「バムとケロのにちようび」に出てくるドーナツを再現しました。今日は雨降りでしたが、ちょうど絵本でも雨の日曜日が描かれています。給食時間には、3年生生徒による英語での読み聞かせを行い、図書室ではドーナツ型のしおりを配布、各クラス1つずつケロちゃん型のドーナツも入れるなど様々な形で取り組みました。 |