12月20日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・氷下魚(こまい)のから揚げ ・石狩汁 ・塩だれキャベツ です。 今日、から揚げにした小魚は北海道産の「氷下魚(こまい)」です。「氷」の字が使われているように、今の寒い季節が旬の魚です。小ぶりでも骨が硬い魚なので、じっくり時間をかけて揚げてまるごと食べられるようにしました。骨を残した生徒は比較的少なかったようです。 給食では毎月小魚を出しています。しかし、ちりめんじゃこだけでは量が足りず、毎回海外産のししゃもでは、バリエーションが広がりません。季節に応じて、国産のものがあれば使用するようにしています。 組み合わせた石狩汁は、北海道地方の名前がついた料理です。鮭の臭みをとり、煮崩れを防ぐため先にオーブンで焼いてから汁に入れましたが、こちらは残菜が目立ちました・・・。 |