2月21日(水)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・生揚げの肉詰め ・野菜の煮物 ・ごまあえ です。 今日は奥中での隠れた人気メニュー、『生揚げの肉詰め』です。斜め半分に切った生揚げに肉だねを詰めて、煮汁をはってオーブンでコトコト煮ていきます。オーブンといえば【焼く】ための調理器具ですが、世田谷区の各小中学校には【スチームコンベクションオーブン】という蒸す・焼くができる高機能オーブンが設置されています。回転釜は底が丸くなっているため生揚げの角が釜の形に沿ってしまうのですが、四角いオーブン天板を使って低温でじっくり煮ると、型崩れせず味も煮含めることができます。煮汁は再加熱して片栗粉でとろみをつけ、上からかけています。 生揚げは鉄分が豊富なので、成長期の中学生には積極的に食べてほしいです。余談ですが少ない肉でもおいしくできますので、ご家庭での節約メニューとしてもおすすめしたい料理です。 |