2月22日(木)の給食【尾山台中学校3年リクエスト】★しょうゆラーメン ・牛乳 ・ナムル ★スイートポテト です。 リクエストの中から、しょうゆラーメンとスイートポテトを献立に取り入れました。今日はさつまいもがしっとりタイプでとてもやわらかく、生クリームやバターを加えていくと、成型するのが難しいくらいでした。アイスクリームディッシャーで1人分ずつに分けたあとはそのままカップに入れて形を整え、照りだし用の卵を塗ってオーブンで焼いていきます。焼きあがりもしっとりでしたが、これが生徒たちには大好評。レシピを教えてほしいという声がありましたので、紹介します。 <材料 5人分> ●さつまいも(中) 1本 ●砂糖 大さじ2(18g) ●バター 15g ●生クリーム 25g(今日は純生クリームを使用) ●卵 少々(卵黄のみにすると、より照りがでます) <作り方> 1.さつまいもは皮をむき、大きく切って蒸す。(今日は丸ごと70分蒸しました) 2.砂糖を加え、バター・生クリームを加えてマッシュする。 3.人数分に分割して形をととのえ、カップに入れる 4.照りだし用の卵を塗り、余熱したオーブン220度で13分焼く。 給食のスイートポテトは砂糖の使用量も多くはなく、シンプルな材料で作っています。ご家庭でもお試しください。 |