3月5日の給食・和風スパゲティー ・アーモンドサラダ ・バムとケロのドーナツ ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ ニンニク(青森)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉)、えのきだけ(群馬)、万能ねぎ(福岡)、キャベツ(愛知)、キュウリ(埼玉)、豚肉(分間)、鶏卵(栃木)、むき海老(ベトナム) ≪ひとこと≫ 図書室にある英語の絵本「バムとケロのにちようび」に出てくるドーナツを再現しました。今日は雨降りでしたが、ちょうど絵本でも雨の日曜日が描かれています。給食時間には、3年生生徒による英語での読み聞かせを行い、図書室ではドーナツ型のしおりを配布、各クラス1つずつケロちゃん型のドーナツも入れるなど様々な形で取り組みました。 3月2日の給食【ひな祭り】・五目ちらし寿司 ・イカの照り焼き ・豆腐のすまし汁 ・ひな祭り3色ゼリー ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ ゴボウ(青森)、人参(千葉)、さやいんげん(沖縄)、ショウガ(高知)、ねぎ(千葉)、米(福井)、鶏卵(栃木)、ムキ海老(ベトナム)、イカ(ペルー)、鶏肉(宮崎) ≪ひとこと≫ 明日のひな祭りにちなんだ行事食です。菱餅で使われる3色をゼリーで表しました。 3月1日の給食・トマトチキンライス ・ミモザサラダ ・鶏と野菜のクリームスープ ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ ショウガ(高知)、ニンニク(青森)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉)、キャベツ(愛知)、小松菜(埼玉)、ジャガイモ(沖縄)、米(福井)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木) 2月28日の給食・ご飯 ・豆腐の真砂揚げ ・じゃがいも味噌炒め ・沢煮わん ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ 人参、ねぎ(千葉)、ニンニク(青森)、ジャガイモ、さやいんげん(沖縄)、ゴボウ(青森)、白菜(群馬)、米(秋田)、鶏卵(栃木)、ムキ海老(ベトナム)、鶏肉豚肉(宮崎) 2月27日の給食・クッパ ・ひじき春巻き ・モヤシの辛味和え ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ ニンニク(青森)、ショウガ(高知)、人参、ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)モヤシ(栃木)、ニラ(茨城)、豚肉(宮崎)、鶏卵(栃木)、米(福井) 2月26日の給食・ポニョが大好き!ハム入りラーメン ・華しゅうまい ・ねぎだれ中華サラダ ・はちみつミルクゼリー ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ ショウガ(高知)、ニンニク(青森)、ねぎ、人参(千葉)、玉ねぎ(北海道)、チンゲン菜(茨城)、キャベツ(愛知)、鶏卵(栃木)、豚肉(宮崎) ≪ひとこと≫ ジブリ作品に登場する様々な食事シーンを紹介する本にちなんだ料理を提供しました。今回は「崖の上のポニョ」に登場するハム入りのラーメンと、はちみつホットミルクをイメージしたはちみつミルクゼリーを作りました。楽しみにしていた生徒も多く、ポニョの曲を口ずさむ姿も見受けられました。 2月23日の給食・ご飯 ・わかめのしっとりふりかけ ・ムロアジメンチカツ ・胡麻和え ・大根と豆腐の味噌汁 ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ 米(秋田)、ねぎ、人参(千葉)、ニンニク(青森)、玉ねぎ(北海道)、モヤシ(栃木)、小松菜(埼玉)、大根(神奈川)、シメジ(長野)、鶏卵(栃木)、ムロアジ(八丈島) 2月22日の給食・ゆかりご飯 ・鯖の変わり煮 ・じゃこと小松菜のお浸し ・豆腐と揚げの味噌汁 ・みかん ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ ショウガ(高知)、白菜(群馬)、小松菜(埼玉)、人参、ねぎ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、モヤシ(栃木)、米(秋田)、さば(ノルウェー)、みかん(静岡) 2月21日の給食・パインパン ・ローストチキン ・クリームポテト ・イタリアンスープ ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ ショウガ(高知)、ジャガイモ(鹿児島)、ニンニク(青森)、パセリ、白菜、チンゲン菜(茨城)、人参(千葉)、玉ねぎ(北海道)、鶏卵(栃木)、鶏肉(宮崎) 2月20日の給食・チリビーンズライス ・キャベツとコーンの胡麻ドレサラダ ・桃のババロア ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ ニンニク(青森)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉)、ジャガイモ(鹿児島)、キャベツ(愛知)、チンゲン菜(茨城)、ショウガ(高知)、豚肉(宮崎)、米(福井) 2月19日の給食・麻婆豆腐丼 ・小松菜と春雨のサラダ ・いちご ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ ニンニク(青森)、ショウガ(高知)、人参、ねぎ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉)、モヤシ(栃木)、豚肉(宮崎)、米(福井)、イチゴ(茨城) 2月16日の給食・メキシカンピラフ ・大根サラダ ・鶏と白菜のクリームスープ ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ 玉ねぎ(北海道)、ピーマン(鹿児島)、人参(千葉)、白菜(群馬)、シメジ(長野)、ブロッコリー(愛知)、大根(神奈川)、鶏肉(宮崎)、米(福井) 2月15日の給食・わかめご飯 ・鰆の西京焼き ・磯辺和え ・豚汁 ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ はくさい(ぐんま)、小松菜(埼玉)、人参(千葉)、ゴボウ(青森)ジャガイモ(鹿児島)、米(福井)、豚肉(宮崎)、鰆《韓国》、青首大根、長ネギ(東京) 2月14日の給食・海老クリームソーススパゲティー ・キャベツサラダ ・ミルクココアゼリー ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ ニンニク(青森)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉)キャベツ(愛知)、キュウリ(埼玉)、ちりめんじゃこ(兵庫)、ムキ海老(ベトナム)、鶏肉(宮崎) 2月13日の給食・ご飯 ・わかさぎのかりん揚げ ・キャベツの土佐和え ・五目うま煮 ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ ショウガ(高知)、キャベツ(愛知)、人参(千葉)、ゴボウ(青森)、ジャガイモ(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、豚肉(宮崎)、ワカサギ(滋賀、北海道) 2月9日の給食
≪献立名≫
・冬野菜カレー ・キャベツとじゃこのカリカリサラダ ・オレンジ ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ 米(福井)、ニンニク(青森)、ショウガ(高知)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉)、セロリ(愛知)、サツマイモ(茨城)、キャベツ(愛知)、キュウリ(埼玉)、大根(神奈川)、鶏肉(岩手)、デコポン(熊本) 2月8日の給食
≪献立名≫
・ご飯 ・かみかみ佃煮 ・鶏と野菜のつくね ・白菜と小松菜のお浸し ・おこと汁 ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ 米(秋田)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉)、小松菜(埼玉)、白菜(群馬)、ゴボウ(青森)、ショウガ(高知)、ジャガイモ(長崎)、万能ねぎ(福岡)、大根(神奈川)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手) 2月7日の給食・あんかけ焼きそば ・切り干し大根のナムル ・マンゴーゼリー ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ ニンニク(青森)、ショウガ(高知)、人参(千葉)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、モヤシ(栃木)、チンゲン菜(茨城)、キュウリ(栃木)、豚肉(宮崎)、イカ(青森) 2月6日の給食・厚切りセサミトースト ・ツナと大根のサラダ ・冬野菜のクリームシチュー ・みかん ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ キュウリ(栃木)、人参(千葉)、ショウガ(高知)、玉ねぎ(北海道)、ジャガイモ(長崎)、シメジ(長野)、ブロッコリー、セロリ(愛知)、白菜(茨城)、大根(神奈川)、ポンカン(愛媛)、鶏肉(宮崎) 2月5日の給食・鶏ときのこの混ぜご飯 ・特製ひじき煮 ・大根のかきたま汁 ・林檎とさつま芋の飴がらめ ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ えのきだけ、生シイタケ(群馬)、シメジ(長野)、人参(千葉)、ゴボウ(青森)、さやいんげん(沖縄)、ショウガ(高知)、万能ねぎ(福岡)、サツマイモ(茨城)、大根(神奈川)、米(福井)、鶏卵(栃木)、リンゴ(山形)、鶏肉(宮崎)、ちりめんじゃこ(兵庫) |