本日の体育祭は、予定通り実施いたします。

3月23日(木)の給食【今年度最後の給食】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、

・ターメリックライス ・手作りナン ・牛乳
・キーマカレー ・大根サラダ ・ぶどうゼリー です。

【食材産地】
米 秋田県
セロリ― 福岡県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島県
じゃがいも 北海道
りんご 青森県
大根 神奈川県
豚肉 秋田県

 今日は今年度最後の給食です。キーマカレーに手作りナンと、いつもより少なめのライスをつけました。空っぽになるまでしっかり食べてくれたクラスが多かったです。

 1年間、奥沢中学校の給食の実施にご理解とご協力をいただきありがとうございました。4月の給食は10日(月)から始まります。

3月22日(水)の給食【お彼岸献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、

・かきたまうどん ・牛乳 ・ぼたもち
・もやしとこまつなのごまあえ ・デコポン です。

【食材産地】
米 秋田県
もち米 岩手県
にんじん 千葉県 徳島県
たまねぎ 北海道
ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県
もやし 福島県
デコポン 愛媛県
豚肉 群馬県
鶏卵 群馬県

 昨日は春分の日でした。この日の前後7日間を彼岸といいます。春の彼岸にはぼたもちを、秋の彼岸にはおはぎをそなえます。今日はきなこのぼたもちを作りました。1年生が給食を返しに来る際、『ぼたもちおいしかったです!』と感想を聞かせてくれました。うどんとぼたもちで食べごたえがあり、お腹いっぱい!という声が多かったです。

 今年度の給食は明日で終わります。おいしく作りますので、給食の時間をお楽しみに!

3月17日(金)の給食【3年生最後の給食】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、

・赤飯 ・牛乳 ★鶏のから揚げ
★豚汁 ・菜花のからしじょうゆあえ です。


【食材産地】
米 新潟県
もち米 岩手県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
ごぼう 青森県
にんじん 千葉県
大根 神奈川県
ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県
菜花 徳島県 千葉県
もやし 福島県
鶏肉 岩手県
豚肉 千葉県 茨城県

 今日は3年生最後の給食です。★のから揚げと豚汁はリクエストメニューでもあります。から揚げのおまけまで空っぽ、給食時間の終わりには『3年間ありがとうございました!』と挨拶してくれた3年生でした。月曜日は卒業式。ご卒業おめでとうございます。

3月16日(木)の給食【セレクト給食】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、セレクト給食です。飲み物と主菜は、事前に選んだものを食べます。

・ごはん ★牛乳 か ミルクコーヒー か 緑茶 か りんごジュース
★ハンバーグ トマトソースがけ か おろしソースがけ
・じゃがいものみそ汁 ・小松菜とコーンの和え物 です。

【食材産地】
米 新潟県
たまねぎ 北海道
大根 神奈川県
万能ねぎ 福岡県
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県
もやし 福島県
豚肉 千葉県 茨城県
牛肉 長野県

 飲み物4種類とハンバーグのソース2種類をセレクトしました。飲み物はりんごジュース→ミルクコーヒー→緑茶→牛乳の順に人数が多かったです。ハンバーグのソースは、トマトソース約250人、おろしソース約300人という結果になりました。

3月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、

★チャーハン ・牛乳 ★特製ソースかけジャンボぎょうざ
・中華風コーンスープ ・いちご です。

【食材産地】
米 新潟県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
ねぎ 千葉県
しょうが 高知県
にら 茨城県
キャベツ 愛知県
にんにく 青森県
チンゲン菜 静岡県
いちご 静岡県
豚肉 千葉県 茨城県
鶏卵 青森県
むきえび インド

 ★印のメニューは、3年生のリクエストです。どのクラスからも空っぽのバットが返ってきました。

3月14日(火)の給食【図書コラボ給食・『すずめの戸締まり』より】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、【図書コラボ給食】です。新海誠監督の小説『すずめの戸締まり』より、民宿で食べた献立をとりあげました。

・ごはん ・牛乳 ・ハマチの照り焼き
・具だくさんの白いみそ汁 ・里芋のいもたき です。

【食材産地】
米 新潟県
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
大根 神奈川県
ごぼう 青森県
白菜 茨城県
ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県
さといも 埼玉県
さやいんげん 沖縄県
ハマチ 愛媛県
鶏肉 岩手県

 宮崎県の港町で叔母と暮らす岩戸鈴芽(いわとすずめ)は、「扉を探している」という青年・宗像草太(むなかたそうた)と出会います。草太を追いかけると、古ぼけた白い扉が・・・。扉の向こうからは災いがやってくるということで、二人は戸締まりの旅に出ます。

 鈴芽がフェリーに乗って着いた愛媛県で、千果(ちか)という同い年の女子高生と出会い、家族経営の民宿で食べたのが上記の献立です。ハマチは刺身でしたが、給食では照り焼きにしました。今日は、愛媛県産のものが届きました。

映画では一瞬しか登場しない献立ですが、小説だと詳しく書かれています。ぜひ、読んでみてください。

3月13日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、

・スパゲティソイミートソース ・牛乳
★パリパリポテトサラダ ・りんご です。

【食材産地】
にんにく 青森県
セロリ― 福岡県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
りんご 青森県
牛肉 岩手県

 今日は、3年生からのリクエストを取り入れました。パリパリポテトサラダは、千切りにしたじゃがいもを油でパリパリになるまで揚げ、ゆで野菜の上にトッピングしています。ドレッシングは、はちみつ入り。甘めのドレッシングと、少し塩をふったポテトの甘じょっぱさがとてもよく合います。全校でほぼ残りなしでした。

3月10日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

・炊き込みごはん ・牛乳 ・チカのからあげ
・ごまだれ汁 ・おひたし です。

【食材産地】
米 秋田県
ごぼう 青森県
にんじん 千葉県
しめじ 長野県
さやいんげん 鹿児島県
しょうが 高知県
大根 神奈川県
ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
鶏肉 青森県
チカ 北海道

3月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、

・あんかけ焼きそば ・牛乳
・香味大根 ・マーラーカオ です。

【食材産地】
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城県
もやし 栃木県
チンゲン菜 茨城県
きゅうり 群馬県
大根 神奈川県
むきえび インドネシア
いか ペルー
豚肉 群馬県
鶏卵 群馬県

 今日は、マーラーカオという中華風蒸しカステラを作りました。生地を作ってカップに流し入れたら、スチームコンベクションオーブンで蒸していきます。ベーキングパウダーを入れているのでもっと膨らむ予定が、ほどほどの高さにできあがりました。しっとり甘い食感は生徒に気に入ってもらえたのか、残りはほとんどありませんでした。

3月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、

・きなこ揚げパン ・牛乳 ・キャベツと肉団子のスープ
・カルボナーラポテト ・いちご です。

【食材産地】
にんじん 千葉県
しょうが 高知県
ねぎ 千葉県
キャベツ 愛知県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
じゃがいも 北海道
にんにく 青森県
いちご 静岡県
鶏肉 青森県
鶏卵 群馬県

 今日は、年度内最後の揚げパンです。3年生にとっては、9年間食べてきた義務教育中最後の揚げパンになる生徒が多いと思います。味わってもらえましたか?

 カルボナーラポテトの紹介をします。釜でにんにくとベーコンを炒め、牛乳・生クリームを入れて塩を加え、あたためます。そこへゆでたじゃがいもを加え、粉チーズと黒こしょうをちらして味をととのえます。じゃがいもが水分を吸ったら、ぽってりとしたカルボナーラポテトのできあがりです。

3月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、

・麦ごはん ・牛乳 ・さわらのごまみそ焼き
・塩肉じゃが ・じゃこ入り野菜の土佐あえ です。

【食材産地】
米 秋田県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
さやいんげん 沖縄県
こまつな 千葉県
もやし 栃木県
さわら 長崎県
ちりめんじゃこ 広島県
豚肉 群馬県

 今日は、和食の献立です。中学生のみなさんは『和食より洋食!』かもしれませんが、和食はみなさんに伝えたい文化のひとつです。3年生は、義務教育期間の給食は残り10回を切りました。最後まで、しっかり食べてくれるとうれしいです。給食室も心を込めて作ります。

3月6日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、

・エビクリームライス ・牛乳
・じゃがいもとベーコンのスープ ・りんご です。

【食材産地】
米 秋田県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
こまつな 埼玉県
りんご 青森県
むきえび インドネシア
鶏肉 青森県

 今日は、キャロットライスにエビ入りのクリームソースをかける『エビクリームライス』です。焼いていないドリアといった感じのメニューです。

3月3日(金)の給食【桃の節句】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、

・ちらし寿司 ・牛乳 ・さばの香味焼き
・豆腐のすまし汁 ・フルーツヨーグルト です。

【食材産地】
米 新潟県
ごぼう 青森県
にんじん 千葉県
れんこん 茨城県
さやいんげん 沖縄県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
ねぎ 埼玉県
こまつな 埼玉県
さば ノルウェー アイスランド
鶏卵 青森県

今日は、桃の節句です。そこで、奥沢中のみなさんの健やかな成長を願ってちらし寿司を作りました。炊き込み酢飯を炊き、具を作り、卵を焼き・・・と工程がたくさんありますが、丁寧に作った甲斐あってみなさんよく食べてくれました。
 

3月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、

・青椒肉絲(チンジャオロウスー)丼 ・牛乳
・にらたまスープ ・せとか です。

【食材産地】
米 新潟県
ピーマン 宮崎県
赤ピーマン 宮崎県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
エリンギ 長野県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
にら 茨城県
せとか 愛媛県
鶏卵 青森県
牛肉 栃木県

 青椒肉絲は、ピーマンとたけのこ、千切りの肉を甘辛く味付けして作る炒め物です。給食では、下味をつけた肉はオーブンで焼き、釜で野菜を炒めたところに肉を合わせました。ピーマンは色が悪くならないよう、上にトッピングしています。

3月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、

・オレンジフレンチトースト ・牛乳
・春キャベツのクリーム煮 ・コーンとわかめのサラダ です。

【食材産地】
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知県
しめじ 長野県
もやし 栃木県
小松菜 千葉県
鶏卵 青森県
鶏肉 岩手県

 今日はオレンジジュースを使った『オレンジフレンチトースト』を作りました。卵・砂糖・オレンジジュース・溶かしバターで卵液を作り、パンをひたして焼きあげます。
 今日から3月、今のクラスで給食を食べるのも今月いっぱいです。3年生はいよいよ卒業が近づいてきます。給食が奥中生活の思い出のひとつになれば幸いです。

2月28日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、

★キムチラーメン ・牛乳
・棒ぎょうざ ★パリパリサラダ です。

【食材産地】
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
もやし 栃木県
ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県
キャベツ 愛知県
にら 茨城県
豚肉 千葉県 茨城県
豚レバーミンチ 群馬県
鶏卵 青森県

 今日は、★印のメニューが尾山台中学校3年生のリクエスト献立です。キムチラーメンには卵を入れると、辛さがやわらぎます。パリパリサラダには、揚げたワンタンの皮をトッピングしました。

明日から3月。3月は、奥沢中3年生のリクエスト献立を実施します。

2月27日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、

・麦ごはん ・牛乳 ・キャベツ入りメンチカツ
・大根とわかめのみそ汁 ・揚げと白菜のおひたし です。

【食材産地】
米 新潟県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
大根 神奈川県
こまつな 埼玉県
白菜 群馬県
にんじん 千葉県
豚肉 千葉県 茨城県
牛肉 栃木県
鶏卵 青森県

 今日は、学年末考査最終日です。試験お疲れ様!と、このあと学芸発表会展示部門の展示作業がんばって!のメンチカツを作りました。
 メンチカツは、とても手間のかかる料理です。釜底につくと焦げてしまうということで、網を入れて時間をかけてじっくり揚げました。空っぽのバットが返ってきたクラスが多かったです。

2月24日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、

・かきたまうどん ・牛乳 ・手作り肉まん
・華風もやし ・みかん です。

【食材産地】
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
ねぎ 千葉県
こまつな 東京都
もやし 栃木県
にら 茨城県
にんにく 青森県
みかん 静岡県
鶏卵 栃木県
豚肉 秋田県

 今日は、年に一回登場する手作り肉まんです。生地をこね、肉だねを作り、人数分に分割して1つ1つ丁寧に包んでいきます。オーブンの蒸気量を最大にして25分蒸すと、肉まんの出来あがりです。うどんと肉まんは食べごたえのある給食でした。

2月22日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、

・ビーンズカレー ・牛乳
・海藻サラダ ・いちご です。

【食材産地】
米 秋田県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
りんご 青森県
大根 神奈川県
こまつな 東京都
いちご 静岡県
豚肉 群馬県

 今日は大豆とひよこ豆が入ったビーンズカレーです。豆だけ残した人がいるようで食缶の底に残っていました・・・。豆も食べてくれるとうれしいです。カレーの色はブラウンルウとあめ色たまねぎで深みのあるいい色に仕上がりました。

2月21日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、

・麦ごはん ・牛乳 ・生揚げの肉詰め
・野菜の煮物 ・ごまあえ です。

【食材産地】
米 秋田県
ねぎ 千葉県
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
さやいんげん 沖縄県
もやし 栃木県
小松菜 東京都
豚肉 群馬県
鶏卵 群馬県

 今日は3年生が都立高校入試で給食がないため、通常の約2/3の人数分給食を作っています。生揚げの肉詰めはリクエストなどで票が入ることはありませんが隠れた人気メニューで、どのクラスもほぼ完食です。生揚げは鉄分豊富で、中学生におすすめの食材です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校よりのお知らせ

学校だより

月行事予定表 

学校評価 結果

年間行事予定表

部活動に関する活動方針

学校生活のきまり