1月18日(木)の給食・中華丼 ・牛乳 ・わかめスープ ・りんご です。 中華丼は、給食の数ある料理の中でもいちばんといっていいくらい多くの食材が入る料理です。肉・うずら卵・魚介・野菜がたっぷり、寒い時期には片栗粉のとろみで冷めにくいので体をあたためるのにもおすすめです。 組み合わせた果物はりんごです。皮むき器で皮をむき、芯と残った皮をとって1/6にカットしていきます。 お休みが多くなってきたため、汁物はだしの量を、ご飯は米の量を調節しながら日々の給食を作っています。給食は事前発注しているので直前の変更がしにくいのですが、なるべく残らないようにしていきたいと考えています。 1月17日(水)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・和風おろしハンバーグ ・じゃがいものみそ汁 ・キャベツのおかかあえ です。 今日は、ハンバーグに大根おろしのソースをかけた和風ハンバーグです。豚ひき肉と牛ひき肉、豆腐、たまねぎと調味料を練ってたねを作り、成形して焼きます。1人1つずつ配るものは仕上がりに差が出ないよう、形と厚みをそろえて作ります。 1月16日(火)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・小松菜と豚キムチの春巻き ・肉片湯(ローペンタン) ・いちご です。 今日は、いつもの春巻きの中身が豚キムチと小松菜になっています。味がしっかりしているので、豚レバーミンチも加えて鉄分強化をはかりました。給食室内でエアコンをつけており、季節柄湿度が低いので、春巻きの皮が乾かないよう準備したらすぐに具をのせ、巻いていきます。 デザートはこの冬初めてのいちごです。いちごは苦手な人が少ないのか、欠席が多いクラスも残りませんでした。 1月15日(月)の給食・ハヤシライス ・牛乳 ・春雨のレモン酢あえ ・りんご です。 ハヤシライスは30〜40分かけて小麦粉を炒めてルーを作り、あめ色たまねぎも同時進行で作成していきます。手間ひまかけたハヤシライスは売れ行き好調でした。 1月12日(金)の給食【スキーの日】・麦ごはん ・牛乳 ・さばのねぎ醤油焼き ・スキー汁 ・ごまあえ です。 今日1月12日は『スキーの日』です。1911年(明治44年)1月12日、当時のオーストリア・ハンガリー帝国のレルヒ少佐が新潟県上越市で初めてスキーの本格的な指導をしました。材料はスキー板に見立てて短冊切りにしています。 さばは、焼いてねぎ醤油だれをかけました。中心度がしっかり上がるよう、予定より焼き時間を延ばして焼いています。 1月11日(木)の給食【鏡開き】・青菜とじゃこのごはん ・牛乳 ・さわらのからしみそ焼き ・塩肉じゃが ・小豆白玉 です。 今日は鏡開き。お正月に供えたもちをおろして割って食べる日です。『割る』よりも縁起の良い『開く』という言葉を使って、『鏡開き』といいます。そこで、今日は給食室で小豆をコトコト煮て手作りの白玉団子を入れた小豆白玉を作りました。小豆が苦手な生徒もいるだろうと予想していたのですが、ほぼ空っぽの食缶が返ってきました。3年生の教室では、白玉のおかわりじゃんけんが行われたようです。 実際の鏡開きに触れる機会はなかなかありませんが、給食では行事食として大切に伝えていきたいと考えています。今日の小豆も白玉も、調理員さんがとても丁寧に作ってくださいました。 1月10日(水)の給食・麻婆ライス ・牛乳 ・チンゲン菜としめじのスープ ・ぽんかん です。 今日から3学期の給食が始まります。初日は、人気メニューの麻婆ライスです。具を炒める隣の釜で豆腐をゆでて水を切り・・・と、タイミングを合わせて調理していきます。こちらは残りはほとんどありませんでしたが、スープの残りがやや目立ちました。 そして、くだものはぽんかんです。教室に掲示してある1月の食育カレンダーで紹介しているので、ぜひ見てください。 |