2月6日(火)の給食【尾山台中学校生徒作成献立1】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん(有機米) ・牛乳 ・豆腐ハンバーグの野菜あんかけ ・サラダ ・ミニトマト ・みそ汁 です。 冬の季節に、体を温めながら体にもやさしい献立を考えたそうです。 積雪により今日の納品や搬送がスムーズに行われるか心配でしたが、無事に給食の調理が完了しました。ハンバーグは大人気、オリーブオイルを使ったドレッシングも好評でした。 2月5日(月)の給食【尾山台中学校図書委員会より・『バムとケロのにちようび』】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパイシートマトライス ・牛乳 ・パスタ入り野菜スープ ★バムとケロのドーナツ です。 今日は、金曜日に続けて図書コラボ給食です。尾山台中学校図書委員会おすすめの『バムとケロのにちようび』より『ドーナツ』をとりあげました。 せっかくの日曜日なのに雨降りなので、本を読んで過ごすバム。しかしケロが散らかした部屋では落ち着いて読書ができません。そこで部屋を片付けたのですが、そこへケロが泥だらけで帰ってきて掃除はやり直し。今後は2人で部屋を掃除して、読書のおともにドーナツを作る・・・というお話です。 給食室で小麦粉と卵、砂糖、牛乳をメインに生地を作り、穴をあけて形作り、油で揚げて作りました。トッピングシュガーなどもなく、シンプルなドーナツです。お休みが多いクラスもあったので、おかわりが希望者にいきわたったようです。 放送室からは、奥沢中学校にある英語版『バムとケロのにちようび』を2年生が読んでくれました。某ドーナツショップのCMソングも流れました♪ 2月2日(金)の給食【図書コラボ給食・『放課後の厨房男子』より】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★焼き豚チャーハン ・牛乳 ★お好み焼き ★中華スープ です。 男子校の県立末那(まな)高校には、万年廃部の危機の『包丁部』があります。勝山大地は2年生で、ひざの故障で陸上部をやめたのちに包丁部に入部しました。大地が入部する前に先輩たちが作ってくれたのがお好み焼きです。このほか通常の部活動でつくったいわゆる「男子メシ」を組み合わせた献立です。 奥沢中の給食でお好み焼きを出すのは初めてです。見本やクラスごとに配られた実物を見た生徒たちは、「お好み焼きだ!」と盛り上がっていました。 今日のお好み焼きには、普段給食で出しているサラダよりも野菜の量を多く使っています。調理員さんたちは包丁部部員も驚くような見事な包丁さばきで千切りキャベツを切ってくださいました。 2月1日(木)の給食【少し早い節分献立】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・マスの香味焼き ★いわしのつみれ汁 ・梅おかかあえ です。 2月3日は節分です。現在では立春の前日をさすことが多いです。いわしを焼くにおいで鬼を追い払い、いわしの頭はヒイラギの枝に刺して玄関に飾り、厄除けにします。このほかにも豆まきをしたり、関西地方発祥、すっかり全国区になった恵方巻を食べる文化もあります。 |