11月27日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパイシートマトライス ・牛乳 ・大根とコーンのサラダ ・スイートポテト です。 今日は、今が旬のさつまいもをたっぷり使ったスイートポテトを作りました。丸ごと、じっくり時間をかけて蒸したさつまいもをマッシュし、砂糖・バター・生クリームを加えて成形し、照りだし用の卵を塗って焼くデザートです。実はこのメニューは根強い人気があり、リクエスト献立でもデザート部門で上位に入ります。どのクラスもおかわり希望の手がたくさん挙がり、空っぽのバットが返ってきました。3年生からは『すごくおいしかったです!』との感想がありました。 11月24日(金)の給食【図書コラボ・『一人十色』より】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ★麻婆豆腐 ★なす入り塩ナムル ・みかん です。 梅沢富美男さんは俳優や歌手として活躍する芸能人です。テレビ番組「プレバト!」で9年間、たくさんの俳句を作ってきました。今日はその中から一句。 舌先を 花山椒に 噛まれけり この句が、夏井先生の添削によって 舌先を 噛まれ花山椒 ぴりり と生まれ変わり、季語の花山椒が鮮やかに立ち上る句になりました。 そして、松尾芭蕉『おくの細道』には、 『秋涼し 手毎に向けや 瓜茄子(うりなすび)』 『色付くや 豆腐に落ちて 薄紅葉』 昔も今も、食べ物の旬と俳句の季語は強く結びついています。今日は、麻婆豆腐に山椒をきかせ、秋茄子をナムルに使用しました。麻婆豆腐は人気メニューなのでほとんど残りなし。茄子を給食に使うことはあまりないのでどうかな?と思いましたが、よけて食べなかった生徒はほとんどいなかったようでした。 11月22日(水)の給食【五穀豊穣】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀おこわ ・牛乳 ・マスのもみじ焼き ・野菜の煮物 ・揚げと白菜のおひたし です。 明日は勤労感謝の日、広く働く人々の勤労に向けて感謝を示す日です。実りや作物の収穫にも感謝をということで、五穀おこわを献立に取り入れました。米、麦、あずき、あわ、きびの五穀をおこわにしました。 おかずは、マスのもみじ焼きです。すりおろしたにんじんとマヨネーズをマスに塗り、オーブンで焼きました。にんじんの色を紅葉に見立てています。 11月21日(火)の給食【生徒作成献立・1A】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・有機米ごはん ・牛乳 ・チーズタッカルビ ・ナムル ・わかめと卵のスープ です。 (※もち麦入りごはん → 有機米ごはん) 韓国ドラマ好きの家族のために、ドラマに出てきそうなメニューを考えたとのことです。チーズタッカルビの鶏肉には、コチュジャンなどの調味料で下味をつけました。キャベツと蒸したさつまいもをカップに入れ、鶏肉とチーズをのせてオーブンで焼いています。甘みのあるさつまいもとピリ辛の鶏肉にチーズがからまって、深い味わいでした。 ナムルには、歯ごたえがシャキシャキの大豆もやしも使用しています。スープにはえのきが入っていて、1群〜6群全てがそろった献立です。食欲をそそる香りと彩りの良い献立になっています。 ほかにも様々な献立が1年生の廊下に掲示されています。見ているだけでおなかが鳴り出しそうなメニューがそろっています。 保健給食委員会・たまねぎ植え付け![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かき揚げ丼 ・牛乳 ・のっぺい汁 ・菊花みかん です。 今日は、給食室でかき揚げを作りました。材料とかき揚げの衣を合わせてオーブンシートの上に成形し、シートごと油に投入して揚げていきます。添える天つゆも、給食室で手作りしました。 11月17日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・オレンジフレンチトースト ・牛乳 ・さつまいもシチュー ・ごまドレサラダ です。 今日は、オレンジジュース・卵・砂糖・バターを合わせた調味液に無塩食パンをひたして焼いた『オレンジフレンチトースト』です。蒸気も加えて焼くので、耳までふんわりと仕上げることができました。 11月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・大豆入りコロッケ ・キャベツと豆腐のみそ汁 ・野菜の甘じょうゆあえ です。 大人気メニューのコロッケをテスト中の献立にしました。普段は4時間目が終わったあと12:35から給食ですが、テストだと学習の時間+3教科なので12:00。コロッケは大量のじゃがいもの下処理、マッシュして成型し、衣をつけて揚げて数える、ととても手がかかるメニューです。そんなコロッケも奥沢中給食室の調理員さんたちは、いつも通りのスピーディーな作業で時間に間に合わせてくださいました。 11月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かきたまうどん ・牛乳 ・手作り肉まん ・華風もやし です。 今日は、年に1度出るか出ないかの『手作り肉まん』です。生地を練り、肉だねを包んで蒸して作ります。手作りパンも作る奥沢中の調理員さんたちは肉まんも慣れたもの。上手に包んでくださり、生地の状態もよく発酵が順調だったので、ジャンボな肉まんができました。 11月13日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・高野豆腐のそぼろ丼 ・牛乳 ・焼きししゃも ・さつま汁 ・菊花みかん です。 高野豆腐のそぼろ丼の具は、鶏ひき肉とみじん切りにしたにんじん・高野豆腐・干ししいたけ・ねぎを甘辛く炒りつけて作ります。大きな泡だて器を使ってポロポロになるよう炒めました。 11月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーピラフ ・牛乳 ・ポテトオムレツ ・パスタ入り野菜スープ です。 今日は、ボリュームたっぷりのポテトオムレツを作りました。じゃがいもは蒸してから卵液に加え、深さのある天板に流し込んだら、オーブンで焼いていきます。1枚を4×9=36人分に切り分けて各クラスのバットに数え、ソースをかけます。 11月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★キムチラーメン ・牛乳 ・ポテサラ春巻き ・りんご です。 キムチラーメンのスープには、溶き卵を流しいれて辛さをやわらげています。麺は、給食室で温度が上がるまで蒸しました。つけ麺スタイルでいただきましょう。ポテサラ春巻きは、具を春巻きの皮で包んで油で揚げています。 11月7日(火)の給食【生徒作成献立1B】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・(もち麦入り)ごはん ・牛乳 ・ぶりの照り焼き ・きゅうりとわかめの酢のもの ・ミニトマト ・みそ汁 です。 今日は、家庭科の夏休みの課題で1年B組の生徒が作成した献立です。夏野菜を取り入れ、ご家族が育てた野菜を何種類も使って作る料理です。みそ汁には豚肉や卵も入っており、たんぱく質がしっかりとれます。多くの品目が入ると、彩りや栄養バランスが良くなります。、作成した献立にはトマトが入っていましたが、給食では都合上ミニトマトに変更しています。21日(火)には、A組の生徒作成献立を実施します。 11月6日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・シーフードクリームライス ・牛乳 ・ほうれんそうのサラダ ・白玉フルーツポンチ です。 今日は、手作りの白玉を入れたフルーツポンチがデザートです。白玉粉に絹ごし豆腐と水を加えて耳たぶのかたさくらいになるよう練り、小さめに形作って真ん中をくぼませます。これをゆでて水にとり、フルーツ缶とシロップの中に加えました。豆腐入りの白玉は、冷たく冷やしたあともかたくなりにくいです。 11月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豆腐入りサクサクつくね ・みそけんちん汁 ・もやしの梅じょうゆあえ です。 今日の主菜は、れんこん・ごぼうなどを入れて作った『豆腐入りサクサクつくね』です。フワフワに仕上がったつくねに、甘辛だれをかけています。 11月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ホキの麦みそ焼き ・じゃがいものきんぴら ・じゃこ入り野菜の土佐あえ です。 今日は、白身魚のホキに味をつけて焼きました。下味にした麦みそは、麦を炊いてから調味料と合わせて作っています。ホキは崩れやすい魚のため、カップに入れて焼いています。 10月31日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティペスカトーレ ・牛乳 ・大根サラダ ・パンプキンマフィン です。 今日のスパゲティは、えび・いか・あさりの魚介類をたっぷり使ったペスカトーレです。『漁師風』の意味をもちます。 そして、デザートにはかぼちゃを使った黄色いマフィンを作りました。焼き色がつきすぎないよう、オーブンの温度を低めにして焼いています。1年生の教室では大人気でした!と担任の先生が教えてくださいました。楽しんで食べてもらえたら何よりです。 10月30日(月)の給食【手作りパン】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・手作りツナポテトパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・海藻サラダ です。 今日は、給食室で生地から作る手作りパンです。具はツナポテトを包み、上にチーズをのせて焼いています。強力粉と副材料を合わせて練り一次発酵が終わると、給食室にはイーストのいい香りがします。調理師さんたちも慣れたもので、スピーディーに包んで二次発酵へ。2回に分けて焼いて、完成です。生徒はおかわり希望の手がたくさん挙がり、職員からも大好評でした。 10月27日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・牛乳 ・棒ぎょうざ ・中華風コーンスープ です。 今日は、豚キムチをご飯に混ぜ込んだキムチチャーハンです。奥中給食室では、キムチのつけ汁をごはんに入れて炊いています。つけ汁で具の辛さを調整すると、具が水っぽくなってしまうためです。 1年B組が学級閉鎖となり、米とスープ・調味料の量を調整して実施した今日の給食でした。1クラス分残った牛乳を飲めるか各クラスに聞いてまわったところ、売れ行き好調でした。メニューが辛みのあるキムチチャーハンであったこと、室内があたたかったことで、なんとか食品ロスを減らすことができました。 10月26日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きのことうずら卵のカレーライス ・牛乳 ・じゃこと豆のサラダ ・柿 です。 今日のカレーは、きのこ3種(しめじ、えのき、マッシュルーム)とうずら卵を入れたカレーです。いつものカレーと同じく、あめ色たまねぎを作ってコトコト煮込んで作りました。 くだものは今が旬の柿です。「柿が赤くなると医者が青くなる」という言葉があります。柿を収穫の季節に食べると病気にならず、医者がいらなくなるという意味です。 |