4月11日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鮭の照り焼き ・肉じゃが ・揚げと野菜のおひたし です。 【食材産地】 米 新潟県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 じゃがいも 北海道 さやいんげん 沖縄県 こまつな 千葉県 もやし 栃木県 豚肉 千葉県 茨城県 鮭 北海道 今日は、和食の献立です。いただきますをする時間帯で、2年生の教室の写真を撮ってきました。1年生の時から給食はほぼ残りなしの学年です。クラス替えがありましたが、進級してからも和え物や肉じゃがにもおかわりの手が挙がる学年です。今年度もしっかり給食を食べて、心も体も成長してほしいです。 写真1枚目:今日の献立 写真2枚目:2年A組の給食の様子(写真右奥でおかわりをもらっています) 写真3枚目:2年B組の給食の様子(おかわりを配り終わり、食事中です) 4月10日(月)の給食【令和5年度給食開始】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・牛乳 ・春雨のレモン酢あえ ・清見オレンジ です。 【食材産地】 米 新潟県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 じゃがいも 北海道 りんご 青森県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 神奈川県 レモン 広島県 清見オレンジ 愛媛県 豚肉 千葉県 茨城県 今日から給食が始まりました。初日の給食はカレーライスです。小学校よりもカレー粉が多めでピリッと辛いですが、どの学年もしっかり食べてきてくれました。給食で午後のエネルギー補給をしっかりして、午後の学習に備えましょう。 (写真1枚目):今日の給食 (写真2枚目):1年A組の『いただきます』の様子 (写真2枚目):1年B組の配膳の様子 |