本日の体育祭は、予定通り実施いたします。

2月15日(木)の給食

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 今日の献立は、

・五目豆腐丼 ・牛乳
・ワンタンスープ ・りんご です。

 今日は、豆腐をたっぷり使った五目豆腐をごはんにかけています。豆腐は大きめにカットして塩を入れた湯でゆで、水けをよく切って炒めた具に加えていきます。大量の豆腐は中心温度を上げるのが難しく、混ぜすぎると崩れてしまうのでコツが必要です。

2月14日(水)の給食

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 今日の献立は、

・シーフードピラフ ・牛乳
・ほうれんそうのサラダ ・ココアマフィン です。

 今日は、給食室から奥中のみんなへココアマフィンを作りました。ダマにならないよう丁寧にマフィン生地を作ってカップに流し入れ、トントンと台に打ちつけて空気を抜いてからオーブンで焼きます。今日も欠席が多かったのですが、残りはほとんどありませんでした。

2月13日(火)の給食

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 今日の献立は、

・麦ごはん ・牛乳 ・ぶりの照り焼き
・けんちん汁 ・野菜の甘じょうゆあえ です。

 今日は、秋から冬にかけて旬を迎えるぶりを照り焼きにしました。下味をつけて焼き、照り焼きダレをかけて仕上げました。 
3連休明け、先週よりも欠席が増えています。給食は米の量・だしの量などできる範囲での調整を行い、残りを出さないための工夫をしていく予定です。感染症対策を万全にして過ごしましょう。給食当番のマスク着用は、感染症対策とは別に衛生対策としてお願いします。

2月9日(金)の給食

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 今日の献立は、

・麦ごはん ・牛乳 ・ポテトコロッケ
・もやしのみそ汁 ・キャベツの塩昆布あえ です。

 今日は久しぶりのコロッケです。作るのに手間はかかりますが、
・不足しがちなじゃがいもがたっぷりとれる
・ボリュームがあり、成長著しい中学生も大満足

のとても優秀な料理です。
じゃがいもをゆでてひき肉と野菜の具を炒めたものと合わせ、大きなマッシャーで芋をマッシュします。総量55kg(!)のたねを分割・成型し、100gずつに分けて衣をつけ、油で揚げていきます。奥沢中給食室の調理員さんたちは慣れたもので、順調に作業してくださいました。

 今日もまったく残らない大人気の奥中コロッケでした。

2月8日(木)の給食【尾山台中学校生徒作成献立3】

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 今日の献立は、

・鶏肉としめじの炊き込みごはん ・牛乳 ・肉じゃが
・小松菜と油揚げの煮びたし ・豆腐とわかめのみそ汁 ・みかん です。

 今日は、尾山台中学校生徒作成献立最終日です。家族が好きな炊き込みごはんと煮びたしに疲れがとれるようみそ汁を組み合わせ、きょうだいが好きな肉じゃがも入れたそうです。家族みんなを元気にしたいという願いが込められた献立です。


2月7日(水)の給食【尾山台中学校生徒作成献立2】

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 今日の献立は、

・トマトスパゲッティ ・牛乳 ・千切りポテトのカリカリチーズ焼き
・コーンスープ ・りんご です。

 尾山台中学校生徒作成献立の2日目は、スパゲッティがメインの献立です。いとこの誕生日会に食べる、家族みんなが好きな料理というコンセプトで作成してくれました。また、季節に合った食べものということで果物はりんごになっています。

 今日はチーズ焼きについて紹介します。普段なら包丁でカットしますが今日は42キロもあるため、じゃがいもは裁断機を使用して千切りにし、7〜8割火が入るまで蒸しておきます。そこにサラダ油と塩コショウをしてカップに入れ、シュレッドチーズをのせてオーブンで焼きました。蒸す・焼くができる高機能オーブンをフル活用して作っています。生徒たちからも好評で、残りはほとんどありませんでした。

2月6日(火)の給食【尾山台中学校生徒作成献立1】

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 今日から3日間、尾山台中学校の生徒作成献立を実施します。2年生が家庭科の課題で作成しました。初日の献立は、

・ごはん(有機米) ・牛乳 ・豆腐ハンバーグの野菜あんかけ
・サラダ ・ミニトマト ・みそ汁 です。

 冬の季節に、体を温めながら体にもやさしい献立を考えたそうです。

積雪により今日の納品や搬送がスムーズに行われるか心配でしたが、無事に給食の調理が完了しました。ハンバーグは大人気、オリーブオイルを使ったドレッシングも好評でした。

2月5日(月)の給食【尾山台中学校図書委員会より・『バムとケロのにちようび』】

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 今日の献立は、

・スパイシートマトライス ・牛乳
・パスタ入り野菜スープ ★バムとケロのドーナツ です。

 今日は、金曜日に続けて図書コラボ給食です。尾山台中学校図書委員会おすすめの『バムとケロのにちようび』より『ドーナツ』をとりあげました。

 せっかくの日曜日なのに雨降りなので、本を読んで過ごすバム。しかしケロが散らかした部屋では落ち着いて読書ができません。そこで部屋を片付けたのですが、そこへケロが泥だらけで帰ってきて掃除はやり直し。今後は2人で部屋を掃除して、読書のおともにドーナツを作る・・・というお話です。

 給食室で小麦粉と卵、砂糖、牛乳をメインに生地を作り、穴をあけて形作り、油で揚げて作りました。トッピングシュガーなどもなく、シンプルなドーナツです。お休みが多いクラスもあったので、おかわりが希望者にいきわたったようです。

 放送室からは、奥沢中学校にある英語版『バムとケロのにちようび』を2年生が読んでくれました。某ドーナツショップのCMソングも流れました♪

2月2日(金)の給食【図書コラボ給食・『放課後の厨房男子』より】

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 今日は、図書コラボ給食です。図書委員会1年生からのおすすめ本、秋川滝美著『放課後の厨房男子』より3品とりあげました。

★焼き豚チャーハン ・牛乳
★お好み焼き ★中華スープ です。

 男子校の県立末那(まな)高校には、万年廃部の危機の『包丁部』があります。勝山大地は2年生で、ひざの故障で陸上部をやめたのちに包丁部に入部しました。大地が入部する前に先輩たちが作ってくれたのがお好み焼きです。このほか通常の部活動でつくったいわゆる「男子メシ」を組み合わせた献立です。

 奥沢中の給食でお好み焼きを出すのは初めてです。見本やクラスごとに配られた実物を見た生徒たちは、「お好み焼きだ!」と盛り上がっていました。

 今日のお好み焼きには、普段給食で出しているサラダよりも野菜の量を多く使っています。調理員さんたちは包丁部部員も驚くような見事な包丁さばきで千切りキャベツを切ってくださいました。

2月1日(木)の給食【少し早い節分献立】

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 今日の献立は、

・麦ごはん ・牛乳 ・マスの香味焼き
★いわしのつみれ汁 ・梅おかかあえ です。

 2月3日は節分です。現在では立春の前日をさすことが多いです。いわしを焼くにおいで鬼を追い払い、いわしの頭はヒイラギの枝に刺して玄関に飾り、厄除けにします。このほかにも豆まきをしたり、関西地方発祥、すっかり全国区になった恵方巻を食べる文化もあります。
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