7月18日(火)の給食・いわしのおろし添え丼 ・牛乳 ・じゃがいもと生揚げのみそ汁 ・ごまあえ です。 【食材産地】 米 新潟県 大根 北海道 にんじん 青森県 たまねぎ 愛知県 じゃがいも 茨城県 ねぎ 茨城県 こまつな 東京都 もやし 栃木県 いわし 千葉県 今日は、いわしに片栗粉をつけて油で揚げました。それに、大根おろしのたれをかけています。この暑さでは仕方ないのですが、食欲がないという生徒が多いようでした。 今年の奥中玉ねぎは大豊作でした!7月14日(金)の給食【図書コラボ給食・ONE PIECE『サンジの満腹ごはん』より】★お宝の山分けサンドイッチ ・牛乳 ★湖畔キャンプの焼石シチュー ・ひよこ豆入りサラダ です。 【食材産地】 じゃがいも 茨城県 たまねぎ 愛知県 奥沢中 にんにく 青森県 にんじん 千葉県 パセリ 長野県 キャベツ 群馬県 もやし 栃木県 ちりめんじゃこ 広島県 豚肉 秋田県 サンジは、麦わらの一味の台所をあずかる海の料理人。大食漢のルフィ向けの料理から女性向けのものまで、様々作り分ける海のコックです。料理は『愛』が信条です。給食室の調理師さんも思いは同じ。毎日、心をこめて調理してくださっています。 サンドイッチは、いちごジャムとカレー風味のツナポテトの2種類。シチューには、隠し味にレーズンを少し加えています。玉ねぎの一部は、保健給食委員会で栽培したものを使いました。 7月13日(木)の給食・ビタミンABC丼 ・牛乳 ・ひじきスープ ・蒸しとうもろこし です。 【食材産地】 米 秋田県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 エリンギ 新潟県 長野県 キャベツ 群馬県 ピーマン 茨城県 たまねぎ 愛知県 こまつな 埼玉県 とうもろこし 千葉県 豚肉 群馬県 鶏卵 群馬県 今日は、ビタミンABC丼です。 ビタミンAを緑黄色野菜(にんじん、ピーマン)から、 ビタミンB群を豚肉と大豆から、 ビタミンCを淡色野菜(たけのこ、キャベツ)からとることができる一品です。少しの豆板醤とケチャップなどの調味料で炒め煮にして作りました。給食のサラダよりも多い量の野菜を使っています。 夏の日差しをいっぱいに浴びたとうもろこしと卵の入ったスープと組み合わせると、彩りのよい献立になりました。 7月12日(水)の給食・梅じゃこごはん ・牛乳 ・さわらの香味焼き ・肉じゃが ・枝豆 です。 【食材産地】 米 秋田県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 ねぎ 茨城県 たまねぎ 愛知県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 さやいんげん 埼玉県 枝豆 群馬県 ちりめんじゃこ 広島県 さわら 韓国 今日も猛暑に一日になっています。そんなときは、クエン酸を含む梅干しを炊き込んだ梅じゃこごはんはいかがでしょう。クエン酸には、疲労回復効果があると言われています。梅干しが苦手な人にも食べやすいよう、細かくしてごはんに入れました。 そして年に一度の枝豆。まさに今が旬の食べ物です。好きな生徒も多いようで、『おいしかったです!』の言葉をもらいました。 7月11日(火)の給食・鶏ごぼうピラフ ・牛乳 ・ホキのハーブパン粉焼き ・トマトと卵のスープ ・冷凍みかん です。 【食材産地】 米 秋田県 たまねぎ 愛知県 にんじん 千葉県 ごぼう 群馬県 しめじ 長野県 にんにく 青森県 パセリ 茨城県 トマト 青森県 こまつな 埼玉県 冷凍みかん 香川県 鶏肉 青森県 鶏卵 群馬県 ホキ ニュージーランド 今日はホキにオリーブオイルをからめ、ハーブパン粉をまぶして焼いた『ハーブパン粉焼き』です。洋食なので、ピラフとスープを組み合わせました。スープに入れるトマトは、湯むきをして種をとって使用しています。2年生から、『スープのトマトがおいしい!』という言葉をもらいました。猛暑の中ですが残菜は少なかったです。夏を元気に過ごすためにも、食事はしっかり食べられるとよいですね。 7月10日(月)の給食・おろし豚丼 ・牛乳 ・もやしのみそ汁 ・小玉すいか です。 【食材産地】 米 新潟県 にんにく 青森県 たまねぎ 愛知県 にんじん 千葉県 ねぎ 茨城県 大根 北海道 万能ねぎ 福岡県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 小玉すいか 神奈川県 豚肉 群馬県 今日は、たっぷりの野菜を使った『おろし豚丼』です。たまねぎをよく炒め、甘みを引き出してから大根おろしを加えたので苦みがなく仕上がりました、今日は猛暑日が予想されているため食欲が心配でしたが、どのクラスもよく食べてくれたのでほっとしました。 7月7日(金)の給食【七夕】・五目ちらしずし ・牛乳 ・いかのしょうが焼き ★七夕汁 ・オレンジゼリー です。 【食材産地】 米 新潟県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 さやいんげん 新潟県 しょうが 高知県 大根 北海道 えのきたけ 新潟県 ねぎ 埼玉県 オクラ 沖縄県 いか ペルー 鶏肉 岩手県 鶏卵 茨城県 今日は七夕です。給食は『七夕汁』を中心に献立を立てました。オクラを星に、そうめんを天の川に見立てた汁物です。材料は短冊切りにしました。オクラは鉄釜で煮ると色が黒くなってしまうので、別出しにしてクラスで汁と合わせてもらいました。 1年生の教室前には七夕の笹が飾られ、短冊がつけられています。みなさんの願い事がかないますように。 7月6日の給食・なすとトマトのスパゲティ ・牛乳 ・カリカリ油揚げのサラダ ・フルーツヨーグルト です。 【食材産地】 にんにく 青森県 セロリー 静岡県 たまねぎ 愛知県 にんじん 千葉県 なす 茨城県 キャベツ 群馬県 きゅうり 新潟県 豚肉 千葉県 茨城県 豚レバーミンチ 国産 今日は、夏野菜のなすが給食に登場です。薄切りにしたなすに油をまぶして、オーブンで焼き『揚げなす風』を作りました。それをトマトソースに入れて、色鮮やかに仕上げました。 7月5日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・カレーコロッケ ・冬瓜スープ ・キャベツのおかかあえ です。 【食材産地】 米 新潟県 たまねぎ 愛知県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 冬瓜 愛知県 こまつな 埼玉県 キャベツ 群馬県 豚肉 千葉県 茨城県 豚レバーミンチ 国産 鶏肉 岩手県 今日は、年に一度の冬瓜スープです。『冬』の字が入っていますが、夏が旬の野菜です。主張する味ではないのですが、食べなれない生徒も多いのかやや多く残ったのが残念です。初めて食べるものも、積極的にトライできるといいですね。 7月4日(火)の給食・青椒肉絲丼 ・牛乳 ・ワンタンスープ ・冷凍みかん です。 【食材産地】 米 新潟県 ピーマン 茨城県 赤ピーマン 千葉県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 エリンギ 長野県 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 こまつな 千葉県 冷凍みかん 神奈川県ほか 豚肉 千葉県 茨城県 豚レバーミンチ 国産 今日は、ピーマンをたっぷり使った青椒肉絲丼です。豚肉と豚レバーは下味をつけて片栗粉をまぶし、オーブンで一度焼いてから釜で炒めた具に合わせています。ピーマンの色を生かすため、あとから上掛けしました。 7月3日(月)の給食・わかめごはん ・牛乳 ・鶏肉のゆずこしょう焼き ・じゃがいものきんぴら ・じゃこと小松菜のおひたし です。 【食材産地】 米 新潟県 じゃがいも 長野県 にんじん 青森県 ごぼう 青森県 さやいんげん 新潟県 もやし 栃木県 小松菜 東京都 ちりめんじゃこ 兵庫県 瀬戸内 鶏肉 岩手県 今日は、ゆずこしょうがほんのり香る『鶏肉のゆずこしょう焼き』です。こしょうという名前ですが、こしょうではなく唐辛子が使われている九州の調味料です。使いすぎると辛いので、今日は1人0.3g、全体で150gと控えめに使いました。ゆずこしょうを常備しているご家庭も多いと思います。今月の献立表でレシピ紹介をしているので、ぜひ作ってみてください。 6月30日(金)の給食・チキンカレーライス ・牛乳 ・キャベツとコーンの胡麻ドレサラダ ・小玉すいか です。 【食材産地】 米 秋田県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 愛知県 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 りんご 青森県 キャベツ 群馬県 チンゲン菜 茨城県 小玉すいか 神奈川県 今日は久しぶりのカレーです。とろみは少なめ、辛味はしっかりの夏向けの味に仕上がりました。ごはんの売れ行きが良く、ルーもほぼどのクラスも空っぽでした。7月にもカレーがありますのでお楽しみに! 果物は小玉すいかです。1つを24等分に切っていきますが、今日は特別大きいものが届きました。1個3キロの大ぶりのすいかです。 6月29日(木)の給食・キムチチャーハン ・牛乳 ・ぱりぱりひじき ・中華風コーンスープ ・冷凍みかん です。 【食材産地】 米 秋田県 にんじん 千葉県 ねぎ 茨城県 ピーマン 茨城県 たまねぎ 愛知県 しょうが 高知県 チンゲン菜 静岡県 豚肉 群馬県 鶏卵 群馬県 今日は気温が上がって暑いです。デザートが冷凍みかんなのは喜んでもらえそうです。ぱりぱりひじきは、名前を聞いてもどんな料理なのか想像がつきにくいかもしれませんね。ひじきの煮物にチーズを加え、春巻きの皮で巻いたものを油で揚げています。 6月28日(水)の給食・ツナポテサンド ・牛乳 ・チリコンカン ・大根サラダ です。 じゃがいも 長崎県 たまねぎ 愛知県 パセリ 茨城県 セロリ― 長野県 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 大根 北海道 きゅうり 長野県 豚肉 群馬県 今日は、ツナポテトを具にした『ツナポテサンド』です。チーズをのせてオーブンで焼き、カットしました。主菜のチリコンカンは、ルーなしのさっぱりタイプ。夏向けのさらっとした仕上がりになりました。蒸し暑くて食欲も落ちてしまいがちですが、暑さに負けない体づくりのためにも、給食をしっかり食べてくれるとうれしいです。 6月27日(火)の給食・ハヤシライス ・牛乳 ・春雨のレモン酢あえ ・メロン です。 【食材産地】 米 秋田県 たまねぎ 愛知県 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 キャベツ 茨城県 きゅうり 長野県 レモン 広島県 アムスメロン 千葉県 豚肉 群馬県 今日は、ハヤシライスです。たくさんのたまねぎを使っていますが、半分はコクを出すためにあめ色たまねぎにしています。たまねぎとルー、どちらも約1時間炒め続ける作業です。 6月26日(月)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・ホキの麦みそ焼き ・いもだんご汁 ・梅おかかあえ です。 【食材産地】 米 秋田県 じゃがいも 長崎県 大根 北海道 にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 キャベツ 群馬県 もやし 栃木県 鶏肉 青森県 ホキ ニュージーランド 今日は、麦ごはんに使用しているのと同じ大麦を炊いてみそをはじめとした調味料と合わせ、ホキを漬け込んで焼いた『麦みそ焼き』です。このみそがごはんが進む味付けになっています。 いもだんご汁は、ゆでたじゃがいもに塩と片栗粉を混ぜて練り、だんごを作りました。 6月23日(金)たまねぎ収穫【保健給食委員会】6月23日(金)の給食【沖縄メニュー】・じゅーしい ・牛乳 ・イナムドゥチ ・フーチャンプルー ・シークワーサーゼリー です。 【食材産地】 米 新潟県 にんじん 千葉県 大根 北海道 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 にら 高知県 茨城県 鶏卵 青森県 豚肉 千葉県 茨城県 今日6月23日は、沖縄慰霊の日です。そこで、沖縄県の料理を集めました。じゅーしいは炊き込みご飯、イナムドゥチは豚汁、フーチャンプルーは炒め物です。そこに、沖縄県でとれるシークワーサ―を使ったゼリーを合わせました。 6月20日(水)の給食【開校記念日】・赤飯 ・牛乳 ・かつおの竜田揚げ ・大根とえのきのみそ汁 ・野菜のいそあえ です。 【食材産地】 米 新潟県 しょうが 高知県 じゃがいも 長崎県 たまねぎ 愛知県 大根 北海道 えのきたけ 新潟県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 かつお 宮城県 開校記念日ということで、赤飯を炊きました。ささげと煮汁を炊き込むと、色鮮やかな赤飯ができがります。主菜は、オニオンソースで味をつけたかつおの竜田揚げです。 |