6月19日(月)の給食・スパイシートマトライス ・牛乳 ・パスタ入り野菜スープ ・メロン です。 【食材産地】 米 新潟県 にんにく 青森県 たまねぎ 愛知県 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 キャベツ 群馬県 こまつな 埼玉県 タカミメロン 千葉県 豚肉 千葉県 茨城県 今日は、スパイスをふんだんに使ったスパイシートマトライスです。辛すぎないよう配慮しつつ、食欲をそそる味付けで仕上げました。 スープには鉄分補給のためのレンズ豆を加えています。加熱する前はオレンジ色をしていますが、さっと洗ってスープに入れると、その色はやわらぎます。 6月16日(金)の給食・中華丼 ・牛乳 ・わかめスープ ・さくらんぼ です。 【食材産地】 米 秋田県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 茨城県 ねぎ 千葉県 白菜 長野県 チンゲン菜 茨城県 たまねぎ 愛知県 さくらんぼ 山形県 いか ペルー むきえび インド 豚肉 群馬県 今日は、今が旬の果物『さくらんぼ』です。傷みがないかひとつひとつ確認しながら、クラスの人数分を数えていきます。 6月15日(木)の給食・新しょうがごはん ・牛乳 ・豆あじの香味揚げ ・塩肉じゃが ・冷凍みかん です。 【食材産地】 米 秋田県 新しょうが 高知県 ねぎ 埼玉県 にんにく 青森県 たまねぎ 千葉県 にんじん 埼玉県 じゃがいも 長崎県 さやいんげん 千葉県 冷凍みかん 香川県 豚肉 群馬県 豆あじ 鹿児島県 ちりめんじゃこ 広島県 今日は、旬の新しょうがをごはんに炊き込んだ『新しょうがごはん』です。すっきりした味わいがジメジメした今の季節にぴったりです。少し大人の味がしたかもしれません。主菜は豆あじの香味揚げですが、魚は苦手な生徒が多いのか、やや残りが目立ちました。まるごと食べられる豆あじにはカルシウムや鉄分、不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。 6月13日(火)の給食【奥中ベーカリー】・手作り焼きカレーパン ・牛乳 ・キャベツの米粉クリーム煮 ・なんでも千切りサラダ です。 【食材産地】 たまねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 にんにく 青森県 じゃがいも 長崎県 キャベツ 茨城県 大根 青森県 きゅうり 埼玉県 レモン 広島県 鶏肉 青森県 豚肉 群馬県 鶏卵 群馬県 今日は給食室で生地から作る『手作り焼きカレーパン』です。粉を計量し、副材料を加えてこね、発酵させます。同時進行で具のカレーを作り、生地の発酵が終わったら分割して具を包みます。油をぬってパン粉をつけ、オーブンで焼いたら出来あがりです。手作りパンは年に数回のお楽しみ献立です。売れ行きも良く、どのクラスでもおかわり希望の手が多数挙がっていました。 6月12日(月)の給食・わかめうどん ・牛乳 ・ちくわとさつまいもの天ぷら ・小松菜とコーンの和え物 です。 【食材産地】 にんじん 茨城県 たまねぎ 千葉県 ねぎ 千葉県 こまつな 東京都 さつまいも 茨城県 もやし 栃木県 豚肉 群馬県 鶏卵 群馬県 今日はうどんと天ぷらの献立です。蒸し暑かったためか、やや麺の残りが目立ちました。 6月9日(金)の給食【入梅献立】・麦ごはん ・牛乳 ・ハガツオの梅あんがらめ ・五色煮 ・ごまあえ です。 【食材産地】 米 新潟県 にんじん 茨城県 ごぼう 青森県 さやいんげん 千葉県 もやし 栃木県 こまつな 千葉県 ハガツオ 長崎県 6月11日ごろを入梅と言います。そこで今日は、少し早いですが入梅の献立です。ハガツオ(歯鰹)を揚げて、梅あんをかけました。五色煮のごぼうが硬かったのでよくゆでてから煮たのですが、残念なことに残りが目立ちました。 6月8日(木)の給食・麦ごはん・牛乳 肉じゃがコロッケ ・キャベツのみそ汁 ・香味きゅうり です。 【食材産地】 米 新潟県 じゃがいも 長崎県 たまねぎ 千葉県 にんじん 茨城県 キャベツ 神奈川県 こまつな 東京都 きゅうり 群馬県 大根 青森県 にんにく 青森県 豚肉 千葉県 茨城県 豚レバーミンチ 国産 今日は6日ぶりの給食、奥中の生徒たちが大好きなコロッケです。水分の多い新たまねぎが届いたため、肉じゃがの水分をとばすのに少し時間がかかりました。たねができたら計量・分割して衣をつけ、油で揚げていきます。 普段、和え物のたれは別渡しにしていますが、今日は味をなじませたかったので給食室で漬けて冷蔵庫でよく冷やしました。【20度以下に冷ませない場合、和えてはいけない】という大量調理の決まりがあるため、このような料理は次回10月以降に登場となります。 6月2日(金)の給食その2 放送を始めました6月2日(金)の給食【図書コラボ・『疾風の女子マネ!』より】★カツ丼 ・牛乳 ★わかめと豆腐のみそ汁 ・冷凍みかん です。 【食材産地】 米 秋田県 たまねぎ 北海道 三つ葉 埼玉県 にんじん 千葉県 大根 青森県 ねぎ 千葉県 豚肉 群馬県 鶏卵 群馬県 冷凍みかん 香川県 青嵐学園高校に入学した湯田咲良(さくら)は、前途有望な男子をつかまえるという動機でマネージャーを志望します。ひょんなことからマイナーな陸上部、4×100メートルリレーに特化したチームのマネージャーになりました。咲良の発案で、陸上部員はノートに個人の感覚を記録することになります。顧問の大熊先生は、ノートに食事の記録をつけていました。ダイエット前の先生の食事が★カツ丼(大盛り) と ★わかめと豆腐のみそ汁 それにたくわんでした。今日は、たくわんの代わりに冷凍みかんを添えました。 明日の体育祭は延期が決定しました。火曜日、体調を整えて本番に臨みましょう。明日土曜日と火曜日は給食がありません。ご家庭でお弁当の準備をよろしくお願い致します。 6月1日(木)の給食・きなこ揚げパン ・牛乳 ・中華春雨スープ ・ガーリックポテト ・小玉すいか です。 【食材産地】 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 白菜 茨城県 チンゲン菜 茨城県 ねぎ 千葉県 しょうが 高知県 じゃがいも 長崎県 小玉すいか 群馬県 鶏肉 青森県 今日は、今年度初めての揚げパンです。6月の献立表を配布した時点で『1日は揚げパンだ!』と楽しみにしてくれていた生徒が多くいました。小学校よりもパンが1段階大きくなるので、1年生の中には驚いた子もいたかもしれません。おかずにポテトがつくのも必要なエネルギー量が多い中学校の献立の特徴です。 今日も油っぽくならないように油の温度を調節して上手に揚げてくださいました。 5月31日(水)の給食・麻婆ライス ・牛乳 ・ひじきスープ ・りんごゼリー です。 【食材産地】 米 秋田県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 徳島県 ねぎ 茨城県 にら 茨城県 たまねぎ 北海道 こまつな 東京都 豚肉 群馬県 鶏卵 群馬県 今日は、ごはんに麻婆豆腐をかけて食べる『麻婆ライス』です。いつもはどのクラスも完食なのですが、今日は体育祭の予行があったのでみなさん疲れていたのでしょうか、やや残りがありました。本番まであと3日、天気が気になりますが、なんとか土曜日に開催できますように。 5月30日(火)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・かつおのいそ揚げ ・けんちん汁 ・野菜の土佐あえ です。 【食材産地】 米 秋田県 しょうが 高知県 じゃがいも 長崎県 ごぼう 熊本県 にんじん 徳島県 大根 青森県 ねぎ 茨城県 こまつな 東京都 もやし 栃木県 かつお 日本近海 5月のかつおは、『初がつお』と呼ばれます。『目に青葉 山ほととぎす 初がつお』と江戸時代に詠まれました。新緑の5月になると、初物を好む江戸っ子が買い求めたそうです。 今日は、揚げたじゃがいもとかつおにたれと青のりをからめました。 5月29日(月)の給食・えび五目チャーハン ・牛乳 ・花シューマイ ・わかめスープ です。 【食材産地】 米 秋田県 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 ねぎ 茨城県 しょうが 高知県 豚肉 群馬県 鶏卵 群馬県 むきえび インド 今日は、ごはんにえび入りの具と炒り卵を混ぜたチャーハンです。家庭では数本の菜箸で作る炒り卵ですが、大量調理の給食では、大きな泡だて器を使って作ります。(常に手を動かしているので写真がうまく撮れませんでしたが、長さ1メートルくらいある大きな泡だて器を使います。) 卵約10キロ分を混ぜ続けること30分以上。粒の細かい炒り卵が出来上がります。鉄釜で作ると変色してしまうので、ステンレスの釜で丁寧に作りました。手間をかけて作ったチャーハンは、ほとんど残りがありませんでした。 5月26日(金)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのさんが揚げ ・吉野汁 ・こまつなとわかめのしらすあえ です。 【食材産地】 米 新潟県 ねぎ 茨城県 しょうが 高知県 にんじん 徳島県 こまつな 埼玉県 三つ葉 埼玉県 もやし 福島県 いわしすり身 鳥取県 鶏肉 岩手県 鶏レバーミンチ 宮崎県 鶏卵 青森県 さんが揚げ・さんが焼きは、千葉県・房総地方の漁師が作った料理と言われています。いわしのすり身に調味料と香味野菜を加えて練った生地(なめろう)を成形し、しその葉の代わりに海苔をつけて油で揚げました。 5月25日(木)の給食・スパゲティペスカトーレ ・牛乳 ・アスパラサラダ ・パイナップルケーキ です。 【食材産地】 にんにく 青森県 セロリ― 福岡県 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 パセリ 千葉県 もやし 福島県 アスパラガス 北海道 いか ペルー むきえび インド 鶏卵 青森県 豚レバーミンチ 国産 今日は、給食室のオーブンでパイナップルケーキを焼きました。大きな天板で作り、6×9=54に切り分けていきます。生徒からも好評でした。 サラダには、旬のアスパラガスを入れています。下処理を丁寧にして、穂先を残して斜めにスライスしました。 パスタは、魚介を使ったペスカトーレソースでいただきましょう。 5月24日(木)の給食・エビピラフ ・牛乳 ・ピーマンの肉詰め ・ポトフ ・メロン です。 【食材産地】 米 新潟県 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 ピーマン 茨城県 じゃがいも 長崎県 キャベツ 茨城県 セロリ― 福岡県 パセリ 千葉県 メロン 茨城県 むきえび インド 豚肉 千葉県 茨城県 鶏卵 青森県 今日は、ピーマンの肉詰めを作りました。肉だねには、いつもの鉄分補給で煮たレンズ豆を加えています。中学生ともなるとピーマンが苦手という声は少なく、よく食べてくれていました。 5月23日(火)の給食・親子丼 ・牛乳 ・じゃがいもと生揚げのみそ汁 ・小玉すいか です。 【食材産地】 米 新潟県 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 じゃがいも 長崎県 ねぎ 茨城県 小松菜 埼玉県 小玉すいか 茨城県 鶏肉 岩手県 鶏卵 青森県 今日は、鶏肉と卵を使った親子丼です。給食では、大きな釜で鶏肉と野菜をだしで煮たところに片栗粉で少しとろみをつけ、卵を流し入れて作ります。 果物は今年初めてのすいかです。今年は気温が高く、野菜や果物の生育が早く進んでいるようです。 5月22日(月)の給食・青菜とじゃこのごはん ・牛乳 ・春巻き ・にらたまスープ ・冷凍みかん です。 【食材産地】 米 秋田県 こまつな 東京都 もやし 福島県 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 にら 茨城県 冷凍みかん 九州 ちりめんじゃこ 兵庫 瀬戸内 鶏卵 青森県 豚肉 千葉県 茨城県 今日の春巻きは、具を巻いて油で揚げています。途中、皮に穴があいたものがでてしまい、その分は油を塗ってオーブンで焼きました。 5月19日(金)の給食・エビクリームライス ・牛乳 ・レンズ豆入り野菜スープ ・美生柑 です。 【食材産地】 米 秋田県 にんじん 徳島県 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城県 にんにく 青森県 じゃがいも 長崎県 エリンギ 長野県 キャベツ 神奈川県 こまつな 千葉県 美生柑 愛媛県 鶏肉 青森県 むきえび インド あさりむき身 中国 今日のスープには、レンズ豆が入っています。レンズ豆は鉄分が豊富なので、給食でよく使用している食材です。豆の状態では写真のようなオレンジ色をしていますが、さっと洗ってスープに加えると、だんだん色は薄くなっていきます。カレー味にしましたが、出来上がり量がいつもより多かったためか残りが目立つ学年もあって残念。分量の調整をしていきます。 5月18日(木)の給食【図書コラボ・『アナザー修学旅行』より】・麦ごはん ・牛乳 ★若鶏の竜田揚げ ・もやしのみそ汁 ・ゆかりあえ ★ミニトマト です。 【食材産地】 米 秋田県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 もやし 栃木県 小松菜 東京都 キャベツ 神奈川県 きゅうり 埼玉県 ミニトマト 愛知県 鶏肉 青森県 様々な理由で修学旅行に行けなかった三浦佐和子と同学年のメンバー合わせて7人。クラスもバラバラでほぼ接点のないメンバーが学校で留守番をする3日間の出来事が描かれます。 7人は、2日目の昼休みにテセラというファミレスへランチをしに行きます。5月のフェアは★トマト、日替わりメニューは★若鶏の竜田揚げでした。 3年生は明日から3日間の修学旅行ですね。実り多い行事になりますように。 |