4月13日(木)の給食・高野豆腐のそぼろ丼 ・牛乳 ・のっぺい汁 ・美生柑(みしょうかん) です。 【食材産地】 米 新潟県 しょうが 高知県 にんじん 徳島県 ねぎ 千葉県 さやいんげん 沖縄県 大根 千葉県 じゃがいも 北海道 美生柑 愛媛県 美生柑は、和製グレープフルーツともいわれる果物です。皮にそって切り目を入れているので、苦手と言わずに食べてくださいね。 奥沢中学校では、近隣の尾山台中の分も給食を作っています。そのため、調理も洗浄も2回行います。材料は食数に応じて各校分2つに分けて、調理していきます。 4月12日(水)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・ポテトコロッケ ・豆腐とわかめのみそ汁 ・野菜の甘じょうゆあえ です。 【食材産地】 米 新潟県 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 じゃがいも 北海道 大根 茨城県 ねぎ 千葉県 小松菜 東京都 もやし 栃木県 豚肉 千葉県 茨城県 豚レバーミンチ 国産 今日はコロッケです。リクエストに出てくることは少ないですが、奥沢中の人気メニューのひとつです。給食3日目は、3年生の教室におじゃましました。配膳も慣れた様子でスムーズにすすみます。 写真1枚目:今日の給食 写真2枚目:3年A組のおかわりジャンケン 写真3枚目:3年B組の『いただきます』 4月11日(火)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・鮭の照り焼き ・肉じゃが ・揚げと野菜のおひたし です。 【食材産地】 米 新潟県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 じゃがいも 北海道 さやいんげん 沖縄県 こまつな 千葉県 もやし 栃木県 豚肉 千葉県 茨城県 鮭 北海道 今日は、和食の献立です。いただきますをする時間帯で、2年生の教室の写真を撮ってきました。1年生の時から給食はほぼ残りなしの学年です。クラス替えがありましたが、進級してからも和え物や肉じゃがにもおかわりの手が挙がる学年です。今年度もしっかり給食を食べて、心も体も成長してほしいです。 写真1枚目:今日の献立 写真2枚目:2年A組の給食の様子(写真右奥でおかわりをもらっています) 写真3枚目:2年B組の給食の様子(おかわりを配り終わり、食事中です) 4月10日(月)の給食【令和5年度給食開始】・カレーライス ・牛乳 ・春雨のレモン酢あえ ・清見オレンジ です。 【食材産地】 米 新潟県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 じゃがいも 北海道 りんご 青森県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 神奈川県 レモン 広島県 清見オレンジ 愛媛県 豚肉 千葉県 茨城県 今日から給食が始まりました。初日の給食はカレーライスです。小学校よりもカレー粉が多めでピリッと辛いですが、どの学年もしっかり食べてきてくれました。給食で午後のエネルギー補給をしっかりして、午後の学習に備えましょう。 (写真1枚目):今日の給食 (写真2枚目):1年A組の『いただきます』の様子 (写真2枚目):1年B組の配膳の様子 |