本日の体育祭は、予定通り実施いたします。

4月18日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、

・シーフードピラフ ・牛乳
・チーズオムレツ ・ミネストローネ です。

【食材産地】
米 秋田県
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島県
セロリ― 福岡県
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知県
むきえび インド
いか ペルー
あさりむき身 中国
鶏卵 群馬県
豚肉 群馬県

 今日は、オムレツを作りました。約4.5kgの卵液を深さのある天板に流し入れ、40分かけてじっくり焼きました。1天板を6×9=54人分に切り分けてソースをかけます。



4月17日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、

・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの香味焼き
・大根としめじのみそ汁 ・切干とキャベツのごま酢あえ です。

【食材産地】
米 秋田県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
ねぎ 千葉県
じゃがいも 北海道
大根 千葉県
たまねぎ 北海道
しめじ 長野県
こまつな 埼玉県
キャベツ 愛知県
にんじん 徳島県
さわら 長崎県

 今日は和食の献立です。4月の給食の滑り出しは順調だったのですが、こういった和食の献立は残りが多くなりがちです。日本型の食事は、高たんぱく・低脂肪で中学生のみなさんにもおすすめです。「魚や野菜は苦手」と言わずに、チャレンジしてみてほしいです。みそ汁もかつおぶしで丁寧にだしをとっているので、水分・塩分補給の面でもしっかり飲んでもらえるとうれしいです。

4月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、

・ピザトーストサンド ・牛乳
・マカロニのクリーム煮 ・コーンとわかめのサラダ です。

【食材産地】
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島県
パセリ 香川県
キャベツ 神奈川県
こまつな 千葉県
しめじ 長野県
むきえび インド
豚肉 千葉県 茨城県
鶏肉 岩手県

 今日は、今年度初めてのパンです。ピザソースを作ってパンにぬり、チーズをかけて焼いたものをサンドイッチにしました。ピザソースには、鉄分補給のためにレンズ豆を加えています。食料品の値上がりが言われていますが、給食も例外ではありません。小麦粉製品・・・パンや麺は4月から値上げされました。食品構成と給食費をみながら献立作成をし、給食の提供をしてまいります。

4月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、

・高野豆腐のそぼろ丼 ・牛乳
・のっぺい汁 ・美生柑(みしょうかん) です。

【食材産地】
米 新潟県
しょうが 高知県
にんじん 徳島県
ねぎ 千葉県
さやいんげん 沖縄県
大根 千葉県
じゃがいも 北海道
美生柑 愛媛県

 美生柑は、和製グレープフルーツともいわれる果物です。皮にそって切り目を入れているので、苦手と言わずに食べてくださいね。

 奥沢中学校では、近隣の尾山台中の分も給食を作っています。そのため、調理も洗浄も2回行います。材料は食数に応じて各校分2つに分けて、調理していきます。


4月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、

・麦ごはん ・牛乳 ・ポテトコロッケ
・豆腐とわかめのみそ汁 ・野菜の甘じょうゆあえ です。

【食材産地】
米 新潟県
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島県
じゃがいも 北海道
大根 茨城県
ねぎ 千葉県
小松菜 東京都
もやし 栃木県
豚肉 千葉県 茨城県
豚レバーミンチ 国産

 今日はコロッケです。リクエストに出てくることは少ないですが、奥沢中の人気メニューのひとつです。給食3日目は、3年生の教室におじゃましました。配膳も慣れた様子でスムーズにすすみます。

写真1枚目:今日の給食
写真2枚目:3年A組のおかわりジャンケン
写真3枚目:3年B組の『いただきます』

4月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、

・麦ごはん ・牛乳 ・鮭の照り焼き
・肉じゃが ・揚げと野菜のおひたし です。

【食材産地】
米 新潟県
しょうが 高知県
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島県
じゃがいも 北海道
さやいんげん 沖縄県
こまつな 千葉県
もやし 栃木県
豚肉 千葉県 茨城県
鮭 北海道

 今日は、和食の献立です。いただきますをする時間帯で、2年生の教室の写真を撮ってきました。1年生の時から給食はほぼ残りなしの学年です。クラス替えがありましたが、進級してからも和え物や肉じゃがにもおかわりの手が挙がる学年です。今年度もしっかり給食を食べて、心も体も成長してほしいです。

写真1枚目:今日の献立
写真2枚目:2年A組の給食の様子(写真右奥でおかわりをもらっています)
写真3枚目:2年B組の給食の様子(おかわりを配り終わり、食事中です)

4月10日(月)の給食【令和5年度給食開始】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から、令和5年度の給食が始まります。献立は、

・カレーライス ・牛乳
・春雨のレモン酢あえ ・清見オレンジ です。

【食材産地】
米 新潟県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島県
じゃがいも 北海道
りんご 青森県
キャベツ 神奈川県
きゅうり 神奈川県
レモン 広島県
清見オレンジ 愛媛県
豚肉 千葉県 茨城県

 今日から給食が始まりました。初日の給食はカレーライスです。小学校よりもカレー粉が多めでピリッと辛いですが、どの学年もしっかり食べてきてくれました。給食で午後のエネルギー補給をしっかりして、午後の学習に備えましょう。

(写真1枚目):今日の給食
(写真2枚目):1年A組の『いただきます』の様子
(写真2枚目):1年B組の配膳の様子

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校よりのお知らせ

学校だより

給食献立

月行事予定表 

学校評価 結果

年間行事予定表

いじめ防止基本方針

GIGAスクール関連

服務事故防止

校舎改築について