11月30日(木)の給食・チキンカレーライス ・牛乳 ・じゃこサラダ ・りんご です。 今日は、奥中給食室特製のカレーです。肉が縮むのを防ぐために鶏肉をカレー味で炒めて、あとから入れています。様々な工夫をして給食のカレーは出来上がっています。 11月29日(水)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・生揚げの肉詰め ・五色煮 ・野菜のいそあえ です。 今日は年に数回のメニュー、『生揚げの肉詰め』です。生揚げに肉だねを詰め、オーブン天板に並べてコトコト煮ていきます。生揚げ全体が煮汁にひたらないので、煮たあとの煮汁に片栗粉でとろみをつけて上からかけます。欠席者が増えてきたこともあり、ボリュームたっぷりの料理で残らないか心配でしたが、わずかでした。 生揚げは、中学生にとってほしい栄養素である鉄分が豊富です。給食では、煮物・汁物で活用する機会が多い食材です。大豆由来の良質な植物性たんぱく質をとることもできるのでおすすめです。 11月28日(火)の給食【1年生リクエスト献立】★わかめごはん ・牛乳 ★鶏のから揚げ ★みそ汁 ★パリパリポテトサラダ です。 様々な料理に分散して票が入りましたが、中でも希望が多かったものを組み合わせました。3年生の教室では、から揚げをめぐる壮絶なおかわりジャンケンが繰り広げられていました。どの料理も、全学年で上位に入る人気メニューです。 11月27日(月)の給食・スパイシートマトライス ・牛乳 ・大根とコーンのサラダ ・スイートポテト です。 今日は、今が旬のさつまいもをたっぷり使ったスイートポテトを作りました。丸ごと、じっくり時間をかけて蒸したさつまいもをマッシュし、砂糖・バター・生クリームを加えて成形し、照りだし用の卵を塗って焼くデザートです。実はこのメニューは根強い人気があり、リクエスト献立でもデザート部門で上位に入ります。どのクラスもおかわり希望の手がたくさん挙がり、空っぽのバットが返ってきました。3年生からは『すごくおいしかったです!』との感想がありました。 11月24日(金)の給食【図書コラボ・『一人十色』より】・麦ごはん ・牛乳 ★麻婆豆腐 ★なす入り塩ナムル ・みかん です。 梅沢富美男さんは俳優や歌手として活躍する芸能人です。テレビ番組「プレバト!」で9年間、たくさんの俳句を作ってきました。今日はその中から一句。 舌先を 花山椒に 噛まれけり この句が、夏井先生の添削によって 舌先を 噛まれ花山椒 ぴりり と生まれ変わり、季語の花山椒が鮮やかに立ち上る句になりました。 そして、松尾芭蕉『おくの細道』には、 『秋涼し 手毎に向けや 瓜茄子(うりなすび)』 『色付くや 豆腐に落ちて 薄紅葉』 昔も今も、食べ物の旬と俳句の季語は強く結びついています。今日は、麻婆豆腐に山椒をきかせ、秋茄子をナムルに使用しました。麻婆豆腐は人気メニューなのでほとんど残りなし。茄子を給食に使うことはあまりないのでどうかな?と思いましたが、よけて食べなかった生徒はほとんどいなかったようでした。 11月22日(水)の給食【五穀豊穣】・五穀おこわ ・牛乳 ・マスのもみじ焼き ・野菜の煮物 ・揚げと白菜のおひたし です。 明日は勤労感謝の日、広く働く人々の勤労に向けて感謝を示す日です。実りや作物の収穫にも感謝をということで、五穀おこわを献立に取り入れました。米、麦、あずき、あわ、きびの五穀をおこわにしました。 おかずは、マスのもみじ焼きです。すりおろしたにんじんとマヨネーズをマスに塗り、オーブンで焼きました。にんじんの色を紅葉に見立てています。 11月21日(火)の給食【生徒作成献立・1A】・有機米ごはん ・牛乳 ・チーズタッカルビ ・ナムル ・わかめと卵のスープ です。 (※もち麦入りごはん → 有機米ごはん) 韓国ドラマ好きの家族のために、ドラマに出てきそうなメニューを考えたとのことです。チーズタッカルビの鶏肉には、コチュジャンなどの調味料で下味をつけました。キャベツと蒸したさつまいもをカップに入れ、鶏肉とチーズをのせてオーブンで焼いています。甘みのあるさつまいもとピリ辛の鶏肉にチーズがからまって、深い味わいでした。 ナムルには、歯ごたえがシャキシャキの大豆もやしも使用しています。スープにはえのきが入っていて、1群〜6群全てがそろった献立です。食欲をそそる香りと彩りの良い献立になっています。 ほかにも様々な献立が1年生の廊下に掲示されています。見ているだけでおなかが鳴り出しそうなメニューがそろっています。 保健給食委員会・たまねぎ植え付け11月20日(月)の給食・かき揚げ丼 ・牛乳 ・のっぺい汁 ・菊花みかん です。 今日は、給食室でかき揚げを作りました。材料とかき揚げの衣を合わせてオーブンシートの上に成形し、シートごと油に投入して揚げていきます。添える天つゆも、給食室で手作りしました。 11月17日(金)の給食・オレンジフレンチトースト ・牛乳 ・さつまいもシチュー ・ごまドレサラダ です。 今日は、オレンジジュース・卵・砂糖・バターを合わせた調味液に無塩食パンをひたして焼いた『オレンジフレンチトースト』です。蒸気も加えて焼くので、耳までふんわりと仕上げることができました。 11月16日(木)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・大豆入りコロッケ ・キャベツと豆腐のみそ汁 ・野菜の甘じょうゆあえ です。 大人気メニューのコロッケをテスト中の献立にしました。普段は4時間目が終わったあと12:35から給食ですが、テストだと学習の時間+3教科なので12:00。コロッケは大量のじゃがいもの下処理、マッシュして成型し、衣をつけて揚げて数える、ととても手がかかるメニューです。そんなコロッケも奥沢中給食室の調理員さんたちは、いつも通りのスピーディーな作業で時間に間に合わせてくださいました。 11月14日(火)の給食・かきたまうどん ・牛乳 ・手作り肉まん ・華風もやし です。 今日は、年に1度出るか出ないかの『手作り肉まん』です。生地を練り、肉だねを包んで蒸して作ります。手作りパンも作る奥沢中の調理員さんたちは肉まんも慣れたもの。上手に包んでくださり、生地の状態もよく発酵が順調だったので、ジャンボな肉まんができました。 11月13日(月)の給食・高野豆腐のそぼろ丼 ・牛乳 ・焼きししゃも ・さつま汁 ・菊花みかん です。 高野豆腐のそぼろ丼の具は、鶏ひき肉とみじん切りにしたにんじん・高野豆腐・干ししいたけ・ねぎを甘辛く炒りつけて作ります。大きな泡だて器を使ってポロポロになるよう炒めました。 11月10日(金)の給食・カレーピラフ ・牛乳 ・ポテトオムレツ ・パスタ入り野菜スープ です。 今日は、ボリュームたっぷりのポテトオムレツを作りました。じゃがいもは蒸してから卵液に加え、深さのある天板に流し込んだら、オーブンで焼いていきます。1枚を4×9=36人分に切り分けて各クラスのバットに数え、ソースをかけます。 11月9日(木)の給食★キムチラーメン ・牛乳 ・ポテサラ春巻き ・りんご です。 キムチラーメンのスープには、溶き卵を流しいれて辛さをやわらげています。麺は、給食室で温度が上がるまで蒸しました。つけ麺スタイルでいただきましょう。ポテサラ春巻きは、具を春巻きの皮で包んで油で揚げています。 11月7日(火)の給食【生徒作成献立1B】・(もち麦入り)ごはん ・牛乳 ・ぶりの照り焼き ・きゅうりとわかめの酢のもの ・ミニトマト ・みそ汁 です。 今日は、家庭科の夏休みの課題で1年B組の生徒が作成した献立です。夏野菜を取り入れ、ご家族が育てた野菜を何種類も使って作る料理です。みそ汁には豚肉や卵も入っており、たんぱく質がしっかりとれます。多くの品目が入ると、彩りや栄養バランスが良くなります。、作成した献立にはトマトが入っていましたが、給食では都合上ミニトマトに変更しています。21日(火)には、A組の生徒作成献立を実施します。 11月6日(月)の給食・シーフードクリームライス ・牛乳 ・ほうれんそうのサラダ ・白玉フルーツポンチ です。 今日は、手作りの白玉を入れたフルーツポンチがデザートです。白玉粉に絹ごし豆腐と水を加えて耳たぶのかたさくらいになるよう練り、小さめに形作って真ん中をくぼませます。これをゆでて水にとり、フルーツ缶とシロップの中に加えました。豆腐入りの白玉は、冷たく冷やしたあともかたくなりにくいです。 11月2日(木)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・豆腐入りサクサクつくね ・みそけんちん汁 ・もやしの梅じょうゆあえ です。 今日の主菜は、れんこん・ごぼうなどを入れて作った『豆腐入りサクサクつくね』です。フワフワに仕上がったつくねに、甘辛だれをかけています。 11月1日(水)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・ホキの麦みそ焼き ・じゃがいものきんぴら ・じゃこ入り野菜の土佐あえ です。 今日は、白身魚のホキに味をつけて焼きました。下味にした麦みそは、麦を炊いてから調味料と合わせて作っています。ホキは崩れやすい魚のため、カップに入れて焼いています。 |