本日の体育祭は、予定通り実施いたします。

11月21日(火)の給食【生徒作成献立・1A】

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 今日は、1Aの生徒作成献立です。家庭科の夏休みの宿題からとりあげました。

・有機米ごはん ・牛乳 ・チーズタッカルビ
・ナムル ・わかめと卵のスープ です。
(※もち麦入りごはん → 有機米ごはん)

 韓国ドラマ好きの家族のために、ドラマに出てきそうなメニューを考えたとのことです。チーズタッカルビの鶏肉には、コチュジャンなどの調味料で下味をつけました。キャベツと蒸したさつまいもをカップに入れ、鶏肉とチーズをのせてオーブンで焼いています。甘みのあるさつまいもとピリ辛の鶏肉にチーズがからまって、深い味わいでした。

 ナムルには、歯ごたえがシャキシャキの大豆もやしも使用しています。スープにはえのきが入っていて、1群〜6群全てがそろった献立です。食欲をそそる香りと彩りの良い献立になっています。

ほかにも様々な献立が1年生の廊下に掲示されています。見ているだけでおなかが鳴り出しそうなメニューがそろっています。

保健給食委員会・たまねぎ植え付け

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 11月20日(月)、保健給食委員会でたまねぎの植え付けをしました。後期委員会で11月に植えて、来年度6月、前期委員会で収穫をする予定です。

11月20日(月)の給食

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 今日の献立は、

・かき揚げ丼 ・牛乳
・のっぺい汁 ・菊花みかん です。

 今日は、給食室でかき揚げを作りました。材料とかき揚げの衣を合わせてオーブンシートの上に成形し、シートごと油に投入して揚げていきます。添える天つゆも、給食室で手作りしました。

11月17日(金)の給食

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 今日の献立は、

・オレンジフレンチトースト ・牛乳
・さつまいもシチュー ・ごまドレサラダ です。

 今日は、オレンジジュース・卵・砂糖・バターを合わせた調味液に無塩食パンをひたして焼いた『オレンジフレンチトースト』です。蒸気も加えて焼くので、耳までふんわりと仕上げることができました。

11月16日(木)の給食

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 今日の献立は、

・麦ごはん ・牛乳 ・大豆入りコロッケ
・キャベツと豆腐のみそ汁 ・野菜の甘じょうゆあえ です。

 大人気メニューのコロッケをテスト中の献立にしました。普段は4時間目が終わったあと12:35から給食ですが、テストだと学習の時間+3教科なので12:00。コロッケは大量のじゃがいもの下処理、マッシュして成型し、衣をつけて揚げて数える、ととても手がかかるメニューです。そんなコロッケも奥沢中給食室の調理員さんたちは、いつも通りのスピーディーな作業で時間に間に合わせてくださいました。

11月14日(火)の給食

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 今日の献立は、

・かきたまうどん ・牛乳
・手作り肉まん ・華風もやし です。

 今日は、年に1度出るか出ないかの『手作り肉まん』です。生地を練り、肉だねを包んで蒸して作ります。手作りパンも作る奥沢中の調理員さんたちは肉まんも慣れたもの。上手に包んでくださり、生地の状態もよく発酵が順調だったので、ジャンボな肉まんができました。

11月13日(月)の給食

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 今日の献立は、

・高野豆腐のそぼろ丼 ・牛乳 ・焼きししゃも
・さつま汁 ・菊花みかん です。

 高野豆腐のそぼろ丼の具は、鶏ひき肉とみじん切りにしたにんじん・高野豆腐・干ししいたけ・ねぎを甘辛く炒りつけて作ります。大きな泡だて器を使ってポロポロになるよう炒めました。

11月10日(金)の給食

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 今日の献立は、

・カレーピラフ ・牛乳
・ポテトオムレツ ・パスタ入り野菜スープ です。

 今日は、ボリュームたっぷりのポテトオムレツを作りました。じゃがいもは蒸してから卵液に加え、深さのある天板に流し込んだら、オーブンで焼いていきます。1枚を4×9=36人分に切り分けて各クラスのバットに数え、ソースをかけます。

11月9日(木)の給食

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 今日は、尾山台中学校2年生のリクエスト給食です。

★キムチラーメン ・牛乳
・ポテサラ春巻き ・りんご です。

 キムチラーメンのスープには、溶き卵を流しいれて辛さをやわらげています。麺は、給食室で温度が上がるまで蒸しました。つけ麺スタイルでいただきましょう。ポテサラ春巻きは、具を春巻きの皮で包んで油で揚げています。

11月7日(火)の給食【生徒作成献立1B】

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 今日の献立は、

・(もち麦入り)ごはん ・牛乳 ・ぶりの照り焼き
・きゅうりとわかめの酢のもの ・ミニトマト ・みそ汁 です。

 今日は、家庭科の夏休みの課題で1年B組の生徒が作成した献立です。夏野菜を取り入れ、ご家族が育てた野菜を何種類も使って作る料理です。みそ汁には豚肉や卵も入っており、たんぱく質がしっかりとれます。多くの品目が入ると、彩りや栄養バランスが良くなります。、作成した献立にはトマトが入っていましたが、給食では都合上ミニトマトに変更しています。21日(火)には、A組の生徒作成献立を実施します。

11月6日(月)の給食

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 今日の献立は、

・シーフードクリームライス ・牛乳
・ほうれんそうのサラダ ・白玉フルーツポンチ です。

 今日は、手作りの白玉を入れたフルーツポンチがデザートです。白玉粉に絹ごし豆腐と水を加えて耳たぶのかたさくらいになるよう練り、小さめに形作って真ん中をくぼませます。これをゆでて水にとり、フルーツ缶とシロップの中に加えました。豆腐入りの白玉は、冷たく冷やしたあともかたくなりにくいです。

11月2日(木)の給食

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 今日の献立は、

・麦ごはん ・牛乳 ・豆腐入りサクサクつくね
・みそけんちん汁 ・もやしの梅じょうゆあえ です。

 今日の主菜は、れんこん・ごぼうなどを入れて作った『豆腐入りサクサクつくね』です。フワフワに仕上がったつくねに、甘辛だれをかけています。

11月1日(水)の給食

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 今日の献立は、

・麦ごはん ・牛乳 ・ホキの麦みそ焼き
・じゃがいものきんぴら ・じゃこ入り野菜の土佐あえ です。

 今日は、白身魚のホキに味をつけて焼きました。下味にした麦みそは、麦を炊いてから調味料と合わせて作っています。ホキは崩れやすい魚のため、カップに入れて焼いています。

10月31日(火)の給食

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 今日の献立は、

・スパゲティペスカトーレ ・牛乳
・大根サラダ ・パンプキンマフィン です。

 今日のスパゲティは、えび・いか・あさりの魚介類をたっぷり使ったペスカトーレです。『漁師風』の意味をもちます。

 そして、デザートにはかぼちゃを使った黄色いマフィンを作りました。焼き色がつきすぎないよう、オーブンの温度を低めにして焼いています。1年生の教室では大人気でした!と担任の先生が教えてくださいました。楽しんで食べてもらえたら何よりです。

10月30日(月)の給食【手作りパン】

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 今日の献立は、

・手作りツナポテトパン ・牛乳
・ポークビーンズ ・海藻サラダ です。

 今日は、給食室で生地から作る手作りパンです。具はツナポテトを包み、上にチーズをのせて焼いています。強力粉と副材料を合わせて練り一次発酵が終わると、給食室にはイーストのいい香りがします。調理師さんたちも慣れたもので、スピーディーに包んで二次発酵へ。2回に分けて焼いて、完成です。生徒はおかわり希望の手がたくさん挙がり、職員からも大好評でした。

10月27日(金)の給食

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 今日の献立は、

・キムチチャーハン ・牛乳
・棒ぎょうざ ・中華風コーンスープ です。

 今日は、豚キムチをご飯に混ぜ込んだキムチチャーハンです。奥中給食室では、キムチのつけ汁をごはんに入れて炊いています。つけ汁で具の辛さを調整すると、具が水っぽくなってしまうためです。

 1年B組が学級閉鎖となり、米とスープ・調味料の量を調整して実施した今日の給食でした。1クラス分残った牛乳を飲めるか各クラスに聞いてまわったところ、売れ行き好調でした。メニューが辛みのあるキムチチャーハンであったこと、室内があたたかったことで、なんとか食品ロスを減らすことができました。

10月26日(木)の給食

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 今日の献立は、

・きのことうずら卵のカレーライス ・牛乳
・じゃこと豆のサラダ ・柿 です。

 今日のカレーは、きのこ3種(しめじ、えのき、マッシュルーム)とうずら卵を入れたカレーです。いつものカレーと同じく、あめ色たまねぎを作ってコトコト煮込んで作りました。

 くだものは今が旬の柿です。「柿が赤くなると医者が青くなる」という言葉があります。柿を収穫の季節に食べると病気にならず、医者がいらなくなるという意味です。

10月25日(水)の給食

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 今日は、2年生のリクエスト給食です。献立は、

★ごはん(有機米) ・牛乳 ★ハンバーグ
★みそ汁 ★パリパリサラダ です。

 7月から9月にかけて保健給食委員会でとったリクエスト給食、トップバッターは2年生のリクエストです。いろいろな料理に票が入りましたが、その中でも人数が多かったものをとりあげました。ハンバーグはどのクラスもおかわり争奪戦。サラダも売れ行きがよかったです。

 そして今日は、秋田県産の有機米でごはんを炊きました。世田谷区では、10月から3月の6か月間、有機米ごはんを月1回出すことになりました。有機米は、化学的に合成された肥料や農薬を使用せずに育てられています。産地の方や自然の恵みに感謝していただきましょう。1枚目の写真は炊きあがりの様子です。ふっくら、つやつやなお米です。上手に炊けたときにできる『カニの穴』ができていました。少し冷めてもおいしい、秋田県産・あきたこまちです。

10月24日(火)の給食

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 今日の献立は、

・麻婆ライス ・牛乳
・ひじきスープ ・りんご です。

今日は、久しぶりの麻婆豆腐です。世田谷区では衛生管理のため、大量の豆腐を使用する献立は6月〜9月は実施しないことになっているためです。今日使った豆腐は75kg!やわらかい豆腐だったので大きめにカットして使用しました。鉄分強化のため、豚レバーミンチも加えています。

10月20日(金)の給食

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 10月20日(金)の献立は、

・さつまいもごはん ・牛乳 ・にぎすの唐揚げ
・高野豆腐と野菜の煮物 ・キャベツの塩こんぶあえ でした。
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