本日の体育祭は、予定通り実施いたします。

6月30日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、

・チキンカレーライス ・牛乳 
・キャベツとコーンの胡麻ドレサラダ ・小玉すいか です。

【食材産地】
米 秋田県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
たまねぎ 愛知県
にんじん 千葉県
じゃがいも 長崎県
りんご 青森県
キャベツ 群馬県
チンゲン菜 茨城県
小玉すいか 神奈川県

 今日は久しぶりのカレーです。とろみは少なめ、辛味はしっかりの夏向けの味に仕上がりました。ごはんの売れ行きが良く、ルーもほぼどのクラスも空っぽでした。7月にもカレーがありますのでお楽しみに!

 果物は小玉すいかです。1つを24等分に切っていきますが、今日は特別大きいものが届きました。1個3キロの大ぶりのすいかです。

6月29日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、

・キムチチャーハン ・牛乳 ・ぱりぱりひじき
・中華風コーンスープ ・冷凍みかん です。

【食材産地】
米 秋田県
にんじん 千葉県
ねぎ 茨城県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 愛知県
しょうが 高知県
チンゲン菜 静岡県
豚肉 群馬県
鶏卵 群馬県

 今日は気温が上がって暑いです。デザートが冷凍みかんなのは喜んでもらえそうです。ぱりぱりひじきは、名前を聞いてもどんな料理なのか想像がつきにくいかもしれませんね。ひじきの煮物にチーズを加え、春巻きの皮で巻いたものを油で揚げています。

6月28日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、

・ツナポテサンド ・牛乳
・チリコンカン ・大根サラダ です。

じゃがいも 長崎県
たまねぎ 愛知県
パセリ 茨城県
セロリ― 長野県
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
大根 北海道
きゅうり 長野県
豚肉 群馬県

 今日は、ツナポテトを具にした『ツナポテサンド』です。チーズをのせてオーブンで焼き、カットしました。主菜のチリコンカンは、ルーなしのさっぱりタイプ。夏向けのさらっとした仕上がりになりました。蒸し暑くて食欲も落ちてしまいがちですが、暑さに負けない体づくりのためにも、給食をしっかり食べてくれるとうれしいです。

6月27日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、

・ハヤシライス ・牛乳
・春雨のレモン酢あえ ・メロン です。

【食材産地】
米 秋田県
たまねぎ 愛知県
にんじん 千葉県
じゃがいも 長崎県
キャベツ 茨城県
きゅうり 長野県
レモン 広島県
アムスメロン 千葉県
豚肉 群馬県

 今日は、ハヤシライスです。たくさんのたまねぎを使っていますが、半分はコクを出すためにあめ色たまねぎにしています。たまねぎとルー、どちらも約1時間炒め続ける作業です。

6月26日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、

・麦ごはん ・牛乳 ・ホキの麦みそ焼き
・いもだんご汁 ・梅おかかあえ です。

【食材産地】
米 秋田県
じゃがいも 長崎県
大根 北海道
にんじん 千葉県
ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県
キャベツ 群馬県
もやし 栃木県
鶏肉 青森県
ホキ ニュージーランド

 今日は、麦ごはんに使用しているのと同じ大麦を炊いてみそをはじめとした調味料と合わせ、ホキを漬け込んで焼いた『麦みそ焼き』です。このみそがごはんが進む味付けになっています。

 いもだんご汁は、ゆでたじゃがいもに塩と片栗粉を混ぜて練り、だんごを作りました。

6月23日(金)たまねぎ収穫【保健給食委員会】

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月23日(金)、保健給食委員会の活動でたまねぎ収穫を行いました。昨年度の後期保健給食委員会が11月に植えたものが、約7か月で大きく育ちました。乾燥させて、7月の給食に使用する予定です。

6月23日(金)の給食【沖縄メニュー】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、

・じゅーしい ・牛乳 ・イナムドゥチ
・フーチャンプルー ・シークワーサーゼリー です。

【食材産地】
米 新潟県
にんじん 千葉県
大根 北海道
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
にら 高知県 茨城県
鶏卵 青森県
豚肉 千葉県 茨城県

 今日6月23日は、沖縄慰霊の日です。そこで、沖縄県の料理を集めました。じゅーしいは炊き込みご飯、イナムドゥチは豚汁、フーチャンプルーは炒め物です。そこに、沖縄県でとれるシークワーサ―を使ったゼリーを合わせました。

6月20日(水)の給食【開校記念日】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月20日は、奥沢中学校76回目の開校記念日でした。

・赤飯 ・牛乳 ・かつおの竜田揚げ
・大根とえのきのみそ汁 ・野菜のいそあえ です。

【食材産地】
米 新潟県
しょうが 高知県
じゃがいも 長崎県
たまねぎ 愛知県
大根 北海道
えのきたけ 新潟県
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
かつお 宮城県

 開校記念日ということで、赤飯を炊きました。ささげと煮汁を炊き込むと、色鮮やかな赤飯ができがります。主菜は、オニオンソースで味をつけたかつおの竜田揚げです。

6月19日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、

・スパイシートマトライス ・牛乳
・パスタ入り野菜スープ ・メロン です。

【食材産地】
米 新潟県
にんにく 青森県
たまねぎ 愛知県
にんじん 千葉県
じゃがいも 長崎県
キャベツ 群馬県
こまつな 埼玉県
タカミメロン 千葉県
豚肉 千葉県 茨城県

 今日は、スパイスをふんだんに使ったスパイシートマトライスです。辛すぎないよう配慮しつつ、食欲をそそる味付けで仕上げました。

 スープには鉄分補給のためのレンズ豆を加えています。加熱する前はオレンジ色をしていますが、さっと洗ってスープに入れると、その色はやわらぎます。

6月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、

・中華丼 ・牛乳
・わかめスープ ・さくらんぼ です。

【食材産地】
米 秋田県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 茨城県
ねぎ 千葉県
白菜 長野県
チンゲン菜 茨城県
たまねぎ 愛知県
さくらんぼ 山形県
いか ペルー
むきえび インド
豚肉 群馬県

 今日は、今が旬の果物『さくらんぼ』です。傷みがないかひとつひとつ確認しながら、クラスの人数分を数えていきます。

6月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、

・新しょうがごはん ・牛乳 ・豆あじの香味揚げ
・塩肉じゃが ・冷凍みかん です。

【食材産地】
米 秋田県
新しょうが 高知県
ねぎ 埼玉県
にんにく 青森県
たまねぎ 千葉県
にんじん 埼玉県
じゃがいも 長崎県
さやいんげん 千葉県
冷凍みかん 香川県
豚肉 群馬県
豆あじ 鹿児島県
ちりめんじゃこ 広島県

 今日は、旬の新しょうがをごはんに炊き込んだ『新しょうがごはん』です。すっきりした味わいがジメジメした今の季節にぴったりです。少し大人の味がしたかもしれません。主菜は豆あじの香味揚げですが、魚は苦手な生徒が多いのか、やや残りが目立ちました。まるごと食べられる豆あじにはカルシウムや鉄分、不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。

6月13日(火)の給食【奥中ベーカリー】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、

・手作り焼きカレーパン ・牛乳
・キャベツの米粉クリーム煮 ・なんでも千切りサラダ です。

【食材産地】
たまねぎ 千葉県
にんじん 千葉県
にんにく 青森県
じゃがいも 長崎県
キャベツ 茨城県
大根 青森県
きゅうり 埼玉県
レモン 広島県
鶏肉 青森県
豚肉 群馬県
鶏卵 群馬県

 今日は給食室で生地から作る『手作り焼きカレーパン』です。粉を計量し、副材料を加えてこね、発酵させます。同時進行で具のカレーを作り、生地の発酵が終わったら分割して具を包みます。油をぬってパン粉をつけ、オーブンで焼いたら出来あがりです。手作りパンは年に数回のお楽しみ献立です。売れ行きも良く、どのクラスでもおかわり希望の手が多数挙がっていました。

6月12日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、

・わかめうどん ・牛乳 ・ちくわとさつまいもの天ぷら
・小松菜とコーンの和え物 です。

【食材産地】
にんじん 茨城県
たまねぎ 千葉県
ねぎ 千葉県
こまつな 東京都
さつまいも 茨城県
もやし 栃木県
豚肉 群馬県
鶏卵 群馬県

 今日はうどんと天ぷらの献立です。蒸し暑かったためか、やや麺の残りが目立ちました。

6月9日(金)の給食【入梅献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、

・麦ごはん ・牛乳 ・ハガツオの梅あんがらめ
・五色煮 ・ごまあえ です。

【食材産地】
米 新潟県
にんじん 茨城県
ごぼう 青森県
さやいんげん 千葉県
もやし 栃木県
こまつな 千葉県
ハガツオ 長崎県

 6月11日ごろを入梅と言います。そこで今日は、少し早いですが入梅の献立です。ハガツオ(歯鰹)を揚げて、梅あんをかけました。五色煮のごぼうが硬かったのでよくゆでてから煮たのですが、残念なことに残りが目立ちました。

6月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、

・麦ごはん・牛乳 肉じゃがコロッケ
・キャベツのみそ汁 ・香味きゅうり です。

【食材産地】
米 新潟県
じゃがいも 長崎県
たまねぎ 千葉県
にんじん 茨城県
キャベツ 神奈川県
こまつな 東京都
きゅうり 群馬県
大根 青森県
にんにく 青森県
豚肉 千葉県 茨城県
豚レバーミンチ 国産

 今日は6日ぶりの給食、奥中の生徒たちが大好きなコロッケです。水分の多い新たまねぎが届いたため、肉じゃがの水分をとばすのに少し時間がかかりました。たねができたら計量・分割して衣をつけ、油で揚げていきます。
 普段、和え物のたれは別渡しにしていますが、今日は味をなじませたかったので給食室で漬けて冷蔵庫でよく冷やしました。【20度以下に冷ませない場合、和えてはいけない】という大量調理の決まりがあるため、このような料理は次回10月以降に登場となります。

6月2日(金)の給食その2 放送を始めました

画像1 画像1
画像2 画像2
図書コラボ給食の日に合わせて、図書委員会と保健給食委員会もコラボして校内放送を始めました。初回は、保健給食委員会からスタートです。本の内容と、食事が出てくる場面を紹介しています。

6月2日(金)の給食【図書コラボ・『疾風の女子マネ!』より】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、【図書コラボ給食】です。まはら三桃(みと)さん作『疾風の女子マネ!』より、★カツ丼 と ★わかめと豆腐のみそ汁 をとりあげました。

★カツ丼 ・牛乳
★わかめと豆腐のみそ汁 ・冷凍みかん です。

【食材産地】
米 秋田県
たまねぎ 北海道
三つ葉 埼玉県
にんじん 千葉県
大根 青森県
ねぎ 千葉県
豚肉 群馬県
鶏卵 群馬県
冷凍みかん 香川県

 青嵐学園高校に入学した湯田咲良(さくら)は、前途有望な男子をつかまえるという動機でマネージャーを志望します。ひょんなことからマイナーな陸上部、4×100メートルリレーに特化したチームのマネージャーになりました。咲良の発案で、陸上部員はノートに個人の感覚を記録することになります。顧問の大熊先生は、ノートに食事の記録をつけていました。ダイエット前の先生の食事が★カツ丼(大盛り) と ★わかめと豆腐のみそ汁 それにたくわんでした。今日は、たくわんの代わりに冷凍みかんを添えました。

 明日の体育祭は延期が決定しました。火曜日、体調を整えて本番に臨みましょう。明日土曜日と火曜日は給食がありません。ご家庭でお弁当の準備をよろしくお願い致します。

6月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、

・きなこ揚げパン ・牛乳 ・中華春雨スープ
・ガーリックポテト ・小玉すいか です。

【食材産地】
にんじん 千葉県
もやし 栃木県
白菜 茨城県
チンゲン菜 茨城県
ねぎ 千葉県
しょうが 高知県
じゃがいも 長崎県
小玉すいか 群馬県
鶏肉 青森県

 今日は、今年度初めての揚げパンです。6月の献立表を配布した時点で『1日は揚げパンだ!』と楽しみにしてくれていた生徒が多くいました。小学校よりもパンが1段階大きくなるので、1年生の中には驚いた子もいたかもしれません。おかずにポテトがつくのも必要なエネルギー量が多い中学校の献立の特徴です。
 今日も油っぽくならないように油の温度を調節して上手に揚げてくださいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校よりのお知らせ

学校だより

月行事予定表 

学校評価 結果

年間行事予定表

いじめ防止基本方針

GIGAスクール関連

服務事故防止

校舎改築について