5月8日(水)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・焼きさばのみそだれ ・わかたけ汁 ・野菜の梅あえ です。 主菜の焼きさばのみそだれは、焼いたさばにみそだれをかけて作りました。みそだれには少しトウバンジャンをいれ、味にアクセントをつけています。 わかたけ汁には、春の味覚 たけのこをたくさんいれました。かつお節、こんぶでとった出汁で煮て、上品な味に仕上がりました。 5月7日(火)の給食・牛乳 ・スパゲティペスカトーレ ・アスパラサラダ ・パイナップルケーキ です。 サラダには旬のアスパラガスをいれました。一本一本丁寧に下処理し、斜めにカットしています。彩りも春らしいサラダです。 パイナップルケーキも給食室手作りです。細かくカットしたパイナップルを生地に混ぜ、オーブンでじっくり焼きました。 5月2日(木)の給食・牛乳 ・中華おこわ ・トック入り卵スープ ・フルーツヨーグルト です。 5月5日の端午の節句にちなみ、ちまき風に味付けをした中華おこわを作りました。豚肉やたけのこ、コーンなどで作った具を、ごはんに混ぜました。ごはんはもち米もいれて炊いているため、もちもちとした食感です。 スープには、韓国のおもち「トック」がはいっています。 5月1日(水)の給食・牛乳 ・きなこ豆乳トースト ・チリコンカン ・ツナとひじきのサラダ です。 きなこ豆乳トーストは、豆乳ときなこ、さとうを合わせた液にパンを浸し、オーブンで焼きました。簡単に作れるため朝食にもぴったりです。 チリコンカンはお肉や野菜、豆をスパイシーに煮込んだアメリカの料理です。どのクラスもよく食べてくれました。 |