9月20日(金)の給食・牛乳 ・かきたまうどん ・おはぎ(きなこ) ・野菜のごま酢あえ です。 次の日曜日は秋分の日です。秋分の日を中心とした前後3日間をお彼岸といい、おはぎを供える風習があります。そこで、今日はきなこのおはぎを作りました。もち米とうるち米を炊いて半づきにし、形を作ってきなこと砂糖を合わせたものをまぶしました。 9月18日(水)の給食・牛乳 ・シーフードトマトクリームパスタ ・じゃがいものハニーサラダ ・梨 です。 今日の副菜は、大人気のじゃがいものハニーサラダです。細切りにしたじゃがいもを油で揚げ、サラダと一緒に食べます。サラダははちみつ入りの甘いドレッシングで味付けしています。ボリュームのあるサラダですが、どの学級も残さず食べてくれました。 シーフードトマトクリームパスタは、仕上げに生クリーム、粉チーズをいれてマイルドな味に仕上げました。 9月17日(火)の給食
今日の献立は、
・牛乳 ・十五夜炊き込みごはん ・さばの香味焼き ・お月見だんご汁 ・おひたし です。 今日は、中秋の名月(十五夜)です。中秋の名月は別名「芋名月」とも呼ばれ、里芋をお供えしたり、里芋料理を食べたりする習慣があります。そこで今日は、里芋がはいった『十五夜炊き込みごはん』と、満月に見立てた白玉がはいった『お月見だんご汁』を作りました。 今夜の月はきれいにみえるでしょうか? 9月17日(火)の給食・牛乳 ・十五夜炊き込みごはん ・さばの香味焼き ・お月見だんご汁 ・おひたし です。 今日は、中秋の名月(十五夜)です。中秋の名月は別名「芋名月」とも呼ばれ、里芋をお供えしたり、里芋料理を食べたりする習慣があります。そこで今日は、里芋がはいった『十五夜炊き込みごはん』と、満月に見立てた白玉がはいった『お月見だんご汁』を作りました。 今夜の月はきれいにみえるでしょうか? 9月13日(金)の給食・牛乳 ・中華おこわ ・小松菜と豚キムチの春巻き ・チンゲン菜のスープ です。 今日は、豚キムチの炒め物を春巻きの皮で巻き、油で揚げました。辛さはひかえめ、具から水分が出るのを防ぐために春雨を入れて水分を吸わせて作りました。 9月12日(木)の給食・牛乳 ・ごぼうのジャージャー麺 ・春雨の中華酢あえ ・りんご です。 主食はごぼうがはいったジャージャー麺です。鉄分アップのため、レバーやレンズ豆も少しいれています。中華麺は学年ごとに分け、大きな釜で蒸しています。 デザートは今年初登場のりんごです。青森県産で、あまみのあるりんごでした。 9月11日(水)の給食・牛乳 ・タコライス風ごはん ・じゃがいもとベーコンのスープ ・オレンジゼリー です。 今日の主食は、タコライス風ごはんです。タコライスは、タコスの具をごはんにのせた沖縄うまれの料理です。給食では、ごはんの上に野菜をのせ、トマト缶やケチャップで作ったタコミートをかけました。ごはん少しはカレー粉を加え、ほんのりカレー風味にしています。 初登場のメニューでしたが、よく食べてくれました。 9月10日(火)の給食・牛乳 ・さつまいもごはん ・鮭の照り焼き ・豚汁 ・野菜のごま浸し です。 今日は、秋の味覚さつまいもをごはんに炊き込みました。炊き上がるとさつまいもがきれいな黄金色に!崩れないようていねいに混ぜて、黒ごまを散らしました。 主菜は北海道産の秋鮭です。オーブンで焼いて、照り焼きのたれをかけました。 まだまだ暑い日が多いですが、給食で秋を感じてくれたらうれしいです。 9月9日(月)の給食・牛乳 ・菊花ずし ・鶏肉と冬瓜の煮物 ・揚げと野菜のおひたし です。 今日は重陽の節句です。重陽の節句は五節句の最後を締めくくる行事で、菊を用いて不老長寿を願うことから、別名「菊の節句」とも呼ばれます。給食では、五目ずしの上に食用菊をちらした菊花ずしを作りました。 主菜は鶏肉と冬瓜の煮物です。冬瓜は「冬」という字が入りますが、夏が旬の野菜です(冷暗所に保存すると冬まで食べられることから名づけられたそうです)。水分が出てしまい汁物のようになってしまいましたが、よく食べてくれました。 9月6日(金)の給食・牛乳 ・きなこトースト ・ポークビーンズ ・ツナとひじきの彩りサラダ です。 きなこトーストは、きなこ・バター・さとうで作ったペーストを一枚一枚パンにぬっています。トーストはかたくならないよう、温度や時間を調整しながら焼いています。 ポークビーンズはトマトの酸味をとばすため、ケチャップやピューレをいれたらじっくり煮込んでいきます。30分以上煮込んでもらったため、マイルドな味に仕上げることができました。 9月5日(木)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・さわらの南部みそ焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・キャベツの塩こんぶあえ です。 さわらの南部みそ焼きは、みそだれに漬けたさわらを鉄板に並べ、ごまをかけて焼いた料理です。 じゃがいものそぼろ煮は、41kgのじゃがいもを使っています。煮崩れしないよう調理員さんが丁寧に仕上げてくれました。 9月4日(水)の給食・牛乳 ・プルコギ丼 ・わかめスープ ・フルーツヨーグルト です。 今日の主食はプルコギ丼です。豚肉と野菜を炒め、特製のタレで味付けしています。 特製ダレは、すりおろした玉ねぎやりんご、しょうゆなどの調味料を煮詰めて作ります。甘辛い味付けは子供たちに人気です。今日もよく食べてくれました。 9月3日(火)の給食・牛乳 ・カレーライス ・じゃこサラダ ・梨(幸水) です。 今日から2学期の給食が始まりました。初日の給食はカレーライスです。給食室からはカレーのいい匂いが♪ 「今日の給食カレーだ!」と喜ぶ声がたくさん聞こえました。 今日はどの学級もほぼ完食。給食初日、いいスタートが切れました。 7月18日(木)の給食・牛乳 ・夏野菜カレーライス ・じゃこサラダ ・小玉すいか です。 1学期最後の給食は、夏野菜をたっぷり使ったカレーライスでした。色と形がきれいに残るよう、かぼちゃは蒸しておき、なすはオーブンで焼いて揚げなす風にしてから加えました。また、カレーの玉ねぎの一部は保健給食委員さんが栽培したものを使いました。小さめでしたがあまみのある玉ねぎで、カレーにぴったりでした。 7月17日(水)の給食・牛乳 ・ビタミンABC丼 ・トマトと卵のスープ ・蒸しとうもろこし です。 今日は、ビタミンABC丼です。 ビタミンAを緑黄色野菜(にんじん、ピーマン)から、 ビタミンB群を豚肉と大豆から、 ビタミンCを淡色野菜(たけのこ、キャベツ)からとることができる一品です。少しの豆板醤とケチャップなどの調味料で炒め煮にして作りました。給食のサラダよりも多い量の野菜を使っています。 夏の日差しをいっぱいに浴びたとうもろこしと卵の入ったスープと組み合わせると、彩りのよい献立になりました。 7月16日(火)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・メヒカリの南蛮漬け ・みそ肉じゃが ・揚げと野菜のおひたし です。 今日の主菜は、宮崎県産のメヒカリでした。メヒカリは目が青く光ることからその名が付けられた魚で、ふんわりとした白身が特徴です。今日は暑い夏でもさっぱり食べられるよう、南蛮漬けにしました。 7月12日(金)の給食・牛乳 ・パエリア ・エンパナーダ(ツナとトマトの揚げ餃子) ・ソパデアホ(にんにくのスープ) です。 今日はスペイン料理にしました。パエリアのごはんはターメリックをいれて炊き、鮮やかな黄色にしています。エンパナーダは具入りのパンのような料理です。今日ははツナとトマトをいれて作りました。ソパデアホはにんにくがたっぷりはいったスープです。本来はパンをいれますが、今日は代わりにパン粉をいれています。 7月11日(木)の給食・牛乳 ・梅じゃこごはん ・鮭のみそマヨネーズ焼き ・けんちん汁 ・枝豆 です。 今日は、今が旬の枝豆を出しました。塩でもんでから茹でて、仕上げに少しだけ塩をまぶしています。 主食は梅じゃこごはんでした。梅干しに含まれるクエン酸には、疲労回復効果があると言われています。今日は梅干しが苦手な人にも食べやすいよう、細かくカットしたものをごはんに混ぜました。 7月10日(水)の給食・牛乳 ・ミルクパン ・ポテトコロッケ ・魚介のミルクスープ ・ゆでキャベツ です。 今日は柏型のパンを発注し、パンにコロッケとゆでキャベツをはさめるようにしました。 コロッケは給食室で約550個手作りしています。鉄分アップのためひき肉と一緒にレバーを入れましたが、レバーの臭みを全く感じない仕上がりでした。 7月9日(火)の給食・牛乳 ・おろし豚丼 ・もやしのみそ汁 ・野菜のからしあえ です。 今日は、たっぷりの野菜を使った『おろし豚丼』です。給食では、35kgの大根をおろすところから作っています。たまねぎをよく炒め、甘みを引き出してから大根おろしを加えたので苦みがなく仕上がりました。 |