7月5日(金)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・さわらの西京焼き ・かきたま汁 ・五目きんぴら です。 さわらの西京焼きは、西京みそを使った本格的な味付けです。魚を西京みそに漬け込み、さらにみそだれをのせてオーブンで焼きました。 五目きんぴらは、ごぼう、にんじん、こんにゃく、さつま揚げがはいっています。ごぼうのシャキシャキ感が残るよう手早く炒めて作りました。 7月4日(木)の給食・牛乳 ・はちみつレモントースト ・チリコンカン ・ツナサラダ です。 はちみつレモントーストは、バターとはちみつ、さとう、レモン果汁を混ぜ合わせたものをパンに塗り、オーブンで焼きました。ほどよい酸味で、夏にぴったりなさわやかな味わいでした。パンの耳が少し硬くなってしまいましたが、よく食べてくれました。 7月3日(水)の給食・牛乳 ・キムタクごはん ・青のりポテトビーンズ ・トックいり卵スープ です。 キムタクごはんは、キムチとたくあんがはいった混ぜごはんです。長野県の学校栄養士さんが考えたメニューで、テレビ番組で紹介されたことをきっかけに全国に広まりました。今日は、ひき肉とキムチ、たくあんを炒めてしょうゆで味付けし、ごはんに混ぜて作りました。 青のりポテトビーンズは、じゃがいもと大豆を油で揚げ、青のりをまぶして作っています。今日は暑かったですが、どの料理もよく食べてくれました。 7月2日(火)の給食・牛乳 ・なすとトマトのスパゲティ ・カリカリ油揚げのサラダ ・フルーツヨーグルト です。 夏野菜のなすが給食に登場です。今日は、いちょう切りにしたなすに油をまぶして、オーブンで焼き『揚げなす風』にしました。それをトマトソースに入れて、色鮮やかに仕上げています。 7月1日(月)の給食・牛乳 ・チキンピラフ ・ホキのパン粉焼き ・ABCスープ ・冷凍みかん です。 ホキのパン粉焼きは、ホキという魚にマヨネーズ(たまごがはいっていないもの)をぬり、上にパン粉をかけて焼きました。 ABCスープには、アルファベットと数字の形をしたABCパスタがはいっています。スープに入れる前は小さい(写真2枚目)ですが、スープにいれると大きく(写真3枚目)なります。 |