5月31日(金)の給食・牛乳 ・青椒肉絲丼 ・ワンタンスープ ・冷凍みかん です。 今日は、ピーマンをたっぷり使った青椒肉絲丼です。豚肉は下味をつけて米粉をまぶし、オーブンで先に焼いてから他の具と合わせています。片栗粉ではなく米粉を使うことで、カリッとお肉と焼くことができます。少し濃いめの味付けでしたが、ごはんと一緒によく食べてくれました。 5月30日(木)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・いわしのさんが揚げ ・吉野汁 ・揚げと野菜のおひたし です。 さんが揚げ・さんが焼きは、千葉県・房総地方の漁師が作った料理と言われています。いわしのすり身に調味料と香味野菜を加えて練った生地(なめろう)を成形し、しその葉の代わりに海苔をつけて油で揚げました。 5月29日(水)の給食・牛乳 ・ごぼういりジャージャー麺 ・中華酢あえ ・メロン です。 ジャージャー麺の麺は、大きな釜で蒸してから提供しています。ジャージャー麺はお肉と野菜がバランスよくはいっていて、食べやすい味付けのため食欲が落ちやすいこれからの季節にもぴったりなメニューです。今日は肉みそにレンズ豆をいれて鉄分を強化しました。 デザートは茨城県産のアンデスメロンです。さわやかな味わいでした。 5月24日(金)の給食・牛乳 ・キムチチャーハン ・棒ぎょうざ ・中華風コーンスープ です。 今日の主食は、キムチチャーハンです。辛くなりすぎないようキムチの汁を調整して作っています。体育祭練習でおなかが空いていたのでしょうか。ほとんど学級が残さず食べてくれました。 5月23日(木)の給食・牛乳 ・ビーンズドッグ ・クラムチャウダー ・何でも千切りサラダ です。 主食のビーンズドッグは、パンに手作りミートソースをはさんでいます。パンを開く人、ミートソースをのせる人に分かれて作業し、約540個のビーンズドッグを作りました。 5月22日(水)の給食・牛乳 ・麻婆ライス ・ひじきスープ ・オレンジゼリー です。 今日は、ごはんに麻婆豆腐をかけて食べる『麻婆ライス』です。奥沢中と尾山台中 合わせて80キロの豆腐を使いました。 デザートのオレンジゼリーは給食室手作りです。オレンジジュースを粉寒天で固めて作っています。ほどよい甘さでさわやかな味わいでした。 5月21日(火)の給食・牛乳 ・五目つけうどん ・ししゃものごま天ぷら ・キャベツの塩昆布かけ です。 今日は、冷やしうどんを熱いつゆにつけて食べる『五目つけうどん』です。めんの上には氷をのせて冷たく配缶しました。 ししゃもは衣をつけ、一本ずつ油の中にいれて揚げました。頭から丸ごと食べられる小魚は、成長期の大切なカルシウム供給源です。一人2本ずつ、しっかり食べてもらえたらうれしいです。 5月20日(月)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・鮭のあけぼの焼き ・豚汁 ・野菜のごまあえ です。 あけぼの焼きは、すりおろしたにんじんとマヨネーズで作ったソースを鮭にのせて焼きました。ソースに少しだけうすくちしょうゆを入れるのが栄養士のこだわりです。魚が苦手な人でも食べやすい味付けで、ほかの魚料理に比べてよく食べてくれました。 5月17日(金)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・かつおの磯揚げ ・けんちん汁 ・野菜の土佐あえ です。 5月のかつおは、『初がつお』と呼ばれます。今日は、角切りのかつおを油で揚げ、青のりとたれをからめました。 5月16日(木)の給食・牛乳 ・ドライカレーサンド ・春キャベツのクリーム煮 ・コーンポテト です。 ドライカレーサンドは、カレーとチーズをのせたパンに から焼きしたパンを組み合わせて作っています。鉄分を摂取するため少しレバーをいれましたが、カレー粉のおかげで臭みをほとんど感じない仕上がりとなりました。 クリーム煮には春キャベツを使いました。春キャベツならではのあまみややわらかい食感を味わうことができました。 5月15日(水)の給食・牛乳 ・グリンピースごはん ・さわらの南部みそ焼き ・かきたま汁 ・野菜のからしじょうゆあえ です。 さわらの南部みそ焼きは、みそダレで下味をつけたさわらにごまをたっぷりかけて焼きました。ごまが香ばしく、皮までおいしくいただけました。 かきたま汁はたまごがふんわり仕上がりました。 5月14日(火)の給食・牛乳 ・えびクリームライス ・レンズ豆いり野菜スープ ・美生柑 です。 えびクリームライスのごはんはみじん切りにしたにんじんを加え、キャロットライスにしました。クリームソースもなめらかでコクのある仕上がりとなりました。 5月13日(月)の給食【図書コラボ給食・『とにもかくにもごはん』より】・牛乳 ・麦ごはん ★あんかけ豆腐ハンバーグ ・じゃがいものみそ汁 ★わかめのサラダ です。 小野寺 史宜さんの『とにもかくにもごはん』より、★2品とコラボしました。 ハンバーグは、ひき肉に炒めた玉ねぎ、とうふ、調味料などをいれてよくこねて作りました。一つ一つていねいに成形した後オーブンで焼き、ふっくらとしたハンバーグに仕上がりました。どの学級もよく食べてくれていました。 5月10日(金)の給食・牛乳 ・親子丼 ・生揚げのみそ汁 ・セミノール です。 今日の主食はたっぷりの卵を使った親子丼です。卵をゆっくり、細く流しいれるとふわっとした親子丼になります。 5月9日(木)の給食・牛乳 ・チキンライス ・ポテトオムレツ ・ABCスープ です。 給食のチキンライスは、トマトジュースで炊いたごはんに具を混ぜて作ります。 主菜は、じゃがいもやピーマンなどがはいった具だくさんのオムレツです。一人分にカットして、トマトソースをかけていただきます。 スープにはかわいいアルファベットの形をしたマカロニをいれました。かくし味にカレー粉をいれて、塩分をとりすぎないようにしています。 5月8日(水)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・焼きさばのみそだれ ・わかたけ汁 ・野菜の梅あえ です。 主菜の焼きさばのみそだれは、焼いたさばにみそだれをかけて作りました。みそだれには少しトウバンジャンをいれ、味にアクセントをつけています。 わかたけ汁には、春の味覚 たけのこをたくさんいれました。かつお節、こんぶでとった出汁で煮て、上品な味に仕上がりました。 5月7日(火)の給食・牛乳 ・スパゲティペスカトーレ ・アスパラサラダ ・パイナップルケーキ です。 サラダには旬のアスパラガスをいれました。一本一本丁寧に下処理し、斜めにカットしています。彩りも春らしいサラダです。 パイナップルケーキも給食室手作りです。細かくカットしたパイナップルを生地に混ぜ、オーブンでじっくり焼きました。 5月2日(木)の給食・牛乳 ・中華おこわ ・トック入り卵スープ ・フルーツヨーグルト です。 5月5日の端午の節句にちなみ、ちまき風に味付けをした中華おこわを作りました。豚肉やたけのこ、コーンなどで作った具を、ごはんに混ぜました。ごはんはもち米もいれて炊いているため、もちもちとした食感です。 スープには、韓国のおもち「トック」がはいっています。 5月1日(水)の給食・牛乳 ・きなこ豆乳トースト ・チリコンカン ・ツナとひじきのサラダ です。 きなこ豆乳トーストは、豆乳ときなこ、さとうを合わせた液にパンを浸し、オーブンで焼きました。簡単に作れるため朝食にもぴったりです。 チリコンカンはお肉や野菜、豆をスパイシーに煮込んだアメリカの料理です。どのクラスもよく食べてくれました。 |