7月5日(金)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・さわらの西京焼き ・かきたま汁 ・五目きんぴら です。 さわらの西京焼きは、西京みそを使った本格的な味付けです。魚を西京みそに漬け込み、さらにみそだれをのせてオーブンで焼きました。 五目きんぴらは、ごぼう、にんじん、こんにゃく、さつま揚げがはいっています。ごぼうのシャキシャキ感が残るよう手早く炒めて作りました。 7月4日(木)の給食・牛乳 ・はちみつレモントースト ・チリコンカン ・ツナサラダ です。 はちみつレモントーストは、バターとはちみつ、さとう、レモン果汁を混ぜ合わせたものをパンに塗り、オーブンで焼きました。ほどよい酸味で、夏にぴったりなさわやかな味わいでした。パンの耳が少し硬くなってしまいましたが、よく食べてくれました。 7月3日(水)の給食・牛乳 ・キムタクごはん ・青のりポテトビーンズ ・トックいり卵スープ です。 キムタクごはんは、キムチとたくあんがはいった混ぜごはんです。長野県の学校栄養士さんが考えたメニューで、テレビ番組で紹介されたことをきっかけに全国に広まりました。今日は、ひき肉とキムチ、たくあんを炒めてしょうゆで味付けし、ごはんに混ぜて作りました。 青のりポテトビーンズは、じゃがいもと大豆を油で揚げ、青のりをまぶして作っています。今日は暑かったですが、どの料理もよく食べてくれました。 7月2日(火)の給食・牛乳 ・なすとトマトのスパゲティ ・カリカリ油揚げのサラダ ・フルーツヨーグルト です。 夏野菜のなすが給食に登場です。今日は、いちょう切りにしたなすに油をまぶして、オーブンで焼き『揚げなす風』にしました。それをトマトソースに入れて、色鮮やかに仕上げています。 7月1日(月)の給食・牛乳 ・チキンピラフ ・ホキのパン粉焼き ・ABCスープ ・冷凍みかん です。 ホキのパン粉焼きは、ホキという魚にマヨネーズ(たまごがはいっていないもの)をぬり、上にパン粉をかけて焼きました。 ABCスープには、アルファベットと数字の形をしたABCパスタがはいっています。スープに入れる前は小さい(写真2枚目)ですが、スープにいれると大きく(写真3枚目)なります。 6月28日(金)の給食・牛乳 ・スパイシートマトライス ・パスタ入り野菜スープ ・小玉すいか です。 今日は、スパイスをふんだんに使ったスパイシートマトライスです。辛すぎないようチリパウダーの量を調節しつつ、食欲をそそる味付けで仕上げました。 デザートは、今年給食で初登場の『小玉すいか』でした。 6月27日(木)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・さばのカレーしょうゆ焼き ・厚揚げとじゃがいものみそ汁 ・野菜のからしじょうゆあえ です。 さばのカレーしょうゆ焼きは、さばの表面にカレー粉をまぶした後オーブンで焼き、甘辛いしょうゆだれをかけて作りました。カレー粉をまぶしてあるため皮までおいしく食べられます。 6月26日(水)の給食・牛乳 ・シーフードピラフ ・ミネストローネ ・スパイシーポテト です。 スパイシーポテトは、ガーリックパウダーやチリパウダーなどの香辛料をじゃがいもにまぶして作っています。暑くて食欲がなかった人もいたと思いますが、香辛料をきかせたスパイシーポテトは大人気でした。 6月25日(火)の給食・牛乳 ・あんかけ焼きそば ・香味きゅうり ・マーラーカオ風蒸しパン です。 今日は、マーラーカオという中華風蒸しカステラを作りました。生地を作ってカップに流し入れたら、スチームコンベクションオーブンで蒸していきます。ほどよい甘さで、ふわふわの食感に仕上がりました。嬉しいことに残りはありませんでした。 6月24日(月)の給食・牛乳 ・きなこ揚げパン ・じゃがいもとベーコンのスープ ・じゃこサラダ ・冷凍みかん です。 今日は、今年度初めての揚げパンです。6月の献立表を配布した時から楽しみにしてくれていた生徒も多くいました。表面をカリッと揚げ、一つ一つていねいにきなこをまぶして作りました。 6月21日(金)の給食・牛乳 ・じゅーしい ・イナムドゥチ ・フーチャンプルー ・シークワーサーゼリー です。 6月23日は沖縄慰霊の日です。そこで、今日は沖縄県の料理にしました。じゅーしいは炊き込みご飯、イナムドゥチは豚汁、フーチャンプルーは炒め物です。そこに、沖縄県でとれるシークワーサ―を使ったゼリーを合わせました。 6月20日(木)の給食【開校記念日】・牛乳 ・赤飯 ・鶏肉の照り焼き ・野菜の磯あえ ・お祝いすまし汁 です。 今日は奥沢中学校の開校記念日です。 給食室ではお祝いにお赤飯を炊きました。ささげと煮汁を一緒に炊くことで色鮮やかなお赤飯が出来上がります。すまし汁には『祝』とかかれた 祝いなると もいれ、78回目の開校記念日をお祝いしました。 6月19日(水)の給食・牛乳 ・こぎつねごはん ・ししゃものカレー揚げ ・切干とキャベツのごまあえ ・豆腐のみそ汁 です。 こぎつねごはんは、しょうゆやさとうで甘辛く煮た油揚げなどの具を ごはんに混ぜ込んで作っています。 ししゃもは頭からしっぽまで丸々食べることができ、成長期の子供たちにとって大切なカルシウム源です。今日はししゃもが苦手な人でも食べやすいよう、衣にカレー粉を入れてみました。 6月18日(火)の給食・牛乳 ・プルコギ丼 ・わかめスープ ・フルーツポンチ です。 プルコギは、豚肉と野菜を炒め、特製ダレで味付けをしています。タレは、調味料のほかにすりおろした玉ねぎとりんごを加えて煮詰め、あまみやうまみをプラスしています。 フルーツポンチは、みかん、もも、パインアップルの缶詰がはいっています。シロップも給食室手作りです。今日はどの料理もよく食べてくれました。 6月17日(月)の給食・牛乳 ・黒砂糖パン ・ポテトの重ね焼き ・キャベツとかぶのスープ です。 ポテトの重ね焼きは、マッシュしたじゃがいもにミートソースをかけ、チーズをのせて焼いた料理です。もちろんミートソースも給食室で手作りです。新メニューでしたが、どの学級もよく食べてくれました。 6月14日(金)の給食・牛乳 ・ビビンバ ・にらたまスープ ・さくらんぼ です。 ビビンバは韓国の料理です。みそだれも給食室で手作りしました。このみそだれがあるためなのか、和え物にした野菜よりしっかり食べてもらえる料理です。お肉は量を多く使えないので、高野豆腐でかさまししています。 6月13日(木)の給食・牛乳 ・ツナポテサンド ・あさりのクリームスープ ・カラフルサラダ です。 ツナポテサンドには、じゃがいもと玉ねぎで作ったポテトサラダとチーズがサンドされています。 カラフルサラダは、赤ピーマン、コーン、えだまめがはいった色鮮やかなサラダです。ドレッシングにはすりおろしたりんごを加え、自然な甘みをプラスしています。 6月12日(水)の給食【図書コラボ給食・『千と千尋の神隠し』より】・牛乳 ★塩むすび ・鮭の塩焼き ・練りごまのみそ汁 ・キャベツの塩昆布あえ です。 宮崎駿さんの『千と千尋の神隠し』より、ハクが作ってくれた塩むすびを再現しました。 約420個のおにぎりを 調理員さんがひとつひとつ、心を込めて握ってくれました。 6月11日(火)の給食・牛乳 ・ハヤシライス ・春雨のレモンあえ ・バレンシアオレンジ です。 ハヤシライスは30〜40分かけて小麦粉を炒めてルーを作り、あめ色たまねぎも同時進行で作成していきます。手間ひまかけたハヤシライスは売れ行き好調でした。 ドレッシングとサラダはいつも別々に配缶していますが、今日は給食室で和えて配缶しました。春雨に味が染みて、少ない調味料でもおいしく仕上がりました。 6月10日(月)の給食・牛乳 ・いわしのかば焼き丼 ・かきたま汁 ・野菜の梅おかかあえ です。 今日は、「入梅」にちなんだ献立です。入梅とは、暦の上での梅雨入りの日のことです。ちょうど梅の実が熟す時期のため、梅という字が使われています。また、この時期にとれるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、脂がのっておいしいとされています。 そこで、今日の給食はいわしと梅を使った献立にしました。 |