7月18日(木)の給食・牛乳 ・夏野菜カレーライス ・じゃこサラダ ・小玉すいか です。 1学期最後の給食は、夏野菜をたっぷり使ったカレーライスでした。色と形がきれいに残るよう、かぼちゃは蒸しておき、なすはオーブンで焼いて揚げなす風にしてから加えました。また、カレーの玉ねぎの一部は保健給食委員さんが栽培したものを使いました。小さめでしたがあまみのある玉ねぎで、カレーにぴったりでした。 7月17日(水)の給食・牛乳 ・ビタミンABC丼 ・トマトと卵のスープ ・蒸しとうもろこし です。 今日は、ビタミンABC丼です。 ビタミンAを緑黄色野菜(にんじん、ピーマン)から、 ビタミンB群を豚肉と大豆から、 ビタミンCを淡色野菜(たけのこ、キャベツ)からとることができる一品です。少しの豆板醤とケチャップなどの調味料で炒め煮にして作りました。給食のサラダよりも多い量の野菜を使っています。 夏の日差しをいっぱいに浴びたとうもろこしと卵の入ったスープと組み合わせると、彩りのよい献立になりました。 7月16日(火)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・メヒカリの南蛮漬け ・みそ肉じゃが ・揚げと野菜のおひたし です。 今日の主菜は、宮崎県産のメヒカリでした。メヒカリは目が青く光ることからその名が付けられた魚で、ふんわりとした白身が特徴です。今日は暑い夏でもさっぱり食べられるよう、南蛮漬けにしました。 7月12日(金)の給食・牛乳 ・パエリア ・エンパナーダ(ツナとトマトの揚げ餃子) ・ソパデアホ(にんにくのスープ) です。 今日はスペイン料理にしました。パエリアのごはんはターメリックをいれて炊き、鮮やかな黄色にしています。エンパナーダは具入りのパンのような料理です。今日ははツナとトマトをいれて作りました。ソパデアホはにんにくがたっぷりはいったスープです。本来はパンをいれますが、今日は代わりにパン粉をいれています。 7月11日(木)の給食・牛乳 ・梅じゃこごはん ・鮭のみそマヨネーズ焼き ・けんちん汁 ・枝豆 です。 今日は、今が旬の枝豆を出しました。塩でもんでから茹でて、仕上げに少しだけ塩をまぶしています。 主食は梅じゃこごはんでした。梅干しに含まれるクエン酸には、疲労回復効果があると言われています。今日は梅干しが苦手な人にも食べやすいよう、細かくカットしたものをごはんに混ぜました。 7月10日(水)の給食・牛乳 ・ミルクパン ・ポテトコロッケ ・魚介のミルクスープ ・ゆでキャベツ です。 今日は柏型のパンを発注し、パンにコロッケとゆでキャベツをはさめるようにしました。 コロッケは給食室で約550個手作りしています。鉄分アップのためひき肉と一緒にレバーを入れましたが、レバーの臭みを全く感じない仕上がりでした。 7月9日(火)の給食・牛乳 ・おろし豚丼 ・もやしのみそ汁 ・野菜のからしあえ です。 今日は、たっぷりの野菜を使った『おろし豚丼』です。給食では、35kgの大根をおろすところから作っています。たまねぎをよく炒め、甘みを引き出してから大根おろしを加えたので苦みがなく仕上がりました。 7月8日(月)の給食【図書コラボ給食・『給食アンサンブル』より】・牛乳 ・五目ちらし寿司 ・いかのかりん揚げ ・七夕汁 ★白い七夕ゼリー です。 今日は、一日遅れの七夕献立でした。七夕汁には、星形の麩とかまぼこ、天の川に見立てたそうめんがはいっています。 図書コラボでは、「給食アンサンブル」の七夕ゼリーを再現しました。本に書いてあった星形のゼリー2つは作れませんでしたが、夏にぴったりなカルピス味のゼリーを作りました。 7月5日(金)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・さわらの西京焼き ・かきたま汁 ・五目きんぴら です。 さわらの西京焼きは、西京みそを使った本格的な味付けです。魚を西京みそに漬け込み、さらにみそだれをのせてオーブンで焼きました。 五目きんぴらは、ごぼう、にんじん、こんにゃく、さつま揚げがはいっています。ごぼうのシャキシャキ感が残るよう手早く炒めて作りました。 7月4日(木)の給食・牛乳 ・はちみつレモントースト ・チリコンカン ・ツナサラダ です。 はちみつレモントーストは、バターとはちみつ、さとう、レモン果汁を混ぜ合わせたものをパンに塗り、オーブンで焼きました。ほどよい酸味で、夏にぴったりなさわやかな味わいでした。パンの耳が少し硬くなってしまいましたが、よく食べてくれました。 7月3日(水)の給食・牛乳 ・キムタクごはん ・青のりポテトビーンズ ・トックいり卵スープ です。 キムタクごはんは、キムチとたくあんがはいった混ぜごはんです。長野県の学校栄養士さんが考えたメニューで、テレビ番組で紹介されたことをきっかけに全国に広まりました。今日は、ひき肉とキムチ、たくあんを炒めてしょうゆで味付けし、ごはんに混ぜて作りました。 青のりポテトビーンズは、じゃがいもと大豆を油で揚げ、青のりをまぶして作っています。今日は暑かったですが、どの料理もよく食べてくれました。 7月2日(火)の給食・牛乳 ・なすとトマトのスパゲティ ・カリカリ油揚げのサラダ ・フルーツヨーグルト です。 夏野菜のなすが給食に登場です。今日は、いちょう切りにしたなすに油をまぶして、オーブンで焼き『揚げなす風』にしました。それをトマトソースに入れて、色鮮やかに仕上げています。 7月1日(月)の給食・牛乳 ・チキンピラフ ・ホキのパン粉焼き ・ABCスープ ・冷凍みかん です。 ホキのパン粉焼きは、ホキという魚にマヨネーズ(たまごがはいっていないもの)をぬり、上にパン粉をかけて焼きました。 ABCスープには、アルファベットと数字の形をしたABCパスタがはいっています。スープに入れる前は小さい(写真2枚目)ですが、スープにいれると大きく(写真3枚目)なります。 6月28日(金)の給食・牛乳 ・スパイシートマトライス ・パスタ入り野菜スープ ・小玉すいか です。 今日は、スパイスをふんだんに使ったスパイシートマトライスです。辛すぎないようチリパウダーの量を調節しつつ、食欲をそそる味付けで仕上げました。 デザートは、今年給食で初登場の『小玉すいか』でした。 6月27日(木)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・さばのカレーしょうゆ焼き ・厚揚げとじゃがいものみそ汁 ・野菜のからしじょうゆあえ です。 さばのカレーしょうゆ焼きは、さばの表面にカレー粉をまぶした後オーブンで焼き、甘辛いしょうゆだれをかけて作りました。カレー粉をまぶしてあるため皮までおいしく食べられます。 6月26日(水)の給食・牛乳 ・シーフードピラフ ・ミネストローネ ・スパイシーポテト です。 スパイシーポテトは、ガーリックパウダーやチリパウダーなどの香辛料をじゃがいもにまぶして作っています。暑くて食欲がなかった人もいたと思いますが、香辛料をきかせたスパイシーポテトは大人気でした。 6月25日(火)の給食・牛乳 ・あんかけ焼きそば ・香味きゅうり ・マーラーカオ風蒸しパン です。 今日は、マーラーカオという中華風蒸しカステラを作りました。生地を作ってカップに流し入れたら、スチームコンベクションオーブンで蒸していきます。ほどよい甘さで、ふわふわの食感に仕上がりました。嬉しいことに残りはありませんでした。 6月24日(月)の給食・牛乳 ・きなこ揚げパン ・じゃがいもとベーコンのスープ ・じゃこサラダ ・冷凍みかん です。 今日は、今年度初めての揚げパンです。6月の献立表を配布した時から楽しみにしてくれていた生徒も多くいました。表面をカリッと揚げ、一つ一つていねいにきなこをまぶして作りました。 6月21日(金)の給食・牛乳 ・じゅーしい ・イナムドゥチ ・フーチャンプルー ・シークワーサーゼリー です。 6月23日は沖縄慰霊の日です。そこで、今日は沖縄県の料理にしました。じゅーしいは炊き込みご飯、イナムドゥチは豚汁、フーチャンプルーは炒め物です。そこに、沖縄県でとれるシークワーサ―を使ったゼリーを合わせました。 6月20日(木)の給食【開校記念日】・牛乳 ・赤飯 ・鶏肉の照り焼き ・野菜の磯あえ ・お祝いすまし汁 です。 今日は奥沢中学校の開校記念日です。 給食室ではお祝いにお赤飯を炊きました。ささげと煮汁を一緒に炊くことで色鮮やかなお赤飯が出来上がります。すまし汁には『祝』とかかれた 祝いなると もいれ、78回目の開校記念日をお祝いしました。 |