6月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・プルコギ丼 ・わかめスープ ・フルーツポンチ です。 プルコギは、豚肉と野菜を炒め、特製ダレで味付けをしています。タレは、調味料のほかにすりおろした玉ねぎとりんごを加えて煮詰め、あまみやうまみをプラスしています。 フルーツポンチは、みかん、もも、パインアップルの缶詰がはいっています。シロップも給食室手作りです。今日はどの料理もよく食べてくれました。 6月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・黒砂糖パン ・ポテトの重ね焼き ・キャベツとかぶのスープ です。 ポテトの重ね焼きは、マッシュしたじゃがいもにミートソースをかけ、チーズをのせて焼いた料理です。もちろんミートソースも給食室で手作りです。新メニューでしたが、どの学級もよく食べてくれました。 6月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ビビンバ ・にらたまスープ ・さくらんぼ です。 ビビンバは韓国の料理です。みそだれも給食室で手作りしました。このみそだれがあるためなのか、和え物にした野菜よりしっかり食べてもらえる料理です。お肉は量を多く使えないので、高野豆腐でかさまししています。 6月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ツナポテサンド ・あさりのクリームスープ ・カラフルサラダ です。 ツナポテサンドには、じゃがいもと玉ねぎで作ったポテトサラダとチーズがサンドされています。 カラフルサラダは、赤ピーマン、コーン、えだまめがはいった色鮮やかなサラダです。ドレッシングにはすりおろしたりんごを加え、自然な甘みをプラスしています。 6月12日(水)の給食【図書コラボ給食・『千と千尋の神隠し』より】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ★塩むすび ・鮭の塩焼き ・練りごまのみそ汁 ・キャベツの塩昆布あえ です。 宮崎駿さんの『千と千尋の神隠し』より、ハクが作ってくれた塩むすびを再現しました。 約420個のおにぎりを 調理員さんがひとつひとつ、心を込めて握ってくれました。 6月11日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ハヤシライス ・春雨のレモンあえ ・バレンシアオレンジ です。 ハヤシライスは30〜40分かけて小麦粉を炒めてルーを作り、あめ色たまねぎも同時進行で作成していきます。手間ひまかけたハヤシライスは売れ行き好調でした。 ドレッシングとサラダはいつも別々に配缶していますが、今日は給食室で和えて配缶しました。春雨に味が染みて、少ない調味料でもおいしく仕上がりました。 6月10日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・いわしのかば焼き丼 ・かきたま汁 ・野菜の梅おかかあえ です。 今日は、「入梅」にちなんだ献立です。入梅とは、暦の上での梅雨入りの日のことです。ちょうど梅の実が熟す時期のため、梅という字が使われています。また、この時期にとれるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、脂がのっておいしいとされています。 そこで、今日の給食はいわしと梅を使った献立にしました。 6月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・わかめうどん ・ちくわの天ぷら ・小松菜とコーンのあえもの です。 主食は、わかめ・にんじん・ねぎ・油揚げなど9種類の具材がはいった具だくさんなうどんでした。 ちくわの天ぷらは、ちくわを1本ずつ油の中にいれ、丁寧に揚げました。 6月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・フレンチトースト ・ポークビーンズ ・ツナとひじきのサラダ です。 フレンチトーストは、たまご・牛乳・バター・さとうで作った卵液に無塩パンを浸してオーブンで焼きました。蒸気を加えながら焼くため、耳までふっくらやわらかい仕上がりとなりました。 6月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・大豆入りドライカレー ・わかめとコーンのサラダ ・冷凍みかん です。 ドライカレーは大豆をみじん切りにして加え、鉄分アップのためレンズ豆も入れました。ごはんはターメリックをいれて炊き、鮮やかなターメリックライスにしています。 6月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・ホキの麦みそ焼き ・いもだんご汁 ・野菜のごま酢あえ です。 ホキの麦みそ焼きは、麦ごはんに使用しているものと同じ大麦を炊いて、みそやしょうゆなどの調味料と合わせ、ホキを漬け込んで焼きました。このみそがごはんが進む味付けになっています。 いもだんご汁は、ゆでたじゃがいもに塩と片栗粉を混ぜて練り、だんごを作りました。だんごは別ゆでし、後から汁物に加えました。 6月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・高野豆腐のそぼろ丼 ・みそけんちん汁 ・グレープゼリー です。 今日は給食試食会がありました。メニューは高野豆腐をたっぷり使ったそぼろ丼にしました。高野豆腐を使うことでカルシウムや鉄分を摂取することができ、栄養満点です。 ご参加いただいたみなさま、PTA役員のみなさま、ありがとうございました。 |