本日の体育祭は、予定通り実施いたします。

6月18日(火)の給食

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今日の献立は、

・牛乳 ・プルコギ丼
・わかめスープ ・フルーツポンチ です。

プルコギは、豚肉と野菜を炒め、特製ダレで味付けをしています。タレは、調味料のほかにすりおろした玉ねぎとりんごを加えて煮詰め、あまみやうまみをプラスしています。
フルーツポンチは、みかん、もも、パインアップルの缶詰がはいっています。シロップも給食室手作りです。今日はどの料理もよく食べてくれました。

6月17日(月)の給食

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今日の献立は、

・牛乳 ・黒砂糖パン
・ポテトの重ね焼き ・キャベツとかぶのスープ です。

ポテトの重ね焼きは、マッシュしたじゃがいもにミートソースをかけ、チーズをのせて焼いた料理です。もちろんミートソースも給食室で手作りです。新メニューでしたが、どの学級もよく食べてくれました。

6月14日(金)の給食

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今日の献立は、

・牛乳 ・ビビンバ
・にらたまスープ ・さくらんぼ です。

ビビンバは韓国の料理です。みそだれも給食室で手作りしました。このみそだれがあるためなのか、和え物にした野菜よりしっかり食べてもらえる料理です。お肉は量を多く使えないので、高野豆腐でかさまししています。

6月13日(木)の給食

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今日の献立は、

・牛乳 ・ツナポテサンド
・あさりのクリームスープ ・カラフルサラダ です。

ツナポテサンドには、じゃがいもと玉ねぎで作ったポテトサラダとチーズがサンドされています。
カラフルサラダは、赤ピーマン、コーン、えだまめがはいった色鮮やかなサラダです。ドレッシングにはすりおろしたりんごを加え、自然な甘みをプラスしています。

6月12日(水)の給食【図書コラボ給食・『千と千尋の神隠し』より】

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今日の献立は、

・牛乳 ★塩むすび ・鮭の塩焼き
・練りごまのみそ汁 ・キャベツの塩昆布あえ です。

宮崎駿さんの『千と千尋の神隠し』より、ハクが作ってくれた塩むすびを再現しました。
約420個のおにぎりを 調理員さんがひとつひとつ、心を込めて握ってくれました。

6月11日(火)の給食

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今日の献立は、

・牛乳 ・ハヤシライス
・春雨のレモンあえ ・バレンシアオレンジ です。

ハヤシライスは30〜40分かけて小麦粉を炒めてルーを作り、あめ色たまねぎも同時進行で作成していきます。手間ひまかけたハヤシライスは売れ行き好調でした。
ドレッシングとサラダはいつも別々に配缶していますが、今日は給食室で和えて配缶しました。春雨に味が染みて、少ない調味料でもおいしく仕上がりました。

6月10日(月)の給食

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今日の献立は、

・牛乳 ・いわしのかば焼き丼
・かきたま汁 ・野菜の梅おかかあえ です。

今日は、「入梅」にちなんだ献立です。入梅とは、暦の上での梅雨入りの日のことです。ちょうど梅の実が熟す時期のため、梅という字が使われています。また、この時期にとれるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、脂がのっておいしいとされています。
そこで、今日の給食はいわしと梅を使った献立にしました。

6月7日(金)の給食

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今日の献立は、

・牛乳 ・わかめうどん 
・ちくわの天ぷら ・小松菜とコーンのあえもの です。

主食は、わかめ・にんじん・ねぎ・油揚げなど9種類の具材がはいった具だくさんなうどんでした。
ちくわの天ぷらは、ちくわを1本ずつ油の中にいれ、丁寧に揚げました。

6月6日(木)の給食

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今日の献立は、

・牛乳 ・フレンチトースト
・ポークビーンズ ・ツナとひじきのサラダ です。

フレンチトーストは、たまご・牛乳・バター・さとうで作った卵液に無塩パンを浸してオーブンで焼きました。蒸気を加えながら焼くため、耳までふっくらやわらかい仕上がりとなりました。

6月5日(水)の給食

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今日の献立は、

・牛乳 ・大豆入りドライカレー
・わかめとコーンのサラダ ・冷凍みかん です。

ドライカレーは大豆をみじん切りにして加え、鉄分アップのためレンズ豆も入れました。ごはんはターメリックをいれて炊き、鮮やかなターメリックライスにしています。

6月4日(火)の給食

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今日の献立は、

・牛乳 ・麦ごはん ・ホキの麦みそ焼き
・いもだんご汁 ・野菜のごま酢あえ です。

ホキの麦みそ焼きは、麦ごはんに使用しているものと同じ大麦を炊いて、みそやしょうゆなどの調味料と合わせ、ホキを漬け込んで焼きました。このみそがごはんが進む味付けになっています。
いもだんご汁は、ゆでたじゃがいもに塩と片栗粉を混ぜて練り、だんごを作りました。だんごは別ゆでし、後から汁物に加えました。

6月3日(月)の給食

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今日の献立は、

・牛乳 ・高野豆腐のそぼろ丼
・みそけんちん汁 ・グレープゼリー です。

今日は給食試食会がありました。メニューは高野豆腐をたっぷり使ったそぼろ丼にしました。高野豆腐を使うことでカルシウムや鉄分を摂取することができ、栄養満点です。
ご参加いただいたみなさま、PTA役員のみなさま、ありがとうございました。
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