|
11月30日(月) 給食献立は ・ほうとう ・牛乳 ・ミニつくねおろしソース ・せいだのたまじ ・みかん です。 今日の給食は、山梨県の郷土料理給食です。 山梨県の郷土料理「ほうとう」と「せいだのたまじ」を出しました。 「ほうとう」は、かぼちゃなどたっぷりの野菜をみそ味のたれで煮込み、幅の広い麺をゆでずに粉つきのまま入れてさらに煮込むことで、とろみをつけた料理です。寒い日にぴったりの料理です。 「せいだのたまじ」は、山梨県上野原市に伝わる料理で、小さなじゃがいもを皮つきのまま炒め煮にしたものです。「せいだ」はかつての代官だった中井清太夫のこと、「たまじ」は、小さなじゃがいものことを指します。清太夫が、飢饉の対策として村人にじゃがいもを栽培させて飢饉を乗り切ったことに由来する料理なんだそうです。味わって食べてください。 【給食食材】 2020-12-01 15:31 up!
|
配布文書
学校だより学校運営委員会だよりWeekend homework(3年数学週末課題)PTAだより各種おしらせ行事予定学校概要・基本情報1年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)2年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)学習習得確認調査過去問3年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)2年課題 5月11日(月)配布3年課題 5月11日(月)配布動画配信1年課題 5月15日(金)配布2年課題 5月15日(金)配布3年課題 5月15日(金)配布1年課題 5月22日(金)配布2年課題 5月22日(金)配布3年課題 5月22日(金)配布1年課題 5月29日(金)配布2年課題 5月29日(金)配布ロイロノート関係R01 学校評価 |