未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

12月8日(火) 給食

画像1 画像1
〜12月8日(火)の給食〜

献立は
・茶めし
・牛乳
・おでん
・揚げいももち
です。

今日の給食は、せたがや育ちの食材を使った献立です。せたがや野菜「大蔵大根」をつかったおでんを出しました。大蔵大根は、首から先端まで同じ太さで重さがずっしりとしています。11月中旬から12月に収穫される大根です。上の部分はサラダなどの生食、下の部分は煮物や汁物に適しています。青首大根に比べて水分が少なく、煮崩れしにくいです。葉の部分もビタミンCがたっぷりと入っています。今日は、大根の葉をご飯に混ぜました。味わって食べて下さい。
おかずの「揚げいももち」は、じゃがいもをつぶして牛乳や片栗粉と混ぜてあげたものです。じゃがいもだけでなく、さつまいもや里芋でもおいしくつくることができます。今日の給食ではじゃがいもをつかっています。一つひとつ丁寧に形をつくって揚げました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校運営委員会だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

PTAだより

各種おしらせ

行事予定

学校概要・基本情報

1年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

学習習得確認調査過去問

3年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年課題 5月11日(月)配布

3年課題 5月11日(月)配布

動画配信

1年課題 5月15日(金)配布

2年課題 5月15日(金)配布

3年課題 5月15日(金)配布

1年課題 5月22日(金)配布

2年課題 5月22日(金)配布

3年課題 5月22日(金)配布

1年課題 5月29日(金)配布

2年課題 5月29日(金)配布

ロイロノート関係

R01 学校評価