4月19日(月) 給食献立は ・ひじきごはん ・牛乳 ・胡麻和え ・肉団子入り豆乳みそ汁 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・ぶどうゼリー です。 今日は、和食の一汁二菜の献立です。 主食の「ひじきごはん」には、ひじきやにんじん、油揚げ、いんげんなど多くの食材が入っています。ひじきは、食物繊維やカルシウムが豊富な海藻です。また、鉄の釜で調理することにより鉄分も多く含まれる食材で、成長期のフナキボ生にはぜひ積極的に食べてもらいたいです。 「大豆とじゃこの甘辛揚げ」もカルシウムやたんぱく質が豊富に入っています。よく噛んでしっかり食べましょう。 |
|