10月5日(火) 給食献立は ・ごはん ・ひじきふりかけ ・牛乳 ・魚のみそマヨネーズ焼き ・ポテトサラダ ・豚肉ともやしのスープ です。 今日の給食は、和食の献立です。 主菜は、「鮭のマヨネーズ焼き」です。鮭に、みそ・マヨネーズ・酒・みりん・砂糖で下味をつけ、こんがりと焼きました。鮭は秋が旬です。秋鮭は、北海道の河川で生まれ、2〜8年の間北大西洋などを回遊し、産卵のために再び生まれた河川へ戻ってきます。旬の味を楽しんで食べてください。 ごはんには、手作りのひじきふりかけをかけていただきます。 今日も残さず食べて、テスト勉強頑張れ!フナキボ生! |
|